Измерение влажности зерна

Дата: 15.05.2014

		

Министерство Образования Российской Федерации
Дальневосточная Государственная Академия
Экономики и Управления

Кафедра технологического оборудования и инженерных коммуникаций

РЕФЕРАТ
по дисциплине «Методы и средства измерений и контроля»
Измерение влажности зерна

Работал: Принял:
студент 431-С ст. преподаватель
Лаврова Ю.А. Слесаренко И.Б.

Владивосток
2002
При измерении влажности сыпучих материалов емкостным методом наилучшие
результаты в смысле точности измерения достигаются при полном устранении
влияния переменной объемной массы, т.е. при уплотнении постоянной массы
контролируемого материала между электродами емкостного датчика до
постоянного объема, т.е. при обеспечении постоянной плотности.
В случае измерения влажности зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса,
проса и др.) использовать непосредственно этот способ не удается по той
причине, что зерновые при низкой влажности не сжимаются и уплотнению не
поддаются.
Поэтому для повышения точности измерения влажности зерновых предложен
способ, включающий помещение контролируемого зерна в емкостный датчик,
совмещенный с мельницей, размол зерна до определенного дисперсного
состояния, уплотнение размолотой массы (трота) между электродами датчика до
постоянного объема, измерение емкости датчика и определение влажности по
заранее составленным градуировочным характеристикам.
Однако этот способ имеет существенный недостаток, который ограничивает
использование способа — размол зерновых в емкостном датчике возможен с
помощью мельницы с электроприводом с высокой скоростью оборотов. Поэтому в
процессе размола повышается температура размалываемого зерна и датчика с
мельницей, что вызывает неконтролируемые потери влаги, т.е. резкое
повышение погрешности измерения влажности.
Например, эксперименты, проведенные при температуре окружающего
воздуха и зерна пшеницы 17-21(С показали, что температура размолотого зерна
и датчика с мельницей в процессе размола первого образца пшеницы повысилась
до 30(С, второго — (с температурой 27-28(С) до 34-35(С, а третьего образца
в том же датчике (с температурой 30-32(С) до 40-42(С.
Устранение этого недостатка в предложенном способе достигается тем,
что образец зерна с постоянной массой помещается в емкостной датчик с
мельницей, предварительно охлажденный до температуры 5-8(С, при этом масса
навески пробы контролируемого зерна и датчика с мельницей и материал
датчика с мельницей выбраны при условии выполнения неравенства
[pic]
где Т0 — температура датчика с мельницей до помещения в него
контролируемого зерна;
Т1 — температура контролируемого зерна до размола;
Т2 — температура контролируемого зерна после размола в случае
неохлажденного датчика с мельницей;
Т3 — конечная температура контролируемого зерна после размола и
датчика с мельницей;
(Т1 = Т2 — Т1 — повышение температуры зерна в результате
размола;
(Т2 = Т2 — Т3 — понижение температуры зерна в процессе размола в
предварительно охлажденном датчике с мельницей;
С1, С2 — удельная теплоемкость контролируемого зерна и материала
датчика с мельницей;
m1, m2 — масса пробы зерна и датчика с мельницей соответственно.
Предварительное охлаждение датчика с мельницей до температуры Т0 — 5-
8°С, соответствующий подбор масс пробы контролируемого сыпучего материала
m1, датчика т2 и материала датчика с удельной теплоемкостью С2 обеспечивает
то, что в процессе размола температура материала Т3 получается ниже, чем
первоначальная температура пробы контролируемого материала Т1, Т3 < Т1. Это
означает, что в процессе размола проба зерна не нагревается, а наоборот, ее
температура понижается, что предотвращает потери влаги в процессе размола и
устраняет один из существенных составляющих погрешности измерения
влажности. В действительности в процессе размола внутренняя энергия пробы
контролируемого зерна увеличивается за счет кинетической энергии
размалывающего ножа. Температура пробы контролируемого зерна повышается.
Количество теплоты, полученное зерном при размоле, составит
[pic],
где (Т1 = Т2 — Т1
В процессе размола в охлажденном датчике происходит теплообмен между
пробой зерна и охлажденным датчиком, при этом внутренняя энергия,
выделенная при охлаждении пробы зерна, расходуется на нагревание датчика с
мельницей.
Количество теплоты, отданное зерном при размоле, будет
[pic]
Количество теплоты, полученное охлажденным до температуры 5-8°С
датчиком с мельницей при теплообмене в процессе размола контролируемого
зерна, составит
[pic]
Очевидно Q2 = Q3.
[pic],
отсюда понижение температуры зерна в процессе размола в охлажденном
датчике
[pic],
когда т1, С2, т2, Т0 выбраны соответствующим образом
[pic],
т.е. Т3 < Т1 и в процессе размола температура зерна понижается.
Способ осуществляется с помощью влагомера зерна повышенной точности
ВЗПТ-1. Масса пробы зерна т1 = 0,025 кг.
Масса датчика М = 1,5 кг, материал — сталь-3 (С2 = 460 Дж/кг.К; С1 —
удельная теплоемкость пробы зерна, точное измерение затруднительно).
Поэтому величина температуры Т0 = 5-8°С = 278-281°К охлаждения датчика
выбрана экспериментальным путем с таким расчетом, что в пределах
практически возможной температуры контролируемого зерна от 5 до 35(С
удовлетворилось вышеприведенное неравенство.
На рисунке показан емкостный датчик, реализующий способ. Он состоит из
корпуса измерительной камеры, дно которой представляет собой электрод 1
нулевого потенциала конденсатора — емкостного датчика, электрода высокого
потенциала (потенциальный электрод) 2, крышки 3 изоляционного
(фторопластового) цилиндра 4, на котором крепится потенциальный электрод 2,
ножа 5 и термодиода 6. Между электродами 1 и 2 помещен контролируемый
материал — шрот зерна 7; корпус датчика 8; направляющий зерна 9; подшипник
10.
[pic]
Емкостной датчик с размалывающим устройством

Способ осуществляется следующим образом: за час до начала измерения
два вышеуказанных датчика помещаются в холодильник типа «Морозко», в
котором установлена температура 5-8(С.
Из контролируемого зерна берется проба массой 25 г и помещается в
вынутый из холодильника первый емкостный датчик; измельчающий механизм
(нож) 5 датчика присоединяется к электроприводу, который включается в
течение 20 с и контролируемая проба зерна размалывается. После этого крышка
3 спускается усилием специального пресса до упора, при этом размолотый
контролируемый материал (трот зерна) 7 уплотняется между электродами 1 и 2
до постоянного объема. Одновременно в размолотую массу погружается датчик
температуры (термодиод) 6, который прикреплен на изоляционном цилиндре 4.
Емкостный датчик отсоединяется от электропривода и электрически
подключается к измерителю электрической емкости и температуры, измеряется
емкость датчика и температура размолотого зерна, определяется по
калибровочным характеристикам значение влажности. После этого первый
емкостный датчик, температура которого повышалась до Т3°С, освобождают от
размолотого зерна и помещают в холодильник «Морозко» с предварительно
установленной температурой 5-8°С. Для измерения влажности второй пробы
зерна из холодильника достают второй емкостный датчик и измеряют влажность.
Затем в холодильник ставят второй датчик.
Для измерения влажности третьего образца зерна из холодильника достают
первый датчик, который успел охладиться до 5-8(С; влажность четвертого
образца измеряют с помощью второго датчика и т.д.
Способ был осуществлен с помощью указанного устройства при температуре
окружающего воздуха 17-21(С. Пробы зерна брались с температурой 17, 21, 25
и 30°С.
Контроль температуры размолотого зерна и датчика с мельницей показал,
что в процессе размола температура зерна понижается соответственно до 10,
15, 18 и 23(С.
Предложенный способ дал возможность практически полностью устранить
составляющую погрешность, вызванную потерями влаги в процессе размола
зерна, в результате чего удалось повысить точность измерения его влажности
влагомером ВЗПТ-1 (довести погрешность измерения до ±0,6% против 1-1,5% в
существующих емкостных влагомерах).

Литература:

Хурцилова А. и др. «Новый способ измерения влажности зерна»

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий