Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)

Дата: 15.05.2014

		

Картофель
(как важная кормовая и техническая культура)

Доклад по биологии
Ученика 7 «И» класса
Средней школы №30
Гайланс Максима

Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в
целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым
продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый,
красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав
клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат:
воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%,
клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а
также значительное количество витамина С. Проросшие клубни
являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе
прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются
на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. В
России расходуется на питание населения примерно 40-45%валового
сбора картофеля и около 25% — на кормовые цели. На единицу
площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых
единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с
ячменём или овсом – в 2,1 раза.
Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для
силосования, а также отходы переработки
Картофеля на спиртовых и крахмало-паточных заводах – барда,
мязга. Из 1ткартофеля при заводской переработке можно получить
100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5 дкл спирта.
Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с
выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции
хлебных злаков в 4,5 раза.
На земном шаре картофель среди других сельскохозяйственных
культур занимает по площади 9-е место (в 1939г. – 21млн. га)
после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя,
хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости
урожая (после пшеницы).
Из болезней картофеля наиболее распространена фитофтора. Для
борьбы с ней посевы опрыскивают бордосской жидкостью и опыливают
препаратом АБ. Наиболее опасная болезнь картофеля – картофельный
рак, вызываемый грибком. Самое надёжное средство борьбы с этими
болезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов и ракоустойчивых
сортов. Урожаи картофеля на юге часто ниже урожаев на более
северных районах, например в нечернозёмной полосе. Как показал
академик Т. Д. Лысенко, причиной этого является вырождение
картофеля на юге вследствие высоких температур в период
клубнеобразования. В борьбе с вырождением картофеля лучше всего
помогают летние посадки по методу Т. Д. Лысенко. Летние посадки
картофеля – основное средство получения на юге здорового и
продуктивного семенного картофеля, а в ряде районов юга также и
продовольственного. Посевам картофеля может сильно вредить
колорадский жук, который завезён в Западную Европу из Америки в
1922 году. Раньше на территории России отсутствовал.
Картофель хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах и
траншеях. Оптимальная температура хранения +2 градуса, с
колебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность воздуха –
90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.
21.10.99г.

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий