Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия

Дата: 15.05.2014

		

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АЛЕКСЕЕВСКИЙ
ФИЛИАЛ

ГОСУДАРСТВЕННОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Курсовая
работа

По
дисциплине «Планирование на предприятии»

На тему

«Проектирование повышения
эффективности производственной структуры предприятия»

Выполнила: студент

Пенкин А.В.

Группы № 100604

Научный руководитель:

Доцент Лихошерстова Г.Н.

Алексеевка,
2010г.

Введение

Производственный процесс,
осуществляемый на предприятии, есть процесс создания определенных материальных
благ, основными элементами которого являются целесообразная деятельность, или
сам труд, предметы и средства труда. В соответствии с этим общая,
производственная и организационная структуры предприятия с его трудовым
потенциалом требует четкого и научного управления. Общая структура предприятия
представляет собой состав и размещение, как производственных подразделений, так
и организаций по обслуживанию производства. Производственная структура
предприятия лишь рассматривает состав и размещение производственных подразделений,
и характер производственных связей между ними.

Развитие и совершенствование рыночной
экономики побуждает к переосмыслению многих вполне устоявшихся трактовок
теоретических проблем. Одна из них – это эффективная организация
производственной структуры предприятия. Развитие рыночных отношений делает
необходимым изменение сложившихся стереотипов хозяйствования, характера
управления. В первую очередь это относится к деятельности, определяющей
перспективы развития предприятий.

В настоящее время, многие
предприятия, не обладающие необходимым запасом интеллектуальной,
организационной, экономической, производственной «прочности», позволяющей
провести в случае необходимости эффективное обновление, совершенствуются. Для
этого составляются и реализуются бизнес-планы, внедряются новые модели
управления предприятием и персоналом, информационные системы, набираются
профессиональные маркетологи и менеджеры.

Производственная
структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий,
входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы
взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная
структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней
в организации производства, а также формы этой организации. При выборе формы
организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия
в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

Управление финансовыми ресурсами, их
оптимальным планированием, распределением и контролем становится первоочередной
задачей для управленческого персонала промышленных, сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий на нынешнем этапе экономического развития России. Очевидно,
что на современном этапе российской экономики необходима реальная организация
деятельности производственной структуры на предприятии, которая бы отразила все
лучшие подходы и принципы, отечественный опыт и специфику управления и
планирования в данной области.

Поэтому наша тема актуальна и интересна.

Цель курсовой работы: рассмотреть
проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия.

Объектом исследования выступает
Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальщик»

Предмет исследования –
производственная структура предприятия.

Для
достижения поставленной цели необходимо решить такие задачи:

1. 
Выполнить анализ
экономической литературы, литературы по менеджменту, других источников по
данной теме, обобщить изученный материал, выбрать необходимый по проектированию повышения
эффективности производственной структуры предприятия.

2. 
Дать
характеристику производственной структуры предприятия.

3. 
Проанализировать
производственную структуру МУП «Коммунальщик».

4. 
Рассмотреть
проектирование эффективности производственной структуры предприятия.

Методологической основой нашего
исследования являются: данные экономики, менеджмента, финансового менеджмента, принцип
объективной реальности, принцип последовательности; методы исследования: анализ
источников; осмысление данных; их анализ; систематизация и обобщение материала.

В основу теоретических данных были
взяты основные положения таких известных ученых, как Е.С. Стояновой, В.В.
Ковалева, Г.Б. Поляка, И.А. Бланка, А.Д. Шеремета, И.Т. Балабанова, MB.
Романовского, Е.В. Быковой и других. Эти положения и являются методологической
основой нашей курсовой работы.

Структура
курсовой работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка
источников и литературы, приложения.

1. Теоретические
основы производственной структуры предприятия

1.1 
Понятие
производственной структуры

Конкретное
выражение организация производства, организация отдельной отрасли
промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

Структура
производства представляет собой соотношение между различными ступенями и
звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две
взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную,
характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства.
Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный
элемент по отношению к другой структуре.

Производственная
структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий,
входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы
взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства[1].

Организационная
структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней
в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе
формы организации производства следует учитывать особенности деятельности
предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости
работников.

На уровне
предприятия производственная структура — это совокупность подразделений,
входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование
исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям,
предъявляемым его качеству.

Применительно
к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих
в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.
Применительно к предприятию производственная структура — это состав его цехов и
служб, обслуживающих хозяйств, к цеху — состав участков.

Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия

Рис.1.1
Общая структура предприятия

Основным
структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.
Цех — это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из
ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет
определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером
кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается
продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате
которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

На
большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной
единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой
структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на
производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в
организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе
объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

В
зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов
различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного
производства относятся цеха, в которых выполняются основные процессы
производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с
изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки
продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные,
кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей,
холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной
сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.).[2]

Каждый цех
основного производства может включать один или несколько полностью законченных
процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции,
составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

Вспомогательные
цеха — это цеха, способствующие выпуску основной продукции, создавая условия
для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и
приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и
проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими
из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические,
ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая
основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке,
производству тары, электроэнергии и т.д. Число вспомогательных цехов и их
размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов

Следует
отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено
назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах
энергетические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на
энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.

Побочные
цеха — это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и
материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется
восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.
Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел,
обтирочных материалов. Побочные цеха, как правило, есть только на крупных
предприятиях. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения
считаются отделениями или производственными участками основных цехов.

Подсобные
цеха — это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных
цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции. Обслуживающие
хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по
предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим
хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство,
транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные,
канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная
заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической,
рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты
и озеленения и др.

В производственной
структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические
подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются
исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются
технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется
доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или
требованиям стандартов

В
производственную структуру предприятия входят также органы управления
производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по
повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские
учреждения и др.).

На
предприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру.
Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и
обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные
общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным
строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием
работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство,
жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли,
медицинские учреждения, клубы, и т. п.

Формирование
производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате
непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.
Производственная структура производственного объединения (предприятия) в
значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во
времени и пространстве, на структуру органов управления производством[3].

Выбор того
или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа
факторов, основными из них являются следующие:

1)  Размер и масштабы производства на
предприятии.

2)  Технологические и продуктивные
особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой
продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют
состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического
оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь,
обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, и значит
производственную структуру предприятия.

3)  Объемы выпуска по каждому виду
продукции. Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной
структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше
объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их
специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии
производства может быть создано по несколько цехов.

4)      Номенклатура
и ассортимент выпускаемой продукции. Именно от данного фактора зависит, должны
ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной
продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент
выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

5)      Формы
специализации подразделений предприятия. Определяют конкретный состав
технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их
размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором
формирования производственной структуры

6)      Формы
кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть
производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не
создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих
хозяйств.

7)      Нормативы
численности и управляемости производственных подразделений. Данные показатели
определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно
влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

1.2 Виды
производственных структур предприятия

Все
многообразие производственных структур предприятия можно объединить на
отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности
предприятия и организации производственного процесса. Различают три основных
вида производственной структуры предприятий: технологическую, предметную,
предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы
специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых
происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и
сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы:
технологическую, предметную, предметно-технологическую[4]:

1. Технологическая
структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов
производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть
технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при
широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается
однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное
производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено
по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет
технологические операции определенного вида (см. рис. 1.2).

Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия

Рис. 1.2
Схема формирования цехов по технологическому принципу

По
технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях
единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и
неустойчивую номенклатуру изделий[5].

Предметная
структура предполагает
специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым
из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла,
агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для
заводов узкой предметной специализации. Например, на автомобильном заводе могут
быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на
станкостроительном заводе — цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных
деталей.

Для цехов
с предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование и
оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в
соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от
последовательности выполняемых операций, го есть используется принцип
прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и
массового производства.

Предметная
структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить
оборудование по ходу технологического процесса, применить
высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые
способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую
транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности,
производственного цикла.

Технологическая
и предметная структура на предприятии в чистом виде используется довольно
редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную структуру.

Предметно-технологическая (смешанная)
структура характеризуется
наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному,
и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях
одновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные,
прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи,
построенные по предметному принципу

Производственная
структура цеха предприятия

Производственный
участок представляет
собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административную
единицу цеха.

Первичным
структурным элементом участка является рабочее место. Рабочее место
закрепляется за одним рабочим или за бригадой рабочих. Под рабочее место на
предприятии выделяется часть производственной площади с находящимися на ней
орудиями труда и другими средствами труда, в том числе с инструментами,
приспособлениями, устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на
данном рабочем месте. В основу формирования производственных участков положена
технологическая или предметная форма специализации. Производственные участки
делятся на две основные группы: основные и вспомогательные. Основные
производственные участки создаются по технологическому или предметному
принципу.

На участках, организованных по
технологическому принципу (или по принципу технологической специализации),
выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть
организованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовление
стержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнечном цехе могут быть
созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах,
производству термической обработки; в механическом цехе — участки: токарный,
револьверный, фрезерный; в сборочном — участки: узловой и окончательной сборки
изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.

На участках, организованных по
принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а
технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется
выпуск готовой продукции.

При предметной форме специализации
цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых
специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих
схожие технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления.
Оборудование на этих участках располагается соответственно реализации принципа
прямоточности движения закрепленных за участком деталей[6].

Различают три вида
предметно-замкнутых участков:

· 
по производству
конструктивно и технологически однородных деталей (например: участки валиков,
втулок, фланцев, шестерен и т. п.);

· 
по производству
разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит
из однородных операций и одинакового маршрута (например, участок круглых
деталей, участок плоских деталей и т. п.);

· 
по производству
всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия
(применяется некомплектная система оперативного учета, в которой за учетную
единицу принимается узловой комплект).

Организация предметно-замкнутых
участков обуславливает почти полное отсутствие производственных связей между
участками, обеспечивает экономическую целесообразность использования
высокопроизводительного специализированного оборудования, позволяет получить
минимальную продолжительность производственного цикла изготовления деталей, упрощает
управление производством внутри цеха. Вместе с тем существенными недостатками
этого способа являются: усложнение путей прохождения деталей в процессе
производства, удлинение производственного цикла, рост затрат на
внутрипроизводственную транспортировку деталей, усложнение оперативного
планирования производства.

Для
осуществления производственных процессов создаются предметно-замкнутые участки,
охватывающие различные рабочие места. В зависимости от уровня специализации
рабочих мест различают несколько способов их предметного сочетания:
предметно-групповой, предметно-цепной и предметно-поточный.

Предметно-групповой
способ сочетания рабочих
мест на участке предполагает объединение различных групп однородного
оборудования, необходимых для законченного цикла обработки деталей, которые
последовательно обрабатываются партиями на нескольких станках. Этот способ
используется при обработке однородных по типу деталей с весьма коротким
производственным циклом и технологическим процессом, состоящим из небольшого числа
операций[7].

Предметно-групповые
участки устраняют недостатки группового сочетания рабочих мест и одновременно в
условиях серийного производства сохраняют его преимущество — не требуют
перегруппировки рабочих мест при изменении номенклатуры обрабатываемых деталей.

Предметно-цепной
способ группировки рабочих
мест основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса
изготовления основных, ведущих деталей — по цепочке. При таком расположении
оборудования в качестве ведущих деталей выбирают наиболее трудоемкие или
унифицированные. Прочие детали, обрабатываемые на участке, могут иметь при
общности технологического процесса с ведущими деталями некоторые отличия в
последовательности операций, а следовательно, и некоторые возвратные движения в
процессе их обработки. Однако основная группа деталей участка передается со
станка на станок в порядке расположения оборудования. Формы сочетания рабочих
мест на основе этого способа могут быть различными.

Предметно-поточная
группировка характеризуется
расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой
детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой
операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по
возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления
деталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В
зависимости от степени согласования производительности рабочих мест и
непрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточной
группировки, в том числе два основных — прямоточные и непрерывно-поточные
линии.

Наиболее
распространенным способом размещения оборудования является линейный.

Важной частью производственной
структуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К
ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок
централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные
цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких
заказов и срочных работ.

Вспомогательные производственные
участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные
участки. К вспомогательным, относятся участки по текущему ремонту и
обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования;
инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, участок
по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения
предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего
ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

В состав обслуживающих структурных
подразделений цехов основного производства входят: складские помещения
(материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт и пункты
для осуществления технического контроля качества продукции, оснащенные
контрольно-измерительной техникой.

Для количественного анализа
производственной структуры используется широкий круг показателей,
характеризующих:

1) размеры
производственных подразделений предприятия по величине выпуска продукции,
численности работников, стоимости основных производственных фондов, мощности
энергетических установок;

2) степень централизации отдельных
производств на предприятии, например, отношение объема работ инструментального
цеха к общему изготовлению инструментов на заводе;

3) соотношение между основными и
вспомогательными подразделениями по численности работников, размеру
производственной площади, стоимости основных средств;

4)пропорциональность входящих в состав
предприятия производственных подразделений. Пропорциональность определяется
соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной
мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и
«широкие» места, т.е. участки с небольшой и избыточными мощностями;

5) уровень специализации отдельных
производственных подразделений, определяемый количеством деталеопераций,
производимым на одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного
размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки
территории. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями
и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов
коэффициент использования территорий предусмотрен 0,45-0,55;

7) характер взаимосвязи между
подразделениями, определяемый с помощью следующих показателей: количество
цехов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый
продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов,
грузооборот между цехами.

Таким
образом, структура производства представляет собой соотношение между различными
ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.
Наиболее распространенным способом размещения оборудования является линейный.
Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на
отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности
предприятия и организации производственного процесса. Различают три основных
вида производственной структуры предприятий: технологическую, предметную,
предметно-технологическую и основные формы специализации основных цехов
предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные
процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Поэтому, специализация
принимает следующие формы: технологическую, предметную,
предметно-технологическую.

2. 
Анализ
деятельности предприятия МУП «УК ЖКХ»

2.1 Организационно-экономическая
характеристика предприятия

Постановлением Главы местного
самоуправления Алексеевского района и города Алексеевки от 02.02.98г. № 106
создано МУП «Служба заказчика». Полное наименование предприятия – Муниципальное
унитарное предприятие «Управляющая компания по Жилищно-коммунальному хозяйству»
Алексеевского района и города Алексеевки Белгородской области, официальное
сокращенное наименование — МУП «УК ЖКХ».

Предприятие образовано для реализации
полномочий по управлению муниципальным жилищным фондом, объектами инженерной
инфраструктуры и внешнего благоустройства.

Учредителем Предприятия, является
Комитет по управлению муниципальной собственностью и реформированию ЖКХ
администрации Алексеевского района и города Алексеевки Белгородской области.
Предприятие является коммерческой организацией и действует на основании Устава.

Главной
целью создания Службы Заказчика согласно Устава является организация,
проведение работ (услуг) в сфере ЖКХ и получение прибыли.

Для достижения
указанных целей Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:


организация содержания и ремонта жилищного и нежилого фонда, объектов
коммунального хозяйства, в соответствии с действующими нормами и правилами;


формирование муниципального заказам на организацию исполнения поставок товаров,
работ и услуг для муниципальных нужд;

— размещение муниципального заказа и
его финансирование;


начисление; сборки распределение платежей за жилищно-коммунальные услуги и
дотаций из бюджетов всех уровней на покрытие убытков; oт применения регулируемых органами власти тарифов, убытков, в
связи с предоставлением населению льгот и субсидий через информационный
расчетный центр;


распределение финансовых ресурсов (платежи населения, бюджетные ассигнования)
между производителями жилищно-коммунальных услуг (работ) через расчетные,
транзитные счета, в зависимости от качества и объема поставленных работ
(услуг);


осуществление иных видов деятельности, не запрещенные действующим
законодательством, по согласованию с Собственником.

Организационная
структура приведена в виде рисунка 3.1.

Отдел эксплуатации

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий