Маркетинг

Дата: 12.03.2014

		

Нужда.
Потребность. Спрос. Классификация потребности в соответствии с теорией Маслоу.
Закон возвышающихся потребностей, как источник развития экономики.

Нужда
– это неизбывное чувство необходимости удовлетворять исходные потребности,
определяемые биологической и социальной природой человека: еда, безопасность,
жилье, принадлежность к социуму, уважение со стороны окружающих и творческая
самореализация. Эта классификация нужд людей была предложена Абрахамом
Горольдом Маслоу.

Нужды
весьма ограничены. Например, существует нужда в еде или самореализации, но
формы их удовлетворения бесконечно разнообразны – от простого хлеба до вычурного
деликатеса, который можно только вообразить, но не готовить. Т.е. удовлетворяет
одна и та же нужда, но совершенно непохожими продуктами питания.

Потребности
– формы удовлетворения нужд. Они создаются и управляются традициями, СМИ и
маркетингом.

Спрос
– желание, плюс способность удовлетворить потребность в конкретных товарах или
услугах.  

Товар
(предложение) – все, что произведено на продажу, предлагаемое предприятием на
рынке, что может удовлетворить потребность: товар, услуга или информация.

Полезность
– получаемое покупателем удовлетворение от потребления товара.

Но
товары одинаковой полезности могут отличаться ценой. Например, можно
изготавливать чайные ложки из титана, но их практическая ценность из-за этого
не измениться существенно, а цена будет намного выше.

Ценность
– это соотношение цены товара и полезности. Потребитель, выбирая, на что ему
потратить свои ограниченные доходы, несет альтернативные издержки. Конечно,
можно «просадить» почти всю месячную зарплату за полчаса в казино, но это
действие повлечет за собой слишком большие ограничения в будущем потреблении:
человеку придется экономить каждую копейку, отказывать в самом необходимом,
пытаясь дотянуть до зарплаты. Отсюда имеем, что для увеличения доходов компании
необходимо придавать товарам выигрышные отличительные свойства, удовлетворяющие
как можно больший разброс потребностей потенциальных потребителей, сохраняя при
этом умеренную продажную цену.

Закон
возвышающейся потребности.

Потребность
потребителей можно измерить и представить с помощью некоторых теорий. Наиболее
известная из которых является теория А. Маслоу. Она построена на основе
предположения, что человеком и его потребностями руководят некоторые
психологические силы, осознаваемые или неосознаваемые им самим. Это своего рода
психологические реакции на объективные или субъективные стимулы.

Данная
теория построена в виде иерархической пирамиды и хороша тем, что объясняет,
почему людьми управляют разные потребности. В самом низу находятся
физиологические потребности (голод, жажда), после них идут потребности в
самосохранении (защита), затем – социальные потребности (дружба, любовь),
потребности в уважении (признание статуса), и наконец, потребности в
самоутверждении. Каждая последующая потребность не может быть реализована, если
не реализована или не удовлетворена предшествующая ей потребность. Если человек
голоден, то он не может думать об уважении и заботиться о признании его
социального статуса.

Продвижение
товара: основные элементы продвижения. Значение продвижения для формирования
спроса и стимулирования сбыта.

Товар
– главный объект рынка, поскольку именно в товаре выражаются особенности
рыночных отношений. Товар обладает некоторыми характеристиками, которые
определяют его привлекательность для потребителя и, соответственно, в
значительной мере, конкурентоспособности.

Продвижение
товара происходит за счет: рекламы, телевиденья, радио, журналов, интернета,
ПИАР, средств массовой информации.

Основные
элементы конкурентоспособности товара:

Технические
характеристики. Они определяются надежностью, качеством и уровнем товара
относительно тех требований, которые выдвигаются потребителями в современном
мире.

Стандартизация.
Это процесс установления технических нормативов выпускаемой продукции, способов
и форм ее маркировки, упаковки, хранения и транспортировки.

Международные
стандарты качества. Преодолевают ограниченность, разнородность и
противоречивость национальных стандартов, норм и правил.

Качество
товара – это соответствие товара установленному уровню качества.

Техническая
конкурентоспособность товаров – этот фактор относителен, так как постоянно
происходит научно-технический прогресс, причем в разных странах по-разному,

Коммерческие
условия (ценовые показатели, условия поставки и платежа за поставленный товар,
особенности действующих таможенных и налоговых систем, гарантии).

Организационные
условия покупки (наибольшее приближение продавца товара к его клиенту,
послепродажное обслуживание продукта, учет особенностей транспортной
логистики).

Для
эффективного сервиса необходимы: специальные стратегии обслуживания для каждого
сегмента, точная и своевременная реклама, обучение пользованию товаром,
отлаженная поставка запасных частей и вызова сотрудников сервиса к клиенту.

Формирование
спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС) – ЭТО КЛЮЧЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРИ
КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ НА РЫНКАХ СБЫТА ТОВАРА. Формирование спроса (ФОС) состоит в
том, чтобы осведомить потенциального покупателя о существовании данного товара:
о его потребительских свойствах и о том, что товару и производителю можно
доверять. Главная задача ФОС – продвижение товара на рынок и достижение
приемлемого уровня продаж.

Цель
стимулирования сбыта (СТИС) – заставить покупателя совершить повторные покупки,
совершать их регулярно и в как можно больших масштабах. СТИС особенно важно,
если конкуренция на рынке очень сильная.

Маркетинг:
сущность и содержание. Основные концепции маркетинга. Значение маркетинга в
условиях рынка.

Маркетинг
включает: исследование рынка, рекламу, продвижение продукции, ценовую и
ассортиментную политику, выбор каналов товародвижения, стимулирование сбыта,
определение дизайна изделия и сервисное обслуживание.

Цель
маркетинга – создание эффективной системы по организации и управлению для
закрепления определенной доли рынка, обеспечения необходимого уровня
прибыльности, активного контроля над рынками и ценами для планирования
долговременных и неоднократных связей покупателя с производителем, превращение
покупательной способности в конкретный спрос на данный товар или услугу.

Концепции
маркетинга – ориентация всех усилий предприятия на удовлетворение нужд и
потребностей целевых покупателей.

На
целевую группу покупателей воздействуют с помощью комплекса маркетинга,
специально разработанного на основе следующих взаимосвязанных систем:

Маркетинговой
информации,

Планирования
маркетинга

Организации
службы маркетинга

Маркетингового
контроля.

Выделяют
пять основных концепций управления маркетингом, которые зависят от вида товара,
характера спроса и состояния рыночной конъюнктуры.

Концепция
совершенствования производства – ориентирует предприятие на увеличение объема
производства, снижение издержек и рост производительности труда. Применяется
для товаров первой необходимости (хлеб, овощи).

Концепция
совершенствования товара – целесообразна, если основные покупатели –
консерваторы, а также при отсутствии инновационных возможностей.

Концепция
сбыта – применяется в условиях пассивного спроса. (стимулирование продавцов –
реклама, премии, скидки).

Концепция
активного маркетинга – базируется на анализе рынков и запросов потребителей.

Концепция
социально-этического маркетинга. Задача фирмы – определение нужд и потребностей
целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности потребителя более
эффективными, чем у конкурентов способами с одновременным сохранением и
укреплением благополучия потребителя и общества в целом.

Значение
маркетинга в условиях рынка.

По
соотношением между спросом и предложением различают 2 вида или состояния рынка:

Рынок
продавца (рынок производителя);

Рынок
покупателя (потребительский рынок).

При
рынке продавца спрос значительно превышает предложение, товарный рынок беден,
масштабы производства невелики, конкуренция отсутствует, имеет место диктант
производителя, качество товаров почти не отражается на объеме сбыта, роль
играет только количество.

При
рынке покупателя предложение в количественном отношении постоянно превышает
спрос, товарный рынок перенасыщен, конкуренция значительна и постоянно растет.
Рынок покупателя – наиболее развитый вид рыночных отношений.

ПРИНЦИПЫ
МАРКЕТИНГА:

Знание
рынка, долговременный «горизонт видения», направленность всей деятельности
предприятия с прогнозным исследованием товаров, обладающих рыночной новизной;

Приспособление
к рынку;

Воздействие
на рынок – целенаправленное воздействие на покупательские предпочтения;

Активность,
предприимчивость руководящих работников всех рангов, изменение конъюнктуры
рынка;

Нацеленность
на конкретный финансовый результат.

Маркетинговые
исследования. Его роль и значение для формирования маркетинговой стратегии
фирмы. Содержание основных этапов маркетингового исследования.

Маркетинговые
исследования – это система планирования, сбора и анализа информации,
необходимых для решения маркетинговых проблем. Проводится для обеспечения
достижения конкретной цели компании.

Маркетинговые
исследования выполняют три основные функции:

Описательная.
Исследователь собирает информацию о каких-либо явлениях и процессах и дает
характеристику объему, структуру, по вариации и динамике явлений.

Аналитическая.
Исследователь отвечает на вопрос: «Почему явление достигло такого уровня,
развивалось именно такими темпами и какие факторы повлияли на это развитие».

Прогнозная.
Основывается на данных 1 и 2 функций; предназначена для предсказания
дальнейшего развития событий.

Цель
МИ состоит в информационно-аналитическом обеспечении маркетинговой
деятельности:

На
макро уровне – анализ состояния рынка, закономерности и тенденции его развития;

На
микро уровне – анализ и прогноз собственных возможностей предприятия: его
конкурентоспособность, состояние и перспективы развития того сегмента рынка на
котором функционирует данное предприятие.

Основные
методы маркетинговых исследований:

Кабинетные
маркетинговые исследования.

Внешняя
маркетинговая информация – это повседневная информация о событиях, исходящих в
коммерческой среде.

Внутренняя
информация – это отчетность фирмы, отражающая показатели текущего сбыта, суммы
издержек, объемы материальных запасов, движение денежной наличности.

Полевые
маркетинговые исследования.

Наблюдение
– способ сбора первичной информации

Эксперимент
– этот способ требует отбора сопоставимых между собой групп субъектов.

Опрос
– стоит на полпути между наблюдением и экспериментом.

Маркетинговая
информационная система (МИС) – система мероприятий по сбору, обработке и
предоставлению информации, необходимой для принятия решений. Состоит из:
внутренней системы отчетности, разведывательной системы маркетинга, собственных
маркетинговых исследований и системы поддержки маркетинговых решений.

Маркетинговая
среда предприятия: понятия и сущность. Контролируемые и неконтролируемые фирмой
факторы маркетинговой среды.

Любое
предприятие работает в условиях сложной изменчивой маркетинговой среды. Для
выживания в этих условиях необходимо, чтобы цели и товарный ассортимент
предприятия сохраняли свою значимость для конкретных рынков. Поэтому
большинство процветающих предприятий периодически пересматривают свои целевые,
стратегические и тактические установки. Предприятие использует маркетинг в
качестве комплексного средства наблюдения за рынком, дающего возможность
своевременно приспособиться к происходящим на нем переменам. Основные факторы,
оказывающие влияние на стратегию маркетинга: демографические, экономические,
научно-технические, политико-правовые, социокультурные.  

Концепция
маркетинга – ориентация всех усилий предприятия на удовлетворение нужд и
потребностей целевых покупателей.

Конкуренция:
сущность и содержание. Виды конкуренции. Стратегия маркетинга в конкурентной
среде.

Конкурентоспособность
товара – определенный уровень характеристик товара: надежность, долговечность,
способности удовлетворять потребности. Конкурентоспособность также и
сравнительная характеристика продукта, содержащая интегральную оценку
совокупности всех производственных, экономических, коммерческих и
организационных показателей, определяющих ценность товара в глазах потребителя
и сопутствующих маркетинговых мероприятий.

Конкурентоспособность
– это категория только рыночной экономики.

Критерии
конкурентоспособности товара: 1.потребительские (качество, ассортимент),
2.экономические (система скидок, цена (потребления, реализационная,
закупочная)).

Виды
конкуренции.

На
уровне отрасли выделяют такие виды конкуренций как:

межотраслевые
конкуренции – это борьба между представителями разных отраслей за один и тот же
ограниченный платежеспособный спрос.

внутриотраслевые
виды конкуренции – это борьба между представителями одной отрасли за один и тот
же ограниченный платежеспособный спрос.

межфирменная
конкуренция – это борьба между представителями одной или разных отрасли за один
и тот же ограниченный платежеспособный спрос.

внутрифирменная
конкуренция – это борьба между товарами, выпускаемыми одним производителем, за
один и тот же ограниченный платежеспособный спрос.

конкурентная
среда – это совокупность всех компаний-конкурентов, производящих и
распространяющих аналогичные товары или услуги.

Ограниченность
объема платежеспособного спроса выступает самым сильным фактором, самым важным
условием, стимулирующим наступление конкурентных отношений между товарами и
предприятиями.

Степень
насыщенности рынка – соотношение количества имеющихся на рынке товаров к объему
платежеспособного спроса.

Стратегия
маркетинга – это совокупность основополагающих принципов и методов решения
задач для достижения поставленной предприятием цели. Стратегическими целями
предприятия выступают задачи освоения новых рынков сбыта, увеличение рыночной
доли, размещение производства новых видов товаров, увеличение доходов фирмы.

Различают
следующие стратегии маркетинга:

стратегия
атаки (увеличение расходов на рекламу)

стратегия
обороны (повышение качества и сервиса обслуживания клиентов)

стратегия
отступления (своевременный уход с рынка)

стратегия
проникновения на рынок (освоение рынка)

стратегия
роста (повышение конкурентоспособности, увеличение прибыли)

диверсификационная
стратегия (позволяет оценить уровень реального спроса).

Управление
маркетингом на предприятии. Комплекс маркетинга и его основные элементы.

Маркетинговая
деятельность внутри предприятия является основным звеном и составным элементом
организации и с технологиями маркетинговой деятельности. Маркетинговая
деятельность производственного отдела включает в себя проведение маркетинговых
исследований с целью изучения рынка сбыта, внутренний научный, технический
потенциал и возможности предприятия, разработку программ маркетинга по
производству.

В
производственном отделении есть один человек, контролирующий деятельность всего
отдела, научные разработки, производство и сбыт.  

Существует
несколько направлений деятельности маркетингового отдела международной
компании. Деятельность отдела направлена на рост объемов продаж, достижение
максимально возможных показателей прибыли, стимулирование роста финансовых
вложений и прибыли. В компетенцию маркетинга также входит разработка рыночных
стратегий. Существуют несколько рыночных стратегий: стратегия завоевания доли
рынка, стратегия инновации, стратегия дифференциации продукции, стратегия
издержек производства, стратегия выжидания, стратегия индивидуализации
потребителя.

Программы
маркетинга по продукции стремятся решить следующие проблемы: определить объем
выпуска продукции, выбрать целевые рынки и конечного потребителя, сопоставить
издержки производства с ценой и прибылью по каждому продукту.

В
настоящее время применяются стандартные маркетинговые программы, которые
упрощают анализ технико-экономических показателей продукции конкурентов.

Программа
маркетинга по производству преследуют следующие цели:

Определение
количества выпускаемой продукции в зависимости от ее стоимости;

Формирование
структуры производства;

Определение
общего объема затрат и их распределение по направлениям производства;

Установление
источников финансирования и выбор средств и форм сбыта продукции.

Программы
маркетинга по производству разрабатывают политику, средства и методы достижения
стратегических целей и задач, стоящих перед всей фирмой.

Жизненный
цикл товара: этапы ЖТЦ и их содержание. Ценовая стратегия фирмы и ЖТЦ.

Жизненным
циклом товара принято называть периодические колебания объемов,
продолжительности производства и объемов сбыта товара, т.е., это время жизни
товара на рынке. Это понятие основывается на том, что любой товар рано или
поздно сменяется на рынке другим товаром, превосходящим вытесняемый товар по
качеству или по более выгодной для покупателя цене.

Существует
несколько стадий жизненного цикла товара:

Стадия
введения. Создание рынка для нового товара, привлечение к нему внимание покупателей

Стадия
роста. Это когда происходит признание товара потребителями, и на него начинает
расти спрос.

Стадия
зрелости. Эта стадия характеризуется насыщенностью рынка, продвижение
становится менее интенсивным и достигает уровня прибыли. Производитель вывозит
на рынок новые товары. На «зрелый товар» могут быть сделаны скидки и снижены
цены.

Стадия
насыщения. Это когда рост и объем продаж товара сокращаются, но прибыль растет
за счет снижения издержек производства.

Стадия
спада. Когда происходит устойчивое постоянное снижение объема продаж товара,
производства и спроса на него. Потребители теряют интерес к товару, поэтому
цена на такой товар резко падает. Производитель может модернизировать свой
товар, чтобы привлечь к нему покупателей.

Ценовая
стратегия фирмы должна определять оптовые и розничные цены, регулировать все
имеющиеся стадии ценообразования, тактику определения первоначальной цены
товара и тактику ее коррекции в дальнейшем.

Ценообразование
– процесс определения цен на товары или услуги.

В
маркетинге выделяют такие виды ценовых стратегий как:

Стратегия
льготных цен – льготы имеют те покупатели в непременном сохранении которых
компания не сомневается.

Стратегия
дискриминационных цен – самые высокие изо всех цен на некотором сегменте рынка.

Стратегия
единых цен для всех покупателей – укрепляет доверие покупателей, достаточно
удобно делает возможным продажу по каталогам, а также посылочную торговлю.

Стратегия
гибких цен – уровень цен зависит от умения покупателя торговаться и получать за
свою некоторые скидки.

Стратегия
стабильных цен – потребителям гарантируется определенная цена на строго
фиксируемый промежуток времени.

Стратегия
меняющихся цен – уровень цен компании зависит от состояния рынков или спроса,
уровня продаж или издержек производства.

Стратегия
ценового лидера – лидер рынка служит для фирмы ориентиром при установлении
цены. Это может быть простое копирование цены или взаимное соглашение.

Стратегия
конкурентных фирм – связана с установлением низкой цены с целью вытеснения
конкурентов с рынка.

Сегментация
рынка: определение, критерии сегментации.

Для
более широкого удовлетворения потребностей людей в маркетинге предлагается
осуществлять группировку – сегментирование – покупателей по каким либо признакам.

Сегментирование
– выделение и характеристика целевых рынков и групп потребителей по каким-либо
признакам. Существует несколько уровней сегментирования рынков: индивидуальный,
региональный, нишевый и сегментный.

Сегмент
в маркетинге – выделенная по каким-либо отличительным признакам крупная группа
потребителей в пределах одного рынка.

В
маркетинге сегмента предполагается, что отдельные группы потребителей имеют
приблизительно одинаковые потребности. Маркетинг сегмента делает предложения
товаров и услуг более специализированными, улучшает выбор каналов
распространения и средств коммуникации. Также уменьшается давление конкурентов.

Маркетинг
ниши – маркетинг части сегмента рынка – подсегмента – с еще более точным
выявлением потребительских предпочтений.

Маркетинг
региона – сосредоточение маркетинговых усилий на отдельной территории,
выделенный по демографическим, социальным или иным признакам.

Индивидуальный
маркетинг – выделение отдельных потребителей.

ОРГАНИЗАЦИЯ,
ПЛАНИРОВАНИЕ И БИЗНЕСС – ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ.

Предпринимательская
деятельность: понятие, содержание, виды деятельности. Организация
производственного предпринимательства.

Предпринимательство
– это система хозяйствования при которой главным субъектом считается предприниматель
объединяющий экономические ресурсы для достижения поставленной цели в процессе
производства на основе инновации и хозяйственного риска. Содержание
хозяйственной деятельности происходит в несколько этапов:

Разработка
новой идеи и ее оценка.

Составление
бизнес – плана.

Поиск
необходимых ресурсов.

Управление
вновь созданным предприятием.

Организационно
правовые формы предприятия:

  1.Коммерческие:

Индивидуальные
предприятия (ПБЮОЛ).

Государственные
муниципальные.

Объединения
предприятий (полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной
ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, производственный
кооператив)

2.Некомерческие:

Акционерное
общество (ОАО, ЗАО).

Учреждения
(автономные не коммерческие организации).

Фонды.

Общественно
религиозные объединения (ассоциации, союзы, не коммерческие партнерства
(биржи), торгово–промышленные палаты, коллегия адвокатов, коллегия
собственности жилья, потребительский кооператив).

Бизнес
– план: структура и порядок разработки разделов плана. Методика разработки
графика достижения безубыточности предпринимательского проекта.

Структура
и содержание бизнес – плана строго не регламентированы. Этот план ориентирован
на достижении успеха в финансово – экономической деятельности. Разработка
бизнес-плана опирается на: он должен быть научно обоснован, составляться в
нескольких вариантах для выбора наиболее эффективного, решать не только
текущие, но и перспективные задачи; учитывать интересы работников предприятия и
региона; отражать социальные цели – создавать новые рабочие места, улучшать и
оздоравливать экологическую обстановку в районе деятельности предприятия,
создавать новые духовные и культурные ценности, расширять деловые контакты,
международные связи, осуществлять благотворительную деятельность.

1
раздел – Основные показатели бизнес-плана.

Краткая
характеристика продукции или услуг, на которых специализируется предприятие, их
отличие от продукции конкурентов. Финансовые результаты: объем продаж на
ближайшие годы, выручка от реализации, затраты на производство, прибыль, норма
прибыли на вложенный капитал, срок возврата кредита.

2
раздел – Характеристика продукции, видов услуг.

Полная
характеристика выпускаемой продукции. Преимущества качества дизайна, упаковки
по сравнению с конкурентами. Организация сервиса и послепродажного
обслуживания. Патенты или авторские свидетельства; затраты на производство;
формирование цены и расчета прибыли на весь объем и единицу продукции.

3
раздел – Оценка рынка сбыта и определение конкурентоспособности продукции.

Изучение
потребительского рынка, выбор платежеспособности потребителя, динамика
ожидаемого потребления продукции, пути обеспечения потребностей покупателей
строго по графику. Сведения по конкуренции на рынке сбыта.

4
раздел – План по маркетингу.

Выбор
схемы реализации продукции (свои или оптовые магазины), реклама.

5
раздел – План производства продукции, видов услуг.

Разработка
производственной программы; схемы производственных потоков; с обязательным
отражением процесса контроля качества; потребность в производственных мощностей
в динамике; материальное обеспечение выпуска продукции, отбор поставщиков и
условия приобретения сырья, материалов; утилизация отходов; издержки
производства и их динамика.

6
раздел – Организационный план.

Структура
управления предприятием, функции служб и их взаимодействия, квалификационные
требования, уровень зарплаты, краткая характеристика всего персонала. Оплата
труда и стимулирование руководящего персонала.

7
раздел – Юридический план.

Форма
собственности и правовой статус организации. Конкретные юридические вопросы в
зависимости от статуса предприятия; контроль взаимоотношений с государством и
регионом. Современная и полная выплата налогов.

8
раздел – Оценка рисков и страхование.

Наиболее
вероятные виды рисков и ориентировочная оценка убытков, меры профилактики
рисков; программы страхования от рисков.

9
раздел – Финансовый план (составляется на 3 года).

Прогноз
объемов реализации; баланс денежных доходов и расходов, в предназначенный для
проверки синхронности поступления и расходования денежных средств; сводный
баланс активов и пассивов предприятия; график достижения безубыточности.

10
раздел – План инвестирования развития предприятия и решения социальных
потребностей коллектива.

Потребность
в капиталовложениях; источники и формы получения средств; сроки и условия
возврата вложенных средств и получения доходов инвесторами.

Бизнес
– план составляется сроком на 3 года.

МЕТОДИКА
РАЗРАБОТКИ ГРАФИКА ДОСТИЖЕНИЯ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА.

Оборотные
средства предприятия промышленности: состав, структура, показатели
оборачиваемости оборотных средств.

Основная
задача планирования оборотных средств состоит в определении их экономически
обоснованной величины, обеспечивающей бесперебойное финансирование плановых
затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществление расчетов в
установленные сроки.

Потребность
в собственных оборотных средствах зависит от объема производства, условий
снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм
расчетов с поставщиками за поставляемую продукцию.

Для
предприятия важно установить оптимальную потребность в оборотных средствах, так
как ее занижение влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в
производственном процессе, а завышение снижает возможности предприятия
осуществлять инвестиционную деятельность.

Определение
потребности в оборотных средствах направлено на установление величины денежных
средств, которые авансируются для создания производственных запасов, заделов
незавершенного производства и накопления готовой продукции на складе. Для этого
используют три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.

Общий
норматив оборотных средств или совокупная потребность в оборотных средствах
предприятия определяется как сумма частных нормативов в денежном выражении,
рассчитанных по отдельным элементам оборотных средств. Чаще всего частный
элемент определяется по формуле:

Н
= Р * Д,

Где
Н – норматив оборотных средств по конкретному элементу,

Р
– однодневный расход, который равен частному от деления соответствующих
квартальных производственных затрат на число рабочих дней в квартале,

Д
– норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

Понятие
и показатели производственной мощности оборудования и производственного
объекта. Методика расчета производственной мощности. Пути повышения и улучшения
использования производственных мощностей.

Показатели
производственных мощностей – представляют собой объем или количество единиц
продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период.
Производственная мощность не является постоянной величиной. Она зависит от:

Наличия,
технического уровня и состава основного оборудования, технического уровня и
состава основного оборудования, прогрессивности применяемой технологии,
пропорциональности производственных мощностей основных звеньев технологического
процесса производства продукции,

Номенклатуры
и ассортимента планируемой к выпуску продукции,

Режима
работы предприятия и его цехов, форм организации производства и труда,

Квалификации
кадров.

Производственную
мощность предприятия определяют: наличие, технический уровень и состав
основного оборудования. При ее исчислении по всему имеющемуся оборудованию
осуществляется расчет на базе прогрессивных норм производительности
оборудования. При этом из расчетов исключается выбывающее оборудование и
включается вводимое в действие в плановом периоде. Ведущими факторами,
определяющими производственную мощность, могут быть либо оборудование, либо
площади, либо то и другое. Она измеряется в единицах, в которых планируется
готовая продукция.

Различают:

1.Входящую
мощность – мощность, с которой предприятие (цех, участок) вошло в плановый
период. В течение года в производство поступает новое оборудование, вводятся
новые площади, одновременно происходит выбытие мощностей, поэтому к концу
планового периода образуется выходная производственная мощность.

2.Выходную
мощность

3.Среднегодовую
мощность.

Выбытие
мощностей происходит по следующим причинам: износ оборудования, изменение
номенклатуры, трудоемкости продукции.

Важное
значение при расчетах производственных мощностей предприятия занимает
соотношение между основным производством и вспомогательным, выполняющим работы
для основного. К таким службам и цехам относятся обычно энергетическое
хозяйство, инструментальные цеха, ремонтная служба, транспортные подразделения.
Поэтому в расчетах мощности их возможности следует учитывать.

Производственная
структура предприятия. Типы производственной структуры предприятия.
Классификация и характеристика производств, цехов и служб предприятия.

Производственная
структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия
(цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними.
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его
номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей
технологических процессов.

Типы
производственной структуры предприятия:

Основное

Вспомогательное

Обслуживающее

В
цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования
основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования).
Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и
вспомогательное производства транспортом, складами, техническим контролем.

Цех
– это основная структурная производственная единица предприятия,
административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной
детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового
назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по
определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи
основного производства подразделяются:

На
заготовительные – осуществляют формообразование деталей изделия.

На
обрабатывающие – производят обработку деталей.

На
сборочные – производят сборку сборочных единиц и изделий

На
основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия,
т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и
коммуникаций на территории завода. Цехи должны быть расположены в
последовательности выполнения производственного процесса.

Бизнес
– план: понятие, характеристика разделов плана. Методика разработки бизнес –
плана.

Структура
и содержание бизнес – плана строго не регламентированы. Этот план ориентирован
на достижении успеха в финансово – экономической деятельности. Разработка
бизнес-плана опирается на: он должен быть научно обоснован, составляться в
нескольких вариантах для выбора наиболее эффективного, решать не только
текущие, но и перспективные задачи; учитывать интересы работников предприятия и
региона; отражать социальные цели – создавать новые рабочие места, улучшать и
оздоравливать экологическую обстановку в районе деятельности предприятия,
создавать новые духовные и культурные ценности, расширять деловые контакты,
международные связи, осуществлять благотворительную деятельность. Бизнес-план
способствует предотвращению ошибок, ускорению становления фирмы, увеличению ее
доходов. В зависимости от конкретных обстоятельств – объема производства, вида
продукции (услуг), ее новизны и т.п. – состав и структура плана могут
различаться, но содержательная сторона должна быть одной и той же.

1
раздел – Основные показатели бизнес-плана.

Краткая
характеристика продукции или услуг, на которых специализируется предприятие, их
отличие от продукции конкурентов. Финансовые результаты: объем продаж на
ближайшие годы, выручка от реализации, затраты на производство, прибыль, норма
прибыли на вложенный капитал, срок возврата кредита.

2
раздел – Характеристика продукции, видов услуг.

Полная
характеристика выпускаемой продукции. Преимущества качества дизайна, упаковки
по сравнению с конкурентами. Организация сервиса и послепродажного
обслуживания. Патенты или авторские свидетельства; затраты на производство;
формирование цены и расчета прибыли на весь объем и единицу продукции.

3
раздел – Оценка рынка сбыта и определение конкурентоспособности продукции.

Изучение
потребительского рынка, выбор платежеспособности потребителя, динамика
ожидаемого потребления продукции, пути обеспечения потребностей покупателей
строго по графику. Сведения по конкуренции на рынке сбыта.

4
раздел – План по маркетингу.

Выбор
схемы реализации продукции (свои или оптовые магазины), реклама.

5
раздел – План производства продукции, видов услуг.

Разработка
производственной программы; схемы производственных потоков; с обязательным
отражением процесса контроля качества; потребность в производственных мощностей
в динамике; материальное обеспечение выпуска продукции, отбор поставщиков и
условия приобретения сырья, материалов; утилизация отходов; издержки
производства и их динамика.

6
раздел – Организационный план.

Структура
управления предприятием, функции служб и их взаимодействия, квалификационные
требования, уровень зарплаты, краткая характеристика всего персонала. Оплата
труда и стимулирование руководящего персонала.

7
раздел – Юридический план.

Форма
собственности и правовой статус организации. Конкретные юридические вопросы в
зависимости от статуса предприятия; контроль взаимоотношений с государством и
регионом. Современная и полная выплата налогов.

8
раздел – Оценка рисков и страхование.

Наиболее
вероятные виды рисков и ориентировочная оценка убытков, меры профилактики
рисков; программы страхования от рисков.

9
раздел – Финансовый план (составляется на 3 года).

Прогноз
объемов реализации; баланс денежных доходов и расходов, в предназначенный для
проверки синхронности поступления и расходования денежных средств; сводный
баланс активов и пассивов предприятия; график достижения безубыточности.

10
раздел – План инвестирования развития предприятия и решения социальных
потребностей коллектива.

Потребность
в капиталовложениях; источники и формы получения средств; сроки и условия
возврата вложенных средств и получения доходов инвесторами.

Бизнес
– план составляется сроком на 3 года.

Учредительные
документы малого предприятия. Учредительный договор, устав, их основное
содержание.

Основными
учредительными документами являются:

Устав
предприятия – документ, регулирующий деятельность предприятия, взаимоотношения
с другими организациями и гражданами, а также права и обязанности в
определенной сфере хозяйственной деятельности. Структура устава включает в
себя: Общую характеристику предприятия (наименование, юридический адрес),
уставный капитал, вклады учредителей в уставный капитал, виды деятельности,
правила и формы отчетности, структура управления, направление и использование
прибыли, правила внесения изменений, процедура ликвидации предприятия.

Учредительный
договор – документ регулирующий взаимоотношения предприятия, права и
обязанности действия в отдельных ситуациях. В структуру учредительного договора
входит: общая характеристика предприятия, права учредителей, вклады каждого
учредителя в уставный капитал, правила деления и направления использования
прибыли, ответственность учредителей за нарушение условия договора, процедура
внесения изменения, процедура ликвидации предприятия.

Содержание,
значение и задачи оперативно – производственного планирования. Его связь с
текущим планированием. Организация и разработка календарных планов цеха.

Оперативное
– это время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств, предмета
труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для
осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой
единицей продукции или определенном объеме работ. Оно подразделяется на
основное и вспомогательное. Основное (технологическое) время затрачивается на
целенаправленное изменение предмета труда (его размеров, форм, состава,
свойств, состояния и положения). Вспомогательное время – это время, в течение
которого производятся загрузка сырья, заготовок, съем готовой продукции,
управление оборудованием, изменение режимов работы, контроль за ходом
технологического процесса и качеством продукции.

Оперативно
– производственный план (месячный):

Портфель
заказов: месячные плановые задания на основе годовых заказов.

Показатели
планов: по детальная номенклатура для каждого производства, нормы и нормативы
конкретно по изделиям, себестоимость продукции.

Разработчики
и ответственные исполнители: плановый отдел и цеховой персонал управления,
исполнители: цехи, участки, бригады и рабочие места.

Текущий
план (годовой):

Портфель
заказов: уточненные заказы. Государственные и прямые договоры.

Показатели
планов: полная номенклатура продукции в натуральных и стоимостных показателях.
Финансовые результаты, прибыль, рентабельность производства.

Разработчики
и ответственные исполнители: Функциональные отделы (все), цеха и производства.

В
целом текущее и оперативно-производственное планирование взаимосвязаны и
представляют собой систему планирования, которая связывает в единый комплекс
весь механизм управления предприятием. Работа по составлению и корректировке
плана осуществляется в течение всего календарного года.

Организация
и разработка календарных планов цеха.

Календарный
фонд рабочего времени – это количество календарных дней планового периода, то
есть в году – 365 (366) дней, в квартале – 90 или 91, или92 дня. Номинальный
фонд рабочего времени – это количество дней в плановом периоде за исключением
выходных и праздничных. Номинальный фонд рабочего времени определяется в
прерывных производствах путем вычитания выходных и праздничных дней из
календарного фонда времени; в непрерывных – путем вычитания из календарного
фонда времени невыходов по графику сменности.

Фактическое
число рабочих дней в плановом периоде рассчитывается в балансе путем исключения
из номинального рабочего времени невыходов по установленным законом причинам:

Очередные
и дополнительные отпуска;

Отпуска
по болезни, беременности, родам;

Неявки
в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей.

Явочное
время – это число дней, когда рабочий находится на предприятии. Оно может быть
выражено не только в человеко-днях, но и в человеко-часах.

Содержание
плана по труду и кадрам и порядок его разработки. Планирование повышения производительности
труда. Планирование численности рабочих, руководителей и специалистов
предприятия. Планирование фонда заработной платы по категориям трудящихся.

Одним
из основных разделов плана по труду и заработной плате служит планирование
кадрового потенциала. Он включает план по численности работающих. Они
подразделяются по соответствующим группам и категориям на промышленный персонал
и непромышленный. Первая группа включает работников, связанных с основной
деятельностью предприятия, т.е. работников основных и вспомогательных цехов,
лабораторий, складов, охраны.

По
характеру выполняемых функций промышленно – производственный персонал
подразделяется на рабочих (основных и вспомогательных) и служащих (в том числе
руководители и специалисты). Очень часто специалисты и некоторые профессии из
категории служащих объединяются в одну категорию – инженерно – технические
работники.

Кадры
предприятия делятся по профессионально – квалификационным признакам.  

Профессия
– вид трудовой деятельности, характеризующийся комплексом специальных знаний и
практических навыков. Специальность – разновидность трудовой деятельности, в
которые объединяются профессии.  

На
предприятии ведут учет явочного состава, т.е. количества работников, явившихся
на работу в конкретный рабочий день, и списочного состава – количество
работников, внесенных в списки. Этот показатель за месяц рассчитывают делением
списочного состава за все дни на количество календарных дней в месяце.
Количество работающих в выходные или праздничные дни берется по данным за
предшествующий рабочий день. Списочное количество работающих за год
определяется путем деления суммы месячного количества работающих за год на
количество месяцев.

Способность
всех работников предприятия качественно и в срок решать стоящие перед ним
научно – технические, производственные и социально – экономические задачи
обозначается как кадровый потенциал. Его можно охарактеризовать рядом
количественных и качественных показателей.

Производительность
труда определяет количество продукции, произведенной работником в единицу
времени, или количество времени, затрачиваемого на производство единицы
продукции. В общем виде производительность труда методом прямого счета для
предприятия находится:

ПТ
= ОП / Чпл,.

ПТ
– производительность труда;

ОП
– планируемый объем выпуска продукции (работ, услуг), тыс.руб.;

Чпл
– плановая численность работающих (рабочих), чел.

Для
определения численности рабочих применяют три основных метода расчета: по
трудоемкости работ, по нормам обслуживания и по рабочим местам.

1.По
трудоемкости работ: а) определяется умножением количества продукции по каждому
наименованию на плановые затраты рабочего времени, необходимые на изготовление
единицы продукции; б) Чн = Тпр / Фпл * Кв, где Тпр – трудоемкость
производственной программы, нормочас; Фпл – плановый полезный фонд времени на
одного рабочего, час; Кв – планируемый коэффициент выполнения норм.

2.По
нормам обслуживания – исходит из объема работ по обслуживанию, сменности работ
и нормы обслуживания, т.е. количество единиц оборудования, производственных
площадей и т.п., обслуживаемые одним или группой вспомогательных рабочих, с
учетом коэффициента эффективного использования номинального фонда времени. Он
устанавливается из данных расчета баланса рабочего времени.

3.По
рабочим местам – используется для работ по управлению станками, печами,
аппаратурой, транспортными средствами и другим оборудованием, а также при
контроле за технологическим процессом.

Плановый
фонд заработной платы по каждому подразделению, участку, смене, бригаде определяется
путем умножения численности рабочих или управленцев на среднюю тарифную ставку
рабочего или средний оклад служащего. В состав фонда заработной платы
включаются: зарплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам,
стимулирующие и компенсационные выплаты (дополнительные отпуска). К выплатам
социального характера относятся: оплата отпусков сверх предусмотренных
законодательством, надбавки к пенсии, единовременные пособия уходящим на пенсию
ветеранам труда, оплата путевок работникам на лечение.

Основные
производственные фонды: понятие, структура; оценка основных фондов, показатели
их использования. Интенсификация производства и обновление производственного
потенциала предприятия.

Основные
производственные фонды предприятия представляют собой собственность предприятия
в виде его имущества, необходимого для осуществления предпринимательской
деятельности. Они действуют в неизменной натуральной форме в течение
длительного периода, неоднократно участвуют в процессе производства и утрачивают
свою стоимость по мере изнашивания. В структуре финансового учета их обозначают
как активы. В их составе выделяют здания, машины, оборудование, передаточные
устройства, транспортные средства, нематериальные активы и т.п. Первоначальное
формирование основных фондов на вновь создаваемых предприятиях происходит за
счет средств, являющихся частью уставного фонда. К нематериальным активам
относятся объекты долгосрочного инвестирования, имеющие стоимостную оценку, но
не являющиеся вещественными ценностями. К ним относятся право на пользование
землей, водой и прочими природными ресурсами, патенты, изобретения, а также
иные имущественные права.

По
отношению к производству продукта основные производственные фонды подразделяют
на активную и пассивную части. К активной части относятся основные фонды,
которые оказывают активное воздействие на процесс труда (станки, оборудование,
машины, передаточные устройства), к пассивной – те, которые участвуют в
производственном процессе, но непосредственное воздействие на процесс труда не
оказывают (здания, сооружения).

При
планировании использования основных производственных фондов исчисляются их
потребность (прежде всего их активной части) и структура, а также
обеспеченность производственными площадями.

Потребность
в основных фондах определяется на основе планируемого объема производства
продукта, предусматриваемого текущим планом, а также исходя из выбранной
стратегии организации производственных процессов, включая технологические
решения. Потребность в оборудовании определенного вида может быть рассчитана на
базе заданной технической трудоемкости изготовления продукта и сменности работы
предприятия.

Потребность
в производственных площадях должна быть увязана с расчетом потребности в
оборудовании.

Характеристика
производственного предпринимательства и методика разработки следующих разделов
бизнес-плана: плана производства, организационного плана, финансового плана и
стратегии финансирования.

Предпринимательство
– это система хозяйствования при которой главным субъектом считается
предприниматель объединяющий экономические ресурсы для достижения поставленной
цели в процессе производства на основе инновации и хозяйственного риска.

1).Целью
предпринимательской деятельности является получение прибыли, т.е. превышение
денежной выручки, полученной от реализации товара, над затратами (издержками)
на его производство и реализацию;

2).Содержанием
предпринимательской деятельности является поиск таких комбинаций, имеющихся в
распоряжении предпринимателя ресурсов (денег, материальных благ, труда и т.д.),
которые обеспечивают ему достижение указанной цели.

План
производства.

Главная
задача раздела – подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии
реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым
качеством. В нем указывается, на каких производственных мощностях будет
развертываться изготовление товаров – на действующих или вновь создаваемых,
обосновываются поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия
поставки (по цене, качеству, количеству). При расчете производственной мощности
определяется вид и тип оборудования и его поставщики. Расчеты делаются на 2-3 –
летнюю перспективу (для крупных фирм – на 4-5 лет). Одновременно решается
проблема контроля за качеством выпускаемой продукции. Завершается раздел
оценкой возможных издержек производства и их изменением в перспективе.

Организационный
план.

В
организационном плане описывается система организации управления работой на
фирме. Целевой функцией организации управления является принятие решений и их
реализация. Организация управления включает формирование организационной
структуры и ее обеспечение. Принятая организационная структура определяет
содержание работ создаваемых подразделений, квалификационные требования к
специалистам. В этом разделе указываются источники и способы привлечения
специалистов для постоянной работы, величина их заработной платы и заработной
платы руководящего состава, возможности привлечения внештатных экспертов.

Финансовый
план.

Финансовый
план в стоимостном выражении обобщает возможные результаты принятых решений по
предыдущим разделам плана. Он включает: прогноз объемов реализации, баланс
денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат, сводный баланс
активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности.

Прогноз
объемов реализации дает представление о доли рынка, которая будет охвачена
выпускаемой продукцией. Прогноз, как правило, составляется на 3 года, причем
для первого года данные приводятся помесячно, для второго – поквартально, а на
третий год – в целом.

Стратегия
финансирования.

Этот
раздел плана определяет величину и источники получения средств и обосновывает
ожидаемое время полного возврата средств и получение инвесторами дохода на них,
т.е. срок окупаемости.

Значение
и содержание плана по себестоимости и порядок его разработки. Состав и
классификация затрат на производство и реализацию продукции.

Себестоимость
продукции – выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и
сбыт продукции. В практике планирования исчисляется себестоимость всей товарной
продукции – по экономическим элементам затрат и себестоимость единицы изделия –
по калькуляционным статьям затрат.

Затраты,
образующие себестоимость продукции (работ и услуг), группируются в соответствии
с их экономическим содержанием по следующим элементам:

Материальные
затраты (за вычетом отходов);

Затраты
на оплату труда;

Отчисления
на социальные нужды;

Амортизация
основных фондов и нематериальных активов;

Прочие
затраты.

При
определении себестоимости отдельных видов продукции используется группировка
затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая для
установления цены на различные виды изделий и определения технико-экономических
показателей деятельности предприятия.

В
зависимости от назначения различают плановые, нормативные и отчетные
калькуляции. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость на очередной
планируемый период, базируются на прогрессивных нормах расхода рабочего
времени, материалов, энергии и прочих затрат, используются для установления
оптовых цен предприятия. Нормативные калькуляции составляются на основе
действующих технологических норм использования средств производства и рабочего
времени. Отчетные калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета
производственных затрат и служат средством контроля за выполнением плана по
себестоимости, для изучения ее динамики и выявления резервов снижения затрат.

При
планировании себестоимости продукции на предприятиях используются различные
показатели: затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных
изделий, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и ее отдельных
видов. При анализе себестоимости продукции плановые показатели сопоставляются с
фактическими, отчетными, устанавливаются отклонения, их причины и выявляются
резервы снижения себестоимости.

Одно
из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение
себестоимости продукции. К факторам, обеспечивающим снижение затрат на
производство и реализацию продукции, относятся:

Применение
новейших технологий,

Экономия
сырья, топлива, энергии,

Повышение
производительности труда,

Снижение
потерь от брака и простоев,

Улучшение
использования основных фондов,

Сокращение
расходов по сбыту продукции,

Упорядочение
затрат на аппарат управления,

Изменение
структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов,

Сокращение
условно-постоянных расходов в результате роста объема производства и реализации
продукции.

При
планировании себестоимости единицы продукции устанавливается база для расчета
оптовых цен, определяется уровень самоокупаемости, разрабатываются меры по
снижению себестоимости единицы продукции за счет внедрения новых технологий,
рационализации товародвижения и ресурсосбережения.

Для
снижения себестоимости продукции важное значение имеет сокращение доли условно
постоянных расходов на единицу продукции. Для этого составляются сметы
расходов:

На
содержание и эксплуатацию оборудования;

Цеховые,

Общезаводские

Внепроизводственные
(коммерческие).

Все
статьи этих расходов анализируются, выявляются пути их экономии. Рост объема
производства изделий обеспечивает снижение этих расходов на единицу продукции.
В конечном итоге предприятие заинтересовано в снижении себестоимости продукции
уже на стадии составления плана.

Бухгалтерский
учет и его организация.

Бухгалтерский
учет – сплошной, непрерывный учет, при котором данные отражаются в документах
(в хронологической последовательности). Выражается в денежных измерителях.

Денежные
средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных
документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, чековых книжках и
пр. Их преумножение, правильное использование, контроль за сохранением —
важнейшая задача бухгалтерии.

Бухгалтерский
учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации
денежного обращения, в эффективном использовании финансовых ресурсов. Умелое
распределение денежных средств само по себе может приносить организации
дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении
временно свободных денежных средств для получения прибыли.

Выделяют
несколько методов бухгалтерского учета:

первичное
наблюдение (документация, инвентаризация).

стоимостная
оценка (оценка, калькуляция).

текущая
группировка объектов бухгалтерского учета.

системная
группировка (бухгалтерский баланс, бухгалтерская отчетность).

Бухгалтерский
баланс – системная группировка объекта бухгалтерского учета.

Распределение
валового дохода малого предприятия.

Процесс
ценообразования на предприятии, его основные этапы. Виды цен. Факторы, влияющие
на установление цены.

Ценообразование
– процесс определения цен на товары или услуги. Ценовая политика оказывает существенное
воздействие на всю деятельность фирмы. Суть целенаправленной политики цен
заключается в том, чтобы установить на товары такие цены, так изменять их в
зависимости от положения на рынке, чтобы:

Завладеть
его наибольшей возможной долей,

Получить
запланированный объем прибыли и т.д.

В
пределах ценообразования отдельные решения увязываются в единую интегрированную
систему:

Взаимозависимость
цен на товары в рамках ассортимента,

Использование
скидок,

Игра
с ценами,

Обеспечение
наилучшего соотношения цен своих и конкурентов,

Определение
цен на новые товары и т.д.

Цена
– традиционно основной фактор, определяющий выбор покупателя. В наше время на
покупательский выбор воздействуют неценовые факторы: стимулирование сбыта.

В
условиях рынка на ценообразование оказывает свое действие ряд факторов, не
относящихся к издержкам производства и распределения:

Степень
государственного регулирования,

Уровень
и динамика спроса,

Характер
конкуренции,

Потребности
оптовых и розничных торговцев.

Процесс
определения цен на товары состоит из ряда этапов:

1.Постановка
задачи ценообразования – это попытка ответить на вопрос: что хочет получить
компания с помощью ценообразования? Компанию может интересовать:

Увеличение
продаж

Завоевание
репутации

Захват
как можно большей доли рынка

Привлечение
наибольшего числа покупателей.

2.Оценка
спроса заключается в определении эластичности цен, то есть объем реализации при
различных вариантах цен.

3.Оценка
издержек и поиск возможностей их снижения. На этом этапе целесообразно
попробовать использовать преимущества «эффекта масштаба».

4.Проведение
анализа товаров и цен конкурентов – выявление так называемой «цены
безразличия», то есть цены, при которой потребителю безразлично, чей товар
купить – фирмы или конкурентов.

5.Выбор
метода определения цены.

6.Выбор
окончательной цены и установление правил будущих ее изменений.

7.Учет
регулирования цен государством.

Наиболее
часто встречающиеся ошибки ценообразования:

Чрезмерно
ориентация на издержки

Отсутствие
достаточной гибкости цен

Недостаточное
дифференцирование цен по сегментам рынка.

Содержание
планирования и организация плановой работы на предприятии.

Планирование
деятельности предприятия заключается в обработке информации по обоснованию
предстоящих действий и определению наилучших способов достижения намеченных
предприятием целей.

Объектом
планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается
выполнение им своих функций: хозяйственной, социальной, экономической.
Предметом планирования выступают ресурсы предприятия. Планирование ресурсов
предусматривает установление уровней расхода, направления и сроки
использования, режим потребления и т.д.

Планирование
деятельности является экономической основой свободных рыночных отношений всех
хозяйственных субъектов и экономических объектов с различными формами
собственности. Посредством планирования обеспечивается необходимое равновесие
между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на
товары и объемом их предложения предприятием на макроэкономическом уровне.

На
уровне предприятия планирование призвано обеспечить выпуск высококачественной
продукции в необходимых количествах и номенклатуре на основе эффективного и
рационального использования ресурсов, а также взаимоувязку деятельности
отдельных структурных подразделений.

Главной
целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и
развития предприятий. Реализация данной цели предполагает решение следующих
задач:

Предвидение
вероятных рыночных тенденций и соответствующая им корректировка
производственной программы предприятия

Исследование
требований потребителей и формирование программы, ориентированной на их
запросы;

Обеспечение
выпуска продукции более высокого качества

Непрерывное
повышение эффективности производства и др.

Оценка
технического уровня предприятия и его измерение. Содержание и характеристика
плана научно-технического развития, совершенствование производства и
управления.

Научно
– технический прогресс (НТП) – это процесс совершенствования факторов
производства, применяемой техники и технологии, технических методов и форм
организации труда на основе широкого использования достижений науки.

Обобщающее
выражение влияния НТП на процесс воспроизводства – это изменение соотношения
между интенсивным и экстенсивным ростом, т.е. изменение объемов товаров и
услуг. Для расчета эффекта от НТП допускается упрощение – учитывается вклад
только интенсивных факторов.

Достижения
НТП представляют собой новые образцы техники и технологий, материалов и
конструкций, изобретения, проекты и т.д. Основная цель их использования на
предприятиях – это повышение качества выпускаемой продукции, обеспечение роста
производительности труда, общих показателей эффективности производства, а также
увеличение прибыли.

Для
координации всей деятельности, связанной с внедрением достижений НТП, на
предприятии разрабатываются соответствующие перспективные и текущие планы.

План
внедрения достижений НТП предприятия включает в себя как отдельные действия,
так и группы взаимосвязанных мероприятий различного рода. Такие мероприятия
можно разделить на группы:

Производство
новой продукции и внедрение прогрессивных технологий,

Экономия
материальных, сырьевых и других ресурсов, снижение себестоимости и прирост
прибыли,

Внедрение
новых форм управления, научной организации труда,

Осуществление
НИОКР (основа поддержания конкурентоспособности продукции за счет опережающих
научных исследований).

По
каждому из мероприятий, включаемых в план, должно быть проведено
технико–экономическое обоснование, расчеты необходимых инвестиций, материально
– технических ресурсов, определение требований к научно – техническому и
производственному персоналу.

Составление
перечня необходимых мероприятий для включения их в план осуществляется в
процессе выполнения следующих этапов:

анализ
технического и экономического состояния предприятия, его цехов, отдельных
производств, технологических линий, участков и выпускаемой продукции,

выбор
возможных мероприятий,

определение
общих объемов необходимого финансирования, др. ресурсов,

расчеты
экономической эффективности мероприятий и выбор тех из них, которые будут
включаться в план,

подготовка
проектной документации.

18.Производительность
труда: измерение, показатели и пути повышения.

Обобщающим
показателем результативности труда является его производительность. Этот
показатель представляет собой продуктивность производственной деятельности
людей; измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере
материального производства за единицу рабочего времени или количеством времени,
которое затрачено на производство единицы продукции.

Различают
производительность труда:

Индивидуальную
(отдельного работника),

Локальную
(на участке, в цехе, на предприятии, в отрасли),

Общественную
(народнохозяйственную). В масштабе народного хозяйства уровень
производительности труда в сфере материального производства определяется
отношением величины вновь созданной стоимости – национального дохода – за
определенный период времени к среднесписочной численности персонала, занятого в
сфере материального производства.

Показателем
производительности труда на производстве служит выработка и трудоемкость. Они
связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются
формулами:

Выработка
= Q / Т;

Трудоемкость
продукции = Т / Q;

Где
Q – объем производства продукции,

Т
– время, затраченное на производство этого объема продукции.

Производительность
труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост производительности
труда проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в единицу
времени, или в экономии рабочего времени, затраченного на единицу продукции.
Следовательно, экономия времени есть не что иное, как выражение роста
производительности труда. Общая тенденция растущей производительности труда проявляется
в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля общественного труда
(в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений)
возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукта,
сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности
общественного труда.

Факторами
роста производительности труда являются: технический прогресс,
совершенствование организации производства, управления, труда и др. Действие
факторов роста производительности труда зависит от естественных, общественных,
экологических и материальных условий, в которых они проявляются и реализуются.

19.Себестоимость
продукции: расчет и анализ.

Себестоимость
продукции – выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и
сбыт продукции. В практике планирования исчисляется себестоимость всей товарной
продукции – по экономическим элементам затрат и себестоимость единицы изделия –
по калькуляционным статьям затрат.

Затраты,
образующие себестоимость продукции (работ и услуг), группируются в соответствии
с их экономическим содержанием по следующим элементам:

Материальные
затраты (за вычетом отходов);

Затраты
на оплату труда;

Отчисления
на социальные нужды;

Амортизация
основных фондов и нематериальных активов;

Прочие
затраты.

При
определении себестоимости отдельных видов продукции используется группировка
затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая для
установления цены на различные виды изделий и определения технико-экономических
показателей деятельности предприятия.

В
зависимости от назначения различают плановые, нормативные и отчетные
калькуляции. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость на очередной
планируемый период, базируются на прогрессивных нормах расхода рабочего времени,
материалов, энергии и прочих затрат, используются для установления оптовых цен
предприятия. Нормативные калькуляции составляются на основе действующих
технологических норм использования средств производства и рабочего времени.
Отчетные калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета
производственных затрат и служат средством контроля за выполнением плана по
себестоимости, для изучения ее динамики и выявления резервов снижения затрат.

При
планировании себестоимости продукции на предприятиях используются различные
показатели: затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных
изделий, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и ее отдельных
видов. При анализе себестоимости продукции плановые показатели сопоставляются с
фактическими, отчетными, устанавливаются отклонения, их причины и выявляются
резервы снижения себестоимости.

Одно
из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение
себестоимости продукции. К факторам, обеспечивающим снижение затрат на производство
и реализацию продукции, относятся:

Применение
новейших технологий,

Экономия
сырья, топлива, энергии,

Повышение
производительности труда,

Снижение
потерь от брака и простоев,

Улучшение
использования основных фондов,

Сокращение
расходов по сбыту продукции,

Упорядочение
затрат на аппарат управления,

Изменение
структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов,

Сокращение
условно-постоянных расходов в результате роста объема производства и реализации
продукции.

При
планировании себестоимости единицы продукции устанавливается база для расчета
оптовых цен, определяется уровень самоокупаемости, разрабатываются меры по
снижению себестоимости единицы продукции за счет внедрения новых технологий,
рационализации товародвижения и ресурсосбережения.

Для
снижения себестоимости продукции важное значение имеет сокращение доли условно
постоянных расходов на единицу продукции. Для этого составляются сметы
расходов:

На
содержание и эксплуатацию оборудования;

Цеховые,

Общезаводские

Внепроизводственные
(коммерческие).

Все
статьи этих расходов анализируются, выявляются пути их экономии. Рост объема
производства изделий обеспечивает снижение этих расходов на единицу продукции.
В конечном итоге предприятие заинтересовано в снижении себестоимости продукции
уже на стадии составления плана.

20.Классификация
малых предприятий. Распределение дохода.

Малое
предпринимательство не более 100 человек:  

В
настоящее время к малым предприятиям относятся те, которые соответствуют
следующим критериям:

Отраслевая
принадлежность.

Численность
занятых: в промышленности, в строительстве, в транспорте (до 100 человек), в
сельском хозяйстве, научно-технической сфере (до 60 человек), в оптовой
торговле (до 50 человек), в розничной торговле и бытовом обслуживании (до 30
человек) и прочих отраслях (до 50 человек).

Классификация
малых предприятий:

По
видам деятельности:

Предприятия,
занятые в:

Производстве
товаров и услуг

Коммерческой
деятельности

Финансовой
деятельности.

По
формам деятельности:

Традиционное
предпринимательство.

Инновационное
предпринимательство (производство новых товаров и услуг).

По
формам собственности:

Государственная

Частная

Смешанная

По
организационно-правовым формам:

Индивидуальные

Объединения

По
способу привлечения капитала.

С
точки зрения мотивации перспектив деятельности и соответствие внешней среды:

Ориентированные
на рынок

Ориентированные
на взаимодействие с крупными предприятиями

Теневые
предприятия.

Можно
выделить следующие формы взаимодействия:

Производственная
кооперация

Франчайзинг
– это форма сотрудничества, предусматривающая передачу мелкой компании
определенных прав на выпуск и сбыт продукции (пользование торговой маркой со
стороны крупной компании).

Лизинг
– особый вид арендных отношений при котором в качестве объекта (аренды)
выступает оборудование предусматривающего возможность его выкупа.

Проектное
финансирование – когда одна из сторон берет на себя обязательство финансировать
реализацию предпринятого проекта другой стороной, другая сторона обязуется
реализовать этот проект.

Распределение
дохода.

21.Предпринимательство
как вид деятельности, организационно-правовые формы предпринимательской
деятельности, организационно-правовые структуры.

Предпринимательство
– это система хозяйствования при которой главным субъектом считается
предприниматель объединяющий экономические ресурсы для достижения поставленной
цели в процессе производства на основе инновации и хозяйственного риска.
Содержание хозяйственной деятельности происходит в несколько этапов:

Разработка
новой идеи и ее оценка.

Составление
бизнес – плана.

Поиск
необходимых ресурсов.

Управление
вновь созданным предприятием.

Организационно
правовые формы предприятия:

  1.Коммерческие:

Индивидуальные
предприятия (ПБЮОЛ).

Государственные
муниципальные.

Объединения
предприятий (полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной
ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, производственный
кооператив)

2.Некомерческие:

Акционерное
общество (ОАО, ЗАО).

Учреждения
(автономные не коммерческие организации).

Фонды.

Общественно
религиозные объединения (ассоциации, союзы, не коммерческие партнерства
(биржи), торгово–промышленные палаты, коллегия адвокатов, коллегия
собственности жилья, потребительский кооператив).

Организационно-правовые
структуры.

Предприятия
как юридические лица в соответствии с гражданским кодексом РФ имеют следующие
организационно – правовые формы.

Индивидуальное
или семейное частное предприятие создается гражданином или семьей граждан.

Полное
товарищество представляет собой объединение граждан, участники которого в
соответствии с заключением между ними договором занимаются предпринимательской
деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его
обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товарищество
на вере представляет собой такое товарищество, в котором наряду с участниками,
осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и
отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом участники –
вкладчики, которые несут риск убытков.

Общество
с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими
людьми общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных
учредительными документами размеров.

Акционерным
обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на
определенное число акций.

Унитарным
предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом
собственности на закрепленное за ней имущество.

22.Анализ
производственной хозяйственной деятельности: организация в промышленности и ее
результативность.

Анализ
расходов на обслуживание производства и управление начинается с изучения
динамики их абсолютных сумм и доли в нормативно чистой продукции. Изучение
динамики абсолютных сумм расходов проводится с точки зрения выяснения влияния
на их изменение мероприятий по усилению режима экономии, совершенствованию
обслуживания производства и управления им. Изучение динамики расходов имеет
также значение для проверки обоснованности запланированного роста или снижения
отдельных статей и расходов. Запланированное изменение их сумм должно вытекать
из предусмотренного изменения численности обслуживающего и управленческого
персонала, роста организационно-технического уровня предприятия и других
условий хозяйствования, влияющих на размер соответствующих статей расходов.

Снижение
уровня расходов при росте их абсолютной суммы свидетельствует об отставании
роста расходов от темпов роста объемов производства, что приводит к снижению
себестоимости. Рост объема производства за сравниваемые два года обусловил
относительное сокращение уровня расходов на обслуживание производства и
управление, несмотря на некоторое увеличение абсолютной суммы цеховых и
особенно общезаводский расходов. Однако необходимо выяснить причины
недовыполнения плана по цеховым расходам, так как экономия могла быть
достигнута за счет невыполнения мероприятий по охране труда, опытов и
исследований, сокращения текущего ремонта зданий и сооружений и т. п.

Проведенное
сопоставление позволяет установить только общую тенденцию изменения расходов.
Входящие в них отдельные статьи затрат зависят от многих факторов. Выявить
резервы их экономии можно лишь на основе детального изучения динамики и
отклонений от плана по каждой статье в отдельности. При этом следует иметь в
виду, что по своему характеру расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования, в отличии от цеховых и общезаводских расходов, являются
переменными. Поэтому при их анализе необходимо учитывать, что эти расходы
изменяются примерно пропорционально с изменением объема производства.
Следовательно, фактические затраты в данном случае необходимо сравнивать не
только с планом на утвержденный объем производства, но и с пересчитанной
сметой.

23.План
производства продукции, работ и услуг предприятия, его содержание и показатели,
анализ выполнения.

Ведущим
разделом годового плана предприятия является производственная программа или
план производства и реализации продукции.

Производственная
программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном
(условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.

План
производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска
продукции определенной номенклатуры, ассортимент и качества изделий в
физических единицах. Для измерения производства в натуральном выражении
используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, квадратные, погонные и
кубические метры.

План
производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели:
реализованная продукция (валовый доход); товарная продукция; валовая продукция.

Реализованная
продукция – это продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее
объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих
оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства,
запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления,
выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с
хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную
сбытовую сеть.

Товарная
продукция включает стоимость:

Запланированных
к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля,
укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия);

Полуфабрикатов,
комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на
сторону по кооперированным поставкам;

Капитального
ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей,
изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и т.д.

Инструментов
и приспособлений для собственного производства.

Выражается
она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для
увязки плана производства с финансовым планом; вторые – для определения темпов,
динамики и изменения структуры производства.

Валовая
продукция включает стоимость всей производственной продукции и выполненных
работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в
сопоставимых ценах.

Показатели
товарной и валовой продукции имеют один общий недостаток: они дают искаженное
представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат
деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость
материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80 – 90 % от
величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дает
показатель чистой продукции.

Чистая
продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее входят
издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и,
т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В
состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на
заработную плату и прибыль предприятия.

24.Текущее
планирование. Задачи разработки текущего плана, его структура, содержание и
основные показатели.

Текущее
планирование – охватывает период до одного года и включает полугодичное,
квартальное, месячное, недельное (декадное), суточное планирование.

По
содержанию плановых решений выделяют:

Стратегическое,

Тактическое,

Оперативно-календарное
планирование.

Стратегическое
планирование заключается в разработке и принятии перспективных решений (в форме
прогнозов, проектов программ и планов), реализация которых обеспечивает
эффективность функционирования предприятия в долгосрочной перспективе, его
быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. В процессе
стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить деятельность
в области бизнеса, какие усилия следует предпринимать для удовлетворения
рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать
и т.д.

Тактическое
планирование предполагает составление среднесрочных планов, в которых
конкретизируется стратегия развития предприятия, методы и формы ее реализации.
Результатом тактического планирования является план экономического и
социального развития предприятия, предоставляющий комплексную программу
производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия на
соответствующий период.

Оперативно
– календарное планирование предполагает разработку краткосрочных планов, в
которых содержится детальная разработка инструментов воздействия на
производственный процесс. На этапе оперативного планирования устанавливаются
текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам,
осуществляются разнообразные организационно – управленческие воздействия с
целью корректировки процесса производства и др.

25.Финансовый
план и его показатель.

Финансовый
план в стоимостном выражении обобщает возможные результаты принятых решений по
предыдущим разделам плана. Он включает: прогноз объемов реализации, баланс
денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат, сводный баланс
активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности.

Прогноз
объемов реализации дает представление о доли рынка, которая будет охвачена
выпускаемой продукцией. Прогноз, как правило, составляется на 3 года, причем
для первого года данные приводятся помесячно, для второго – поквартально, а на
третий год – в целом.

Баланс
денежных расходов и поступлений – документ определяющий суммы денег,
вкладываемых в проект с разбивкой по времени от момента начала организации
фирмы. Главная задача баланса денежных расходов – проверить синхронность
поступления денежных средств от реализации продукции и их расходования, т.е.
определить достаточность этих средств на каждый момент времени. В случае их
нехватки необходимо предусмотреть источники дополнительных инвестиций. Как и
для прогноза реализации продукции, баланс денежных доходов и поступлений
составляется помесячно для первого года, поквартально для второго и в целом за
год для третьего.

Таблица
доходов и затрат показывает: доходы от продажи товаров, издержки производства
товаров, суммарную прибыль от продаж, общепроизводственные расходы, чистую
прибыль.

Свободный
баланс активов и пассивов фирмы составляется на начало и конец первого года
осуществления проекта. Он служит основой для оценки специалистами коммерческих
банков добротности источников финансирования и целесообразности вложения
капитала.  

Раздел
рекомендуется заканчивать графиком безубыточности, который называют также
графиком рентабельности.

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий