Причины и предпосылки возникновения кооперации в России

Дата: 15.05.2014

		

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы кооперации

1.1 Сущность кооперации как
хозяйственной системы

1.2 Особенности возникновения кооперативов

Глава 2. Идеологический фактор в
развитии кооперации

Глава 3. Становление кооперации в России

3.1 Исторические и идеологические предпосылки возникновения кооперации

3.2 Кооперация на современном этапе развития экономики

Заключение

Литература


Введение

Мир экономики — особый мир. Им действительно управляет
принцип рациональности, а все остальное — мораль, закон, культура — создает
лишь рамки, условия, ограничения, в которых ведется поиск наиболее рациональных
решений. Это может нравиться или не нравиться, но это так. И если не научиться
видеть за всеми экономическими механизмами вечное стремление к рациональности,
то многое в этих механизмах будет казаться странным или даже возмущать.

Зачем люди сотрудничают?

Принцип рациональности лежит и основе всех рецептов
экономического процветания, проверенных многовековым опытом человечества, в том
числе и в основе самого первого из них: избегайте натурального хозяйства и
поощряйте разделение труда и торговлю.

Рожден этот совет тем, что в основе уникального
экономического механизма нашей цивилизации лежит творение самой природы — разделение
функций между живыми существами одного и того же вида.

Но человек смог сделать качественный шаг вперед и перейти от
природного разделения функций к разделению труда, которое стало основой
экономики, образуя ее важнейший механизм.

Разделение труда — механизм экономического сотрудничества
людей, предполагающий, что какая-то их группа (или даже один человек) сосредоточивается
на выполнении строго определенного вида работ, то есть специализируется. [1]

Разделение функций, скажем в муравейнике, испокон веку одно
и то же, поскольку оно закреплено механизмами наследственности. Разделение же
труда в человеческом обществе постоянно меняется, а сама схема специализации
становится все более и более сложной, гак как разделение труда углубляется.

Вспомнив историю древнего мира, мы обнаружим всего несколько
специальностей, которыми владело человечество, прежде всего охотника и
земледельца. Сегодняшние же перечни специальностей включают многие тысячи
профессий. Подавляющее большинство из них требует обучения (иногда многолетнего)
специальным навыкам и приемам труда.

Специализация достигла ныне такой степени, что подавляющее
большинство тех предметов, которые окружают нас, уже невозможно произвести в
одиночку: попробуйте, например, изготовить «с нуля» в домашней
мастерской обычный электрочайник! Необходимость в постоянном обмене плодами
специализированного труда определяет сегодня весь характер взаимоотношений в
сфере производства товаров и услуг, порождая кооперацию труда.

Кооперация труда — разделение производственных операций,
необходимых для изготовления какого-либо товара, между многими людьми,
предприятиями и даже странами, специализирующимися на каком-то одном виде
деятельности. [2]

Анализируя нынешнее устройство человеческого общества,
трудно не прийти к мысли о том, что разделение труда, его специализация и
кооперация — составные компоненты «клея», на котором держится наша
цивилизация. Потребность в экономическом сотрудничестве сильнее побуждает
народы к мирному сосуществованию, чем любые призывы гуманистов. Характерно,
например, что после распада СССР политики, ставшие главами новых государств,
вели курс на максимальное обособление от соседей. Первыми, кто заговорил о
необходимости спасения прежних экономических связей, оказались хозяйственники —
руководители предприятий. Для них было очевидно: разрыв кооперационных связей
приведет к экономическому краху.

Огромное значение, которое разделение труда и специализация
имеют в экономическом механизме человечества, вполне закономерно. Ведь
специализация создает условия для достижения каждым участником
производственного процесса высокого мастерства в избранном им деле, что
обеспечивает высокую производительность его труда.

Но воспользоваться благами специализации человек и страна
могут лишь в том случае, если происходит обмен плодами труда. Если же экономика
государства опирается на натуральное хозяйство, то путь к благам специализации
оказывается перекрыт.

Образ жизни, основанный на натуральном хозяйстве, крайне
тяжел, что хорошо известно жителям российских деревень. Главный порок
натурального хозяйства — это то, что оно не позволяет добиться высокой
производительности труда и обеспечивает лишь самые минимальные условия для
выживания.

И потому, начав с натурального хозяйства как самой первой
формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось. Натуральное
хозяйство было разрушено еще одним могущественным экономическим механизмом — торговлей.

Торговля веками была столь важной сферой человеческой
деятельности, что именно ее проблемы дали первый мощный толчок к развитию
экономической теории.

Процесс кооперирования начинается с самых простейших форм, с
кооперации в области торговли (сбыта), снабжения, кредитования, с тем чтобы
постепенно, при условии строгой добровольности, с учетом конкретных
особенностей различных районов страны, достичь высшей формы — производственного
кооперирования хозяйств.

Кооперация — самый простой, легкий, доступный и выгодный
путь мелкого хозяйства к крупному коллективному хозяйству — такова основная
мысль кооперативного движения[3].

Выше мы установили, что действиями людей в сфере экономики
движет стремление к экономической рациональности. Теперь настало время для
уточнения этого определениями прежде всего содержащегося в нем понятия «экономические
результаты».

Важнейший из этих результатов — выгода.

Иными словами, благодаря специализации и обмену стало
возможным получить все необходимое для жизни, затратив сил и времени меньше,
чем прежде — при натуральном хозяйстве.

И потому запущенный в глубокой древности механизм углубления
кооперации исправно крутится по сей день. Это помогает людям рационально
использовать собственные возможности и получать наибольшую выгоду от такого
устройства экономической жизни, тем самым подтверждая актуальность поднятой
темы.

Обращаясь к теме исследования, мы ставим целью выявить
причины и предпосылки возникновения кооперации и установить степень влияния
идеологического фактора на её развитие.

Поставленная цель предполагает постановку и решение
следующих задач:

1. Изучить теоретические основы кооперации как хозяйственной
системы.

2. Выявить уровень влияния идеологии на развитие
кооперативного движения.

3. Проследить становление кооперации в России.

4. Охарактеризовать состояние кооперации на современном
этапе развития экономики.

Результаты исследования обобщены, систематизированы и
представлены в работе, состоящей из введения, трех глав основной части,
заключения, библиографии.


Глава 1. Теоретические
основы кооперации

1.1 Сущность кооперации как
хозяйственной системы

Хозяйственный механизм представляет собой совокупность форм,
методов и инструментов хозяйствования, используемых для организации и
регулирования общественного производства и достижения высоких конечных
результатов. Такое определение его сущности и целевой направленности вытекает
из положений, в которых указывается: «Ускорение социально-экономического
развития страны требует постоянного совершенствования руководства хозяйством,
надежного и эффективного функционирования хозяйственного механизма, включающего
в себя разнообразные, гибкие формы и методы хозяйствования, добиваться их
соответствия меняющимся условиям экономического развития и характеру решаемых
задач»[4].

Хозяйственный механизм, его структурные элементы присущи
экономике хозяйства в целом и всем его звеньям. Однако как любое категорийное
понятие хозяйственный механизм представляет собой единство общего и
специфичного.

Соответственно указанным положениям сущность хозяйственного
механизма, наличие совокупности элементов и принципов его организации являются
общими для всех звеньев, и в том числе для кооперативной экономики. Развитие кооперации
как хозяйственной системы, составной части единого народнохозяйственного и
агропромышленного комплексов способствовало формированию ее целостного
хозяйственного механизма.

Вместе с тем особенности форм социалистической
собственности, отраслей деятельности, соответствие элементов и принципов
хозяйствования предъявляемым требованиям на каждом этапе развития и многие
другие определяют специфические черты хозяйственного механизма. Именно
кооперативная форма собственности, организация хозяйственной деятельности по
преимуществу в сельской местности на основе самоокупаемости и самофинансирования,
многоотраслевой характер при сохранении основной специализации на торговом
обслуживании населения, особенности управления в различных звеньях
обусловливают специфические черты принципов организации и каждого элемента
хозяйственного механизма кооперации, его особенности.

Вопросы совершенствования хозяйственного механизма кооперации
решаются государством централизованно. Кооперация — это добровольные
объединения людей для совместной хозяйственной деятельности. Характер
кооперации, её формы и задачи определяются господствующими производственными
отношениями. [5]

Кооперация — форма труда, при которой большое число людей
планомерно и совместно участвуют в одном и том же процессе труда или же в различных,
но связанных между собой процессах труда.

При капитализме кооперация имеет вначале форму простой
кооперации, при которой все рабочие выполняют одинаковые операции, а затем
кооперации, основанной на разделении труда. К. Маркс указывал, что уже простая
кооперация представляет большие экономические выгоды и преимущества:

1) индивидуальные способности работников при их объединении
взаимно уравновешиваются,

2) контакт работников друг с другом вызывает соревнование и,
следовательно, повышение производительности труда,

3) возникает новая производительная сила, которая по самой
своей сущности есть массовая производительная сила,

4) достигаются экономия рабочей силы и сокращение времени
производства,

5) пространственная сфера труда расширяется, что необходимо
при совершении целого ряда трудоёмких работ,

6) обеспечивается возможность затраты большой массы труда на
узком пространстве, например, при интенсивном земледелии,

7) обеспечивается возможность достижения необходимого
эффекта в труде и критические моменты труда (например, уборка урожая),

8) обеспечивается возможность совместного использования
средств производства и трудовых отношений, экономия овеществлённого труда[6].

Простая кооперация труда существовала на самых ранних
ступенях развития человеческого общества. В огромном масштабе действие простой
кооперации труда видно в тех гигантских сооружениях, которые были воздвигнуты
древними азиатскими народами — египтянами, этрусками.

Возникновение и развитие кооперации труда неразрывно связаны
с созданием и укреплением сознательной трудовой дисциплины. Каждый общественный
строй имеет свою особую дисциплину труда. Кооперация труда характеризуется
планомерностью организации процесса производства. Она основана на всё
возрастающем применении высшей техники, облегчающей и сберегающей труд общества.
Кооперация труда обусловливает необходимость системы управления. Без
управленческого аппарата, координирующего деятельность многих лиц, невозможен
процесс производства. Крупная машинная индустрия в силу своих особенностей
требует строжайшего единства воли, направляющей совместную работу коллектива (сотен,
тысяч и десятков тысяч людей). Это единство может быть достигнуто путем подчинения
воли всего коллектива распоряжениям одного руководителя.

Кооперация в промышленности неразрывно связана с процессом
специализации производства; рост производственных связей между предприятиями и
отраслями является неизбежным следствием углубления специализации, появления
новых отраслей, разделения старых и т.д.

Кооперирование является важным рычагом, повышающим
производственные возможности промышленности. Оно улучшает использование
производственных мощностей, ускоряет производственный цикл, способствует
снижению себестоимости.

Жилищная кооперация — кооперативное объединение граждан для
удовлетворения потребностей его членов в жилых помещениях.

Потребительская кооперация — добровольное объединение,
основанное на паевом участии его членов, создаваемое для закупки и продажи
потребительских товаров. Характер, задачи и формы потребительской кооперации определяются
общественным строем.

Кредитная кооперация — объединение мелких
товаропроизводителей с целью удовлетворения их потребностей в кредите. Средства
кредитной кооперации образуются из паевых взносов её членов и из процентов по
ссудам.

Возникновение кредитной кооперации обусловлено развитием
капитализма. Нуждающиеся в кредите мелкие товаропроизводители, кустари,
ремесленники, не имея возможности пользоваться банковским кредитом, который
банки предоставляют более или менее крупным предприятиям, искали выход в
создании кредитных кооперативов. Первые кредитные кооперативы появились в
Германии (Эйленбург) в 1850, в России (с. Дороговатово Ветлужского уезда Костромской
губернии) в 1865, в виде ссудо-сберегательных товариществ, ставших в царской
России основной формой кредитных кооперативов.

Промысловая кооперация — добровольное объединение трудящихся
в промысловые кооперативные артели, ставящее своей целью всемерное увеличение
производства товаров широкого потребления, улучшение обслуживания бытовых нужд
населения, повышение материального и культурного уровня членов артелей промысловой
кооперации и воспитание из них активных и сознательных строителей общества.

В дореволюционной России наряду с высоко концентрированной
промышленностью существовали миллионы мелких товаропроизводителей, занятых
производством различной продукции производственного и культурно-бытового
назначения. Исторически сложились районы кустарного и ремесленного
производства, где значительная часть населения была занята одним или
несколькими видами промысла, например Павловский (ножевой промысел),
Оренбургский (пуховязальный), Тульский (самоварный и скобяной), Кимрский (обувной),
Казанский (скорняжно-меховой) и др. Кустари и ремесленники находились в
зависимости от капиталистов-скупщиков и торговцев-ростовщиков, которые их
жестоко эксплуатировали

Хозяйственная деятельность промысловой кооперации
осуществляется при помощи общих средств (вступительных и паевых взносов, а
также постоянных отчислений от прибылей). Для финансирования всех хозяйственных
мероприятий образованы значительные фонды долгосрочного кредитования промысловой
кооперации. За счёт специальных фондов осуществляется подготовка и переподготовка
кадров рабочих массовых профессий и специалистов.

1.2 Особенности
возникновения кооперативов

Зарождение и развитие кооперативного движения неотделимо от
пропагандистской и организаторской деятельности основоположников
потребительской, производственной и кредитной кооперации.

Сами понятия — кооператив, кооперация, кооперативное
движение, возникли в ходе экспериментов по созданию различных объединений
взаимопомощи трудящихся, «поселков единения и кооперации» Роберта
Оуэна или свободных «ассоциаций», «фаланстеров» (промышленно-землевладельческих
общин) Шарля Фурье. Уильям Кинг, Филипп Бюще, Луи Блан, Герман Шульце, Делич и
Фердинанд Райффайзен и другие идеологи, занимаясь кооперативным движением всю
свою сознательную жизнь, разработали уставы, различные нормы и правила
управления хозяйственной и финансовой работы, счетоводства (бухгалтерского
учета и анализа), которые помогли кооперативам стать конкурентоспособными
общественно-хозяйственными организациями.

Огромную позитивную роль кооперативные идеологи сыграли в
законодательном признании кооперации государством в середине XIX века, в защите
интересов кооператоров в национальных и местных органах власти, в создании
первых национальных кооперативных союзов.

Кооперативные идеологи были также первыми историками,
журналистами, учеными и популяризаторами кооперативной формы хозяйствования. Они
оставили огромное литературное наследство о формировании и развитии
кооперативного движения и кооперативного сектора экономики в странах Европы.

В Европе массовое образование кооперативов началось во
второй половине XIX в. В Англии в это время преимущественное развитие получила
потребительская кооперация, во Франции — производственная, а в Германии — кредитная.
Причина такого явления заключалась в различных уровнях экономического развития,
особенностях социальной структуры населения и национальных традиций этих стран.

Кооператоры создали почти во всех странах многоотраслевой
сектор экономики и организационные структуры (союзы, федерации, оптовые
общества) на местном, региональном и международном уровнях. В кооперативном
секторе экономики концентрация торговой, производственной и финансовой
деятельности достигла крупных масштабов. Капиталы английского общества оптовых
закупок составляли в 1913 году 133 млн. золотых рублей, германского — 22,8 млн.
рублей. [7]

Кооперативы добились в целом приемлемого кооперативного
законодательства и позитивного отношения государства.

Многие кооперативы установили на своих предприятиях лучшие
по тем временам условия труда и отдыха для наемных рабочих и служащих, как
своих членов, так и нечленов.

Социальная деятельность, главным образом, потребительских кооперативов
вышла за пределы местных рамок. В крупных городах кооператоры строили целые
кварталы многоквартирных домов, спортивные площадки, стадионы, клубы, «Народные
дома». Кооперативная периодическая печать и литература сделали социальные
завоевания английских, бельгийских, французских, немецких и других кооператоров
известными по всему миру.

Политическая деятельность кооперативных организаций, в
основном, сводилась к поддержке близких им по духу политических партий на
выборах и отстаивании своих интересов в парламентах и органах местной власти
через своих выборных представителей. Большинство кооператоров в Европе
воздерживалось от участия в политической борьбе.

Главный критерий выделения трех периодов в истории
кооперативного движения в мире — глобальные сдвиги в экономическом и
политическом развитии европейских стран, России, США, Японии и Китая. Это
свертывание свободной конкуренции и захват рынков монополистическим капиталом,
первая мировая война, появление тоталитарных режимов в России, Германии, Италии
и Испании, вторая мировая война, наступление эры постиндустриального развития.

В течение почти двухвекового периода своего развития
кооперативы всех видов переживали внутренние трудности и противоречия. Они
происходили от недостатка опыта в управлении, денежных средств, частого
стремления членов к получению максимально дешевых товаров и услуг и максимально
больших дивидендов, различий в экономических интересах кредитных и
сбытоснабженческих кооперативов и потребительских обществ, не всегда
оптимальной организационной структуры, напряженной конкурентной борьбы, сложных
отношений с государством и политическими партиями на заре своего развития.

Однако в целом кооперативный сектор экономики несмотря на
значительные потери во многих странах мира продолжает развиваться и увеличивать
объемы хозяйственной деятельности.


Глава 2. Идеологический
фактор в развитии кооперации

Кооперативная идеология или кооперативная мысль появилась в
20-30 годы XIX века в Англии, Франции, Германии, России и других европейских
странах.

Она включала в себя морально-этические нормы христианства,
идеи утопического социализма и экономического либерализма. Кооперативная мысль
носила прагматический характер. Она предлагала вполне реальный механизм
улучшения материального положения трудящихся — создание кооперативов различных
видов, но заблуждалась, рассматривая кооперативы как универсальное средство
решения всех социально-экономических проблем.

Наибольшего распространения кооперативный реформизм достиг в
20-60 годы нашего столетия в период подъема кооперативного движения в Европе и
других странах.

С наступлением постиндустриальной эры влияние кооперативной
идеологии пошло на убыль, поскольку многие социальные цели, к которым
стремились кооперативные реформаторы, были достигнуты.

Вместе с тем кооперативные идеи, традиции, кооперативный
образ жизни, кооперативная культура, (ее просветительный, образовательный,
пропагандистский, научно-исследовательский аппараты) оказали большое влияние не
только на социально ориентированную хозяйственную деятельность и
демократическое управление кооперативов, но и внесли значительный вклад в
мировую цивилизацию, в формирование общечеловеческого суперэтноса.

Уникальная особенность кооперативной идеологии и кооперативной
хозяйственной деятельности — их мирный созидательный характер в отличие от
революционной теории и практики различных левых и правых экстремистских
организаций, а также забастовочных действий профсоюзов, в которых преобладает
разрушение и насилие.

Вторая особенность кооперативной идеологии — поощрение
многообразия различных форм и методов управления и хозяйствования, терпимость к
социальному статусу, политическим взглядам и религиозным воззрениям членов
кооперативов и всех людей, защита прав и свобод личности, получивших частично
реализацию в кооперативах, поддержка общенародных, национальных интересов.

Третья особенность — разработка практических рекомендаций
для кооперативных организаций в области коммерческой работы и социальной
политики. В условиях обострения конкуренции с транснациональными корпорациями
кооперативные лидеры, ученые, практические работники занимаются конкретными
проблемами повышения рентабельности и конкурентоспособности кооперативных
предприятий, вопросами сохранения кооперативной демократии и усиления
социальной активности широких масс кооператоров.

Причем кооперативные идеологи предлагали разные способы
достижения этой цели.

Кооперативные социалисты во второй половине XIX века (У. Кинг,
Луи Блан, Ф. Лассаль, Ф. Бюше и П. Прудон) считали потребительские и
производственные, а П. Прудон и кредитные кооперативы, главной хозяйственной
формой мирного эволюционного движения к новому справедливому обществу, где, по
их мнению, конкуренция и эксплуатация будет заменена, взаимопомощью и сотрудничеством
людей.

У. Кинг был автором популярной в XIX веке среди рабочих и
ремесленников идеи выкупа средств производства у капиталистов, торговцев и
землевладельцев.

Если миллионы фунтов стерлингов, — считал У. Кинг, — которые
получают рабочие Англии, истратить в кооперативных магазинах, то на прибыль
можно постепенно выкупить и построить многие промышленные и торговые
предприятия[8].
Для этого нужно, чтобы все рабочие организовали потребительские кооперативы. Тогда
все рабочие станут собственниками и улучшат свое материальное положение. Эта
идея своей обманчивой простотой увлекла многих противников капитализма. Разработкой
различных вариантов этой идеи занимались Ф. Бюше, Ф, Лассаль, Шарль Жид, Э. Де-Буав
и другие.

Некоторые из последователей У. Кинга даже делали подсчеты,
сколько времени понадобится, чтобы трудящиеся вернули себе землю, заводы и
фабрики. Так, в 1844 г. на одном из собраний рочдельских кооператоров, их
руководители Чарльз Говард и Мэкнот утверждали, что если все рабочие Англии
примут участие в кооперативном движении, они окажутся хозяевами всех торговых и
промышленных предприятий через 15 лет. Однако «поголовного» участия
английских рабочих в потребительской кооперации так и не удалось достигнуть. Через
более чем 100 лет в ее рядах находилась лишь половина рабочего класса
Великобритании.

В начале ХХ-го века такие лидеры и идеологи кооперативного
движения, как Э. Ансель в Бельгии, Ж. Жорес и Э. Пуассон во Франции, Ф. Штаудингер
и Г. Кауфман в Германии Г. Мюллер в Швейцарии, В. Тотомианц и М. Туган-Барановский
в России, доказывали, что рабочая потребительская кооперация, ускоряя темпы
своего хозяйственного развития и расширяя свою социальную и
культурно-просветительную деятельность среди потребителей, может сама, своими
силами и средствами, освободить труд от капитала эволюционным путем. Они
объявили себя сторонниками кооперативного или хозяйственного социализма.

Свои взгляды кооперативные социалисты изложили в таких
работах, как «Теория классовой борьбы и принцип нейтралитета
кооперативного движения« Г. Мюллера (Базель, 1907 г), »Позиция
социал-демократии в кооперативном движении» Г. Кауфмана (Гамбург, 1911 г),
«Социальные основы кооперации» М. Туган-Барановского (Москва, 1916 г),
«Основы кооперативного движения» В. Поссе (Петроград, 1918 г), «Теория,
история и практика потребительской кооперации» В. Тотомианца (СПБ, 1918 г),
«Кооперативное движение в России» С. Прокоповича (Москва, 1919 г),
«Марксизм и кооперация» Ф. Штаудингера (Гамбург, 1919 г), «Кооперативная
республика« и »Социализм и кооперация» Э. Пуассона (Париж, 1920
и 1922 гг.) и др. [9]
Кооперативные социалисты широко пропагандировали свои идеи на страницах
кооперативной и социалистической печати.

Что же способствовало оживлению идей кооперативного
социализма в Европе в начале XX в.?

Во-первых, заметные успехи рабочей потребительской
кооперации. Так, с 1902 по 1922 г, в Англии число членов потребительских
кооперативов рабочего класса возросло с 1,8 до 4,5 млн. человек, во Франции — с
500 тыс. до 2,5 млн., Германии — с 480 тыс. до 3,1 млн., Бельгии — с 100 тыс. до
250 тыс., Италии — с 200 тыс. до 1,5 млн. и в России с 160 тыс. до 1,2 млн. человек.
Таким образом, в среднем членская база кооперативного движения за двадцать лет
увеличилась почти в 5 раз[10].

Во-вторых, широкое сотрудничество кооперативных организаций
с государственными органами в Англии, Франции и России в деле распределения
среди населения нормированных товаров во время первой мировой войны. Это
партнерство усилило влияние кооператоров в каждой стране.

В-третьих, оживление идей кооперативного социализма в
20-30-е годы связано с антикооперативной политикой тоталитарных государств. Социалисты
и социал-демократы в целом поддерживали государство, считая его надклассовым
институтом. Кооперативные социалисты настроены более критически к государству,
полагая, что кооперативный аппарат может с большей эффективностью управлять
общественной и хозяйственной жизнью общества.

В 70-80-е годы в странах Европы, Японии стала
распространяться практика захвата рабочими предприятий, брошенных их
обанкротившимися владельцами, и создание на их базе производственных
кооперативов. Это явление рассматривалось кооперативными социалистами как
дополнительный аргумент в пользу строительства кооперативного социализма через
развитие производственной кооперации. Причем, правительство в Англии, например,
охотно помогало кредитами таким кооперативам, поскольку эти займы были меньше,
чем пособия по безработице.

В основе очередного в 80-х годах варианта «кооперативного
социализма» лежала идея Ф. Бюше, Л. Блана и Ф. Лассаля о производственной
кооперации как главном средстве преобразования капиталистического общества. Этой
концепции были посвящены работы Д. Уоткинса «Индустриальная общественная
собственность« (1978 г); Дж. Брея »К экономике, управляемой рабочими»
(1978 г); М. Гойдера «Социализм завтра: современное мышление лейбористской
партии« (1980 г); Р. Соутелла »Как преобразовать общество на
кооперативной основе« (1980 г); Дж. Радиса »Общинный социализм»
(1980 г) и др.

Однако сравнение темпов роста и объемов хозяйственной
деятельности кооперативного и частного сектора в промышленности не дает
основания утверждать, что производственная кооперация в ближайшем историческом
будущем сможет доминировать в промышленности.

Кооперативизм представляет особую разновидность
кооперативных теорий. Его суть сводится к следующему тезису: «Ни
капитализм, ни социализм, а кооперация»[11].
Представители этого направления кооперативного реформизма рассматривали
кооперацию как новую самостоятельную экономическую формацию. Целью они считали
создание тотальной кооперативной экономики, а путь к ней — «третьим путем»
общественного развития. Высшим этапом политической организации общества объявлялась
кооперативная республика, законодательные и исполнительные органы которой
формируются из выборных представителей кооперативов и их союзов.

В 70-х годах в развитых капиталистических странах возникло
новое направление кооперативизма. Суть его сводилась к тому, что «новый
общественный кооперативный строй» можно создать путем развития
производственных кооперативов. Ведущие идеологи этого направления — Я. Ванек,
профессор Корнельского университета, Д. Джонс, профессор Гамильтонского
колледжа в Нью-Йорке, К. Бломквист, профессор Шведского кооперативного
института и др. Они истолковывали факт ускоренного роста производственных
кооперативов в Англии, Франции, Испании, Италии и других странах, как
проявление того, что на предприятиях, находящихся в собственности кооператоров
и управляемых ими, создается наибольшая материальная и моральная
заинтересованность всех работников в конечных результатах производства и,
следовательно, наибольшая производительность труда. Поэтому-де кооперативы в
промышленности и в сфере услуг должны вытеснить все существующие ныне формы
организации производства.

Эти идеи были поддержаны также кооперативными социалистами П.
Дерриком, В. Лундбергом и др. с одним лишь формальным различием в конечных
целях.

Действительно, отдельные производственные кооперативы в
Европе работали рентабельнее, чем частные предприятия, а в Венгрии, например,
производственная кооперация в целом действовала эффективнее, чем
государственная легкая и пищевая промышленность. Так, в 1976-1980 гг. среднегодовой
выпуск продукции кооперативной промышленности увеличивался на 6,5%, а
государственной — на 4,6%.

Однако эти факты были временным явлением и не представляли
общую закономерность. Успешная деятельность предприятий как известно зависит не
только от его организационно-правовой формы, но и от менеджмента, квалификации
работников, конъюнктуры рынка, местоположения, рекламы и т.д.

Основоположниками кооперативного капитализма были немецкие
общественные деятели, основатели германского кооперативного движения Г. Шульце-Делич
(1808 — 1883 гг.) и Ф. Райффайзен (1818-1888 гг.): Они считали кооперацию
основным средством защиты мелкой буржуазии и мелкого производства (ремесленников,
кустарей, торговцев, крестьян) от эксплуатации крупным капиталом. Они исходили
из того, что создание кооперации среди этих слоев населения может предотвратить
развитие и обострение социальных противоречий капиталистического общества, и
таким образом укрепить капиталистическую систему хозяйства.

Организатор немецкой городской кредитной кооперации Щульце-Делич
не был социалистом. Он не стремился к уничтожению частной собственности, не
осуждал конкуренцию, считая ее необходимой для экономического развития, не
хотел уничтожения наёмного труда. Но его пугала стремительная пролетаризация
мелких собственников, ремесленников, торговцев, свободных крестьян. Он считал,
что превращение подавляющей части средних классов в «злополучных» пролетариев
и пауперов приведет к неустойчивости немецкого общества.

Кооперация, по мнению Шульце-Делича, должна подправить
капитализм, сделать его более прочным. Исходя из нужд мелких собственников,
Шульце-Делич наметил схему последовательного создания кооперативов различных
видов: вначале ссудо-сберегательные, которые должны были обеспечить
ремесленников и торговцев кредитом и освободить их от ростовщиков, затем
снабженческо-сбытовые и, наконец, производственные ассоциации (кооперативы),
которые должны действовать наряду с частнокапиталистическими и акционерными
компаниями.

Однако такая схема спасения мелких собственников была осуществлена
лишь частично в Германии. Как показало развитие немецкого кооперативного
движения, широкое распространение среди мелких собственников получили в
основном кредитные кооперативы, которые впоследствии так и не преобразовались,
за редким исключением, в производственные.

Характерно, что все три основных направления кооперативного
реформизма (кооперативный социализм, кооперативизм или кооперативная
республика, кооперативный капитализм) не отрицали частной собственности,
выступая лишь за ограничение злоупотреблений крупных монополистических
объединений и корпораций.


Глава 3. Становление
кооперации в России

3.1 Исторические и идеологические предпосылки
возникновения кооперации

Как и на предшествующих этапах, узловая проблема
отечественной науки во второй половине XIX — начале XX в. — определение путей
поступательного развития российской экономики. Представителей различных течений
(буржуазные либералы, революционные демократы, народники, марксисты) интересовали
перспективы развития капиталистических отношений, эволюции крестьянских
хозяйств, роли общинного землевладения, оценки движущих сил
социально-экономических преобразований.

Распространению марксистской, пролетарской идеологии в
крестьянской стране способствовали не только внутренние условия, обострение
социальных противоречий, но и в немалой степени исключительная роль выдающихся
ученых, публицистов, особенно первого российского марксиста Г.В. Плеханова. Представители
либерально-буржуазного, академического направления не имели столь ярких,
энциклопедически образованных фигур.

По-прежнему объектом споров, дискуссий остается богатое
теоретическое наследие В.И. Ленина, особенно существо и эволюция его взглядов
на пути построения общества на социалистических принципах хозяйствования и
методы управления им.

Главная идеологическая догма марксизма — кооперативы,
кооперативная собственность — временные вспомогательные институты переходного
периода от капитализма к социализму, и поэтому, при полном социализме (т.е. коммунизме)
они должны отмереть.

«А что при переходе к полному коммунистическому
хозяйствованию нам придется в широких размерах применять в качестве
промежуточного звена кооперативное производство, — в этом Маркс и я никогда не
сомневались»[12],
— писал Ф. Энгельс.

Ленин также связывал переход к социализму в России с «поголовным
участием в кооперации» всего населения.

«При условии полного кооперирования, — подчеркивал В.И.
Ленин, — мы бы уже стояли на социалистической почве»[13].

А.В. Чаянов признавал, что крупное сельскохозяйственное
производство имеет определенные преимущества по сравнению с мелким. Он
доказывал, что условия России отличаются от условий западных стран. Предпосылок
для развития фермерских хозяйств американского типа в нашей стране не было.
«Оптимальным для нас было бы сочетание отдельных крестьянских хозяйств с
крупными хозяйствами кооперативного типа. При этом за семейным производством
останется процесс выращивания растений и животных. Все остальные операции, в
том числе переработка продукции, ее транспортировка, реализация, кредитование,
научное обслуживание будут осуществляться кооперативными организациями»[14].

При подготовке своей статьи «О кооперации» Ленин
использовал книгу А.В. Чаянова «Основные идеи и формы организации
крестьянской кооперации». Чаянов разделял положение Ленина о социализме
как строе цивилизованных кооператоров.

А. Чаянов известен как разработчик программ аграрных
преобразований. Он принимал участие в выработке важнейших принципов аграрной
политики, выступал против уравнительного землепользования, обосновал
необходимость введения единого сельскохозяйственного налога, выдвинул концепцию
водной ренты для районов орошаемого земледелия, предложил методику определения
оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий.

Главным направлением государственной политики в деревне в
это время было содействие кооперированию крестьян.

В чем заключалась сущность кооперативного плана? Крестьянство
— это класс феодального общества. Чтобы перейти к социализму, оно должно пройти
через капитализм, т.е. через расслоение на сельский пролетариат и сельскую
буржуазию. В результате возникнут крупные капиталистические хозяйства, которые
потом можно будет превратить в социалистические. И этого стихийного пути
развития сельского хозяйства не могла остановить даже классовая политика
советской власти — помощь беднякам и действия против кулаков. К 1925 г.30%
крестьян не имели рабочего скота, а 38% составляли крестьяне с посевом менее 2
десятин и без посева. Кулаки, по расчетам того времени, составляли 6-7%. [15]

При разработке кооперативного плана были использованы труды
А.В. Чаянова, крупного специалиста по вопросам кооперативного движения. В
основе плана лежало использование материальной заинтересованности крестьян. Крестьяне
заинтересованы в том, чтобы производить для продажи больше продукции, выгодно и
без хлопот продавать эту продукцию, покупать в обмен промышленные товары, в том
числе сельскохозяйственную технику. Но для этого надо было еще объединиться в
кооператив, чтобы не ездить торговать в город поодиночке, конкурируя между
собой, а сбывать продукцию через кооператив и через кооператив же закупать
необходимые промышленные товары. Машины крестьянину не по карману, но можно
объединиться в машинный кооператив, в складчину, и, получив кредит, купить
машины и сообща их использовать. В районе, который специализируется на молочном
животноводстве, имеет смысл на паевых началах построить заведение по
переработке молока и изготовлению сыра, что тоже не по силам отдельному
крестьянину.

Постепенно таким образом можно дойти и до объединения
кооперативными связями всех хозяйств.

Именно с таких кооперативов — сбытовых, потребительских,
машинных — и началось кооперирование в годы нэпа. В эти кооперативы объединялись,
естественно, относительно зажиточные крестьяне, те, которые производили
товарную продукцию. Входившие в них крестьянские хозяйства создавались
единоличниками, следовательно, не было еще здесь обобществления средств
производства, лишь некоторые средства производства (машины, сыроварни и т.п.) оказывались
здесь в общей собственности.

Бедняки, которые не производили товарной продукции (да и
себя не могли полностью обеспечить), в таких кооперативах участвовать не могли.
Они объединялись в производственные кооперативы, которые принято было называть
коллективными хозяйствами, колхозами, а не кооперативами, и которые
противопоставлялись кооперативам. Было три вида колхозов: коммуны, артели и
ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли). О коммунах мы уже говорили,
в артелях обобществлялись основные средства производства, а в ТОЗах даже
сохранялась частная собственность на эти средства, объединялся только труд. Однако
колхозы и совхозы, хотя и пользовались особыми льготами и получали существенную
помощь от государства, давали лишь около 1,5% сельскохозяйственной продукции.

В кооперативах в 1925 г. состояли около 1/4 крестьян, а в
1928 г. — 55%. Кооперативы играли главную роль в восстановлении товарооборота
между городом и деревней. Уже в 1925 г. кооперативный товарооборот составлял
44,5% розничного товарооборота страны. В районах специализированного сельского
хозяйства — льноводческих, свеклосахарных, молочного животноводства — кооперация
охватила подавляющее большинство крестьян. [16]

Крестьянские кооперативы стали объединяться в отраслевые
организации. Появились Хлебоцентр, Лъноиентр, Пло-доовощсоюз, Маслоцентр и др. Они
объединяли сбыт и снабжение кооперативов в масштабе страны, организовывали
кредит и защищали интересы кооператоров.

Однако по мере так называемого строительства социализма, т.е.
создания тоталитарного сталинского режима и административно-командной системы
управления, кооперативы — демократически управляемые, рыночные организации все
меньше вписывались в жесткие централизованные планово-распределительные
советские структуры.

Потребительскую, промысловую, кредитную, сбыто-снабженческую
кооперацию советское руководство начало преобразовывать, закрывать, сливать,
разделять и национализировать, т.е. просто отбирать имущество и денежные
средства на нужды индустриализации и партийного аппарата.

В партийных документах 30-70-х годов участь кооперации была
предрешена — по мере своего развития и совершенствования оставшаяся после разгрома
кооперативного движения в 30-х годах собственность потребительской, промысловой
и колхозов должна сливаться с государственной общенародной собственностью, т.е.
кооперативные предприятия должны перейти в подчинение соответствующих
министерств, что и было сделано с промысловой кооперацией в 1956 и в 1960 гг. В
30-60-х годах многие колхозы были преобразованы в совхозы, все городские
потребительские кооперативы были ликвидированы, а их имущество передано
Министерству внутренней торговли в 1932 и 1935 годах.

С другой стороны уничтожить одномоментно все виды
кооперации, например, в 1936 году, когда Сталин провозгласил полную и
окончательную победу социализма в нашей стране, было невозможно по
экономическим и политическим причинам.

Фактически крестьяне и жители районных городов на свои
средства осуществляли свое торговое обслуживание. Таким образом, с
потребительской кооперацией были связаны экономические интересы более половины
населения страны. Огромная стоимость перевода колхозов в совхозы, где
материально-техническая база в 2,5 раза была мощнее и дороже, не позволяла реализовывать
в полной мере и в сельском хозяйстве марксистко-ленинскую догму об образовании
единой государственной собственности в стране.

Таким образом все виды кооперации в Советском Союзе,
особенно, в 30-50-е годы развивались в обстановке постоянной неопределенности и
неуверенности в своем будущем, постоянного вмешательства в хозяйственную
деятельность, постоянного диктата партии и советского государства в области
планирования материально-технического снабжения, сбыта, заработной платы,
штатов, ценообразования, постоянных перемещений и репрессий против
руководителей и рядовых членов кооперативов и их союзов.

В таких экстремальных условиях кооперация не могла раскрыть
все свои возможности и действовать эффективно для улучшения обслуживания своих
членов.

Идеологические тиски, в которых действовала кооперация,
ослабли только в 1988 году, когда был принят закон о кооперации в СССР. Хотя в
этом законе кооперативной собственности отводилась вторая роль «при
ведущей роли государственной (общенародной) формы собственности», кооперация
получила право свободно развиваться во всех областях хозяйственной деятельности
без ограничений временными и территориальными рамками.

3.2 Кооперация на современном этапе развития
экономики

Перестройка и новый «Закон о кооперации в СССР» создали
предпосылки для возрождения кооперативного движения в Советском Союзе. Закон
восстановил многообразие форм кооперативной деятельности, право на создание
союзов, собственной, кооперативной кредитно-банковской системы, внешнеторговых
операций, гарантировал государственное социальное обеспечение кооператорам.

Кооперативные организации получили свободу (с некоторыми
ограничениями) планирования, ценообразования, выбора поставщиков, сбыта,
распределения прибыли, оплаты труда, формирования штатного расписания, а также
налоговые льготы.

Однако новые возможности было трудно реализовать при
отсутствии свободного рынка капитала, земельных участков, производственных и
жилых помещений, оборудования, строительных материалов.

Кроме того, Закон 1988 года содержал нормы, тормозящие
процесс образования и расширения хозяйственной деятельности кооперативов. Это
сложная процедура регистрации, отказ кооперативам в материально-техническом
снабжении в условиях государственной карточной системы фондирования,
коэффициент для кооперативов на оптовые цены на сырье и продукцию
госпромышленности, что заставляло кооперативы повышать розничные цены на свои
изделия. При государственных предприятиях и учреждениях кооперативы могли
образоваться только с согласия руководителей этих организаций. Многие подобные
кооперативы оказались лишь кормушкой для своих покровителей, механизмом
повышения цен, перекачки безналичных денег в наличные, очагом социальной
напряженности. В массовом общественном сознании росло убеждение, что новая
кооперация грабит народ, опустошает государственные магазины, культивирует
рвачество, спекуляцию и преступность.

Уже к осени 1988 года налоговые льготы для вновь создаваемых
кооперативов были урезаны, а в дальнейшем практически ликвидированы.

Тем не менее, за два с половиной года с января 1988 г. по
июль 1990 г. численность кооперативов выросла с 14 до 210 тыс., число
работающих в них со 150 тыс.5,2 млн. человек, объем реализации товаров и услуг
(с 1987 года) более чем в 200 раз и составил более 5% валового национального
продукта страны. [17]

Спектр хозяйственной деятельности новых кооперативов был
очень широк. Наибольшее число кооперативов функционировало в области
строительства, производства товаров широкого потребления и общественного
питания. Среди остальных — по выпуску продукции производственно-технического
назначения по добыче золота и других драгметаллов, по заготовке и переработке
вторичного сырья, торгово-закупочные, проектно-конструкторские,
научно-исследовательские по разработке программных средств и оказание
информационных услуг, сельскохозяйственные (в основном сбыто-снабженческие),
транспортные, медицинские, спортивно-оздоровительные,
художественно-оформительские, по организации досуга и другие.

В 1990 году наступил резкий спад в кооперативном
строительстве в нашей стране. Среди многих причин этого явления — ограничение
правительством заработной платы кооператоров и предоставление налоговых льгот
малым предприятиям (постановление Совета Министров СССР от 8 августа 1990 г. №
790 «О мерах по созданию и развитию малых предприятий») [18],
которые вызвали резкое сокращение производства кооперативных товаров и услуг и
массовое преобразование небольших кооперативов в малые предприятия.

За более чем вековой период развития кооперативное движение
выработало свою идеологию, суть которой сводилась к мирному преобразованию
индустриального капитализма в «новый кооперативный общественный строй»,
экономическую основу которого должен был составлять доминирующий в смешанной
экономике кооперативный сектор.


Заключение

Участие кооперации в решении многообразных
социально-экономических задач, стоящих перед народным хозяйством, требует
использования всех имеющихся резервов интенсификации и повышения эффективности
ее экономики.

Одним из основных направлений повышения темпов и
эффективности развития кооперативной экономики является значительное ускорение
научно-технического прогресса путем расширения масштабов перевооружения и
реконструкции действующей материально-технической базы всех ее отраслей и
поиска новых решений в области техники и технологии, позволяющих добиться
успехов по пути интенсификации и улучшения обслуживания населения.

Положительное влияние на повышение темпов и эффективности
развития кооперативной экономики оказали меры по перестройке хозяйственного
механизма и в агропромышленном комплексе страны, легкой промышленности, на
предприятиях транспорта и др.

В первой главе своей работы мы постарались изучить основы и
проанализировать кооперацию как хозяйственную систему и пришли к выводу, что
кооперация берет свое начало с древних времен, с течение времени
совершенствовалась и видоизменялась.

Не маловажное влияние на изменение и использование
кооперации как формы хозяйствования оказывала господствующая идеология.

В России кооперация широко использовалась во время НЭПа в
начале ХХ века, затем социалистическая форма общественных отношений
видоизменила кооперативное движение, оно подчинялось и управлялось государством.
Очередной всплеск кооперативное движение пережило во время перестройки в
1985-1990годы.

На современном этапе развития экономики кооперация не
является ведущим видом хозяйственной системы и представлена в основном
производственными и сельскохозяйственными кооперативами.


Литература

1. 
Бартеньев С.А. История экономических учений. — М.: ИНФРА-М, 2002.

2. 
Большая Советская Энциклопедия. Т.13. — 1976.

3. 
Всемирная история. / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2000.

4. 
Глазков В.В. и др. Кредитная кооперация. — М.: МКИ, 1994.

5. 
История мировой экономики: Хозяйственные реформы 1920-1990гг. / Под ред.А.Н.
Марковой. — М.: Политиздат, 1995.

6. 
История экономических учений / Под ред.В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой.
— М.: ИНФРА-М, 2002.

7. 
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. — М.: Кнорус, 2006.

8. 
Левита Р.Я. История экономических учений. — М.: ИНФРА-М, 2001.

9. 
Липсиц И.В. Экономика без тайн. — М.: «Дело ЛТД», 1994.

10. 
Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли: От пророков до
профессоров. — М.: Высш. Шк., 1996.

11. 
Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. — М.: ИВЦ
«Маркетинг», 1999.

12. 
Макаренко А.П. Эволюция мирового кооперативного движения. — М.: ИВЦ
«Маркетинг», 1999.

13. 
Раицкий К.А. Экономика потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987.

14. 
Тимошина Т.М. Экономическая история России. — м.: Информационно-издательский
Дом «Филинъ», 2006.

15. 
Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. — М.: Юридический
Дом «Юстицинформ», 2006.

16. 
Чунтулов В.Т. и др. Экономическая история СССР. — М.: Высш. Шк., 1987.

17. 
Ядгаров Я.С. История экономических учений. — М.: ИНФРА-М, 2006.


[1] Липсиц
И.В. Экономика без тайн.- М.: «Дело ЛТД»,1994.-С.22.

[2] Большой
экономический словарь.- М.: Экономистъ,2002.-С.169.

[3]
Большой экономический словарь.- М.: Экономистъ,2002.-С.169.

[4] Раицкий
К.А. Экономика потребительской кооперации.- М.: Экономика,1997.-С.18.

[5] Большая
Советская Энциклопедия. Т.22. — 1976.-С.519.

[6] Макаренко
А.П. Эволюция мирового кооперативного движения. — М.: ИВЦ «Маркетинг»,1999.-С.67.

[7] Макаренко
А.П.  Теория и история кооперативного движения.- М.: ИВЦ «Маркетинг»,1999.-С.124.

[8]
Бартеньев С.А. История экономических учений.-М.:ИНФРА-М,2002.-С.79.

[9]
История  экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н.
Макашевой.- М.: ИНФРА-М,2002.-С.112.

[10]
Макаренко А.П.  Теория и история кооперативного движения.- М.: ИВЦ
«Маркетинг»,1999.-С.113.

[11]
Макаренко А.П.  Теория и история кооперативного движения.- М.: ИВЦ
«Маркетинг»,1999.-С.115.

[12]
Тимошина Т.М. Экономическая история России.- м.: Информационно-издательский Дом
«Филинъ»,2006.-С.211.

[13] Там
же.

[14]
Ядгаров Я.С. История экономических учений. — М.: ИНФРА-М,2006.-С.99.

[15]
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. — М.: Кнорус,2006.-С.232.

[16]
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики.-М.: Кнорус,2006.-С.233.

[17]
Макаренко А.П.  Теория и история кооперативного движения.- М.: ИВЦ
«Маркетинг»,1999.-С.282.

[18]
Макаренко А.П.  Теория и история кооперативного движения.- М.: ИВЦ
«Маркетинг»,1999.-С.283.

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий