1 ВОПРОС: «Особенности
регионального туризма как объекта управления»Задача менеджмента в
туризме состоит не только в том, чтобы выявить общие тенденции и закономерности
его развития, но и в том, чтобы найти его специфические особенности.Туризм как явление
характеризуется большой глубиной проникновения и сложностью взаимосвязей между
его составляющими.В туристской индустрии
много предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписываться в
единую региональную систему управления, где целью является обеспечение
длительной конкурентоспособности на рынке. Важная проблема менеджмента региона
одновременно и важным отличительным признаком менеджмента туристской
организации.С помощью менеджмента
должна разрабатываться стратегия развития как всего региона, так и отдельной
туристской организации.Чаще всего степень
развития туризма в каком-то регионе пытаются определить через показатели
ночлегов. Но такие показатели ничего не говорят о накоплении ценностей. Чтобы
подсчитать показатели накопления ценностей, требуются значительные исследования,
что невозможно осуществить в полном объеме из-за нехватки времени и финансовых
средств.Туризм оказывает большое
влияние на такие сферы, как экономика, экология, политика, которые в свою
очередь воздействуют и на туризм. Туристский регион имеет от гостей прибыль.
Выручка, получаемая от их обслуживания, является первичной выручкой и больше
значима, чем полученная от постоянных жителей региона. Прибыль от туризма новым
потоком вливается в местный экономический кругооборот и дает приумножающий
эффект: она «проходит» через местную экономику.Сумма денег, которая
остается в регионе, будет тем выше, чем больше услуг будет продаваться
непосредственно на месте, т. е. чем сильнее будет местное производство. Региону
может быть выгоден туризм и в отношении экологии, если отчисления от него
пойдут на сохранение ландшафта и поддержание его в порядке.Очень часто на начальном
этапе развития туризма за его счет возводятся различные сооружения. В то же
время туристы создают высокую загруженность автодорог, большую степень уборки
территории от бытового мусора и эксплуатации местной природы.Туризм как объект
управления выражается в комплексности туристских услуг.Туристская услуга – это
все то, что турист принимает во внимание или чем он пользуется во время
путешествия.В последние годы возросло
значение совместной работы между туристскими предприятиями, которая может
осуществляться на горизонтальном или на вертикальном уровне.Горизонтальная
кооперация это совместная работа. Она
проводится предприятиями, имеющими одинаковые интересы в сферах размещения,
обслуживания, туристского посредничества, оздоровления и т. д. Возможность
кооперации, которая определилась в последнее время, это система франчайзинга.Вертикальная
кооперация это объединение предприятий и
организаций, которые стремятся владеть рынком и снизить зависимость от других
учреждений. К таким организациям относят сформированные в большинстве случаев
государственные туристские организации на национальном, региональном и местном
уровнях, занимающиеся обустройством мест для отдыха и размещением туристов. Эти
организации подвергаются различным интеграционным воздействиям в зависимости от
уровня развития экономики своего государства. Это также и объединения
предприятий в сферах организации путешествий и гостиничного размещения
(например, воздушно-транспортные компании, имеющие сеть гостиниц).Особенностью туризма
является и его зонность, т. е. зависимость объема туристских услуг от природно-климатических
условий. При решении проблемы менеджмента в туризме данное явление должно
учитываться руководителями туристских предприятий, поскольку колебания спроса
могут существенно ухудшить условия функционирования всей туристской индустрии.Можно выделить
основные черты, характерные для управления региональным туризмом:Нужды, потребности и
желания конечных потребителей при планировании туристской деятельности должны
ставиться во главу угла. В связи с этим дислокация туристского предприятия
определяется, с одной стороны, месторасположением основного контингента
потребителей туристского продукта, а с другой месторасположением рекреационных
ресурсов, которые являются практически основным фактором туристской отрасли.Туристский продукт не
стал еще товаром первой необходимости и вряд ли станет им в ближайшей
перспективе.В туристской отрасли
большое значение имеет маркетинг.Туристская услуга
уникальна, т. е. повторить ее во всех аспектах не представляется возможным.2. ВОПРОС «Системная
теория и ее компоненты»В основе
системы туризма лежат две субсистемы: субъект туризма и объект
туризма. Под субъектом туризма понимается участник туристского
мероприятия, или турист, который ищет возможности удовлетворения своих
потребностей путем получения специфических туристских услуг. Названные услуги
предоставляются объектом туризма.Под объектом
туризма понимается все то, что может стать для субъекта туризма (туриста)
целью путешествия. Это может быть туристский регион широкой или узкой
специализации со всеми его туристскими структурами.Система
туризма существует в общественном окружении. Окружающий систему туризма мир
представлен экономикой, экологией, технологиями, политикой и социальной
системой. Перечисленные системы общественного окружения оказывают сильное
воздействие на туризм, хотя они и не являются единственными.Зависимость
туризма от внешней среды — это открытая система, которой можно и нужно
управлять, используя методы и принципы современного менеджмента.Для
менеджмента важно выявить наиболее существенные факторы внешнего воздействия и
выработать эффективные способы реагирования на них.Экономика
Экономика
и туризм тесно взаимодействуют друг с другом, различается воздействие экономики
на туризм, и наоборот содействие туризма на всю экономику страны.3. ВОПРОС Понятие
туристского регионаВсемирная туристская
организация определяет туристский регион как территорию, располагающую большой
сетью специальных сооружений и услуг, необходимых для организации отдыха,
учебного процесса или оздоровления, которые продаются туристу или группе
туристов производителем услуг. Таким образом, туристский регион это и цель
путешествия, и туристский продукт, и конкурентоспособный субъект, который
должен управляться как стратегическая коммерческая единица.В зависимости от опыта,
мотива поездки и удаленности от места жительства отдыхающий выделяет следующие
параметры: жилье, место, ландшафт и экскурсии.Могут быть различные
перекрещивающиеся уровни продажи туристских регионов. Например, спортивный
центр предлагается его владельцем как регион. Местность, в которой он
находится, может предлагаться в целях продажи услуг.Стратегическая цель
всего региона как конкурентной единицы — обеспечение конкурентоспособности на длительный период.
Взаимодействие отраслей (гостиниц, предприятий транспорта, торговли), их
рынков, населения и окружающего мира оказывает влияние на конкурентоспособность
региона. Рынки предъявляют высокие требования к продукции и тем самым
стимулируют работу отраслей и наоборот конкурентоспособные отрасли
заинтересованы в сохранении и увеличении количества требовательных клиентов на
местах. Отрасли, получающие от туризма хорошую прибыль, формируют определенное
позитивное мнение у местного населения. Население, позитивно относящееся к
туризму в своей местности, гарантия гостеприимства, что облегчает реализацию
инновационных туристских проектов. Отношение населения к позитивным и негативным
внешним эффектам также оказывает влияние на состояние конкурентоспособности
региона.Туристский регион как
конкурентная единица включает:·
общественно-экономическую
систему;·
туристскую
политику;·
политику
окружающего мира;·
интересы
экономики;·
интересы
государства;·
интересы
населения;·
ресурсы;·
экологическую
систему.
Организационные
структуры, включенные в туристский менеджмент, охватывают государственные и
частные организации на международном, национальном, региональном и местном
уровнях. Они необходимы для планирования развития туризма, координации сбыта
туристского продукта.Федеральный уровень
Региональный уровень Местный уровеньНа рис. 1 представлены
туристские структуры различных региональных уровней.Государственные
организации регионального уровня разрабатывают собственные программы поддержки
туризма в своем регионе. Такие программы способствуют развитию туристской
инфраструктуры, ремесел, курортных учреждений и социального туризма. Кроме
того, эти организации проводят маркетинг.Анализируя проблемы
менеджмента любого туристского региона, следует иметь в виду, что наряду с
государственными, существуют и частные туристские организации. Среди них
выделяют:·
объединения
туристских посредников;·
туристские
организации гостиничного и ресторанного типа.·
туристские
организации местного уровня.·
рекламные
организации по привлечению в страну иностранных туристов.Функции
организационных структур регионального туризма:Анализ мелких и крупных
туристских мест показал, что в крупных регионах более высокие требования
предъявляются к проведению организациями верхнего уровня маркетинга, а такие
функции, как планирования ведущего образа, формирование и координация
предложения, также не упоминаются. Такой факт кажется обоснованным, так как на
эти функции ориентируются в своей деятельности местные организации, ведь они
имеют для этого большие возможности.С точки зрения
менеджмента региональной организации к вышестоящим и нижестоящим организациям
предъявляются разные требования.От вышестоящей туристской
организации требуются: формирование имиджа большого региона; проведение
маркетинга за границей (координация совместной деятельности); представительство
местной организации на важных туристских рынках.Относительно
распределения обязанностей и ответственности (что очень важно для менеджмента в
туризме) между различными уровнями туристских организаций можно выделить
следующие функции для каждой из них:·
функции
предложения должны
взять на себя организации более низкого уровня. Чаще всего это местные
или субрегиональные организации;·
функции
представительства интересов должны выполняться на каждом уровне государственной (политической)
структуры организациями с одинаковым географическим радиусом деятельности.·
маркетинговые
функции должны
выполняться в каждом регионе в зависимости от его известности, имиджа и
финансовых возможностей.·
функцию
создания и
сохранения ведущего образа должны выполнять организации каждого уровня.Все функции туристских
организаций можно сформулировать следующим образом:·
разработка и
исполнение местной курортной и региональной туристской политики;·
объединение
политики, учитывающей рыночные условия;·
обеспечение общих
интересов в транспортном сообщении;·
формирование
туристского самосознания;·
организация
культурной, фольклорной, общественной и спортивной жизни;·
руководство
деятельностью турбюро;·
обсуждение
предложений, указаний и жалоб, относящихся к туристской деятельности;·
выполнение задач
по формированию и координации туристского предложения;·
долевое участие в
эксплуатации курортных и туристских сооружений;·
налаживание и
укрепление связей с управлениями, гостиничными предприятиями, транспортными и
туристскими организациями, различными объединениями, прессой, радио,
телевидением, организациями всех форм собственности.ВОПРОС 4. Роль и
особенности менеджмента в сфере экскурсионной деятельностиТермин «менеджмент» (от
англ. «management») не переводится на другой язык
дословно. В англоязычных странах он употребляется довольно свободно и в
различных значениях, но всегда применительно к управлению хозяйственной
деятельностью.Основу менеджмента
составляет организация. Она является причиной, обусловливающей его
существование. Поэтому прежде чем начать изучение менеджмента, необходимо
усвоить, что такое организация и почему она нуждается в управлении.Менеджмент — это управление в условиях рынка и
рыночной экономики, что обусловливает: ориентацию фирмы на спрос и потребности
рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов
продукта, которые пользуются спросом и могут принести прибыль; постоянное
стремление к повышению эффективности производства, т. е. получение высоких
результатов с меньшими затратами; хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую
свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечные результаты
деятельности фирмы; постоянную корректировку целей и программ в зависимости от
состояния рынка; конечный результат деятельности фирмы, который выявляется на
рынке в процессе обмена (продукт деньги); необходимость использования
современной информационной базы, компьютерной техники для многовариантных
расчетов при принятии оптимальных решений.Менеджмент
рассматривается как:вид деятельности человека
процесс, с помощью которого профессионально подготовленные кадры (специалисты)
формируют фирмы или отдельные направления их деятельности и управляют ими путем
постановки целей и разработки способов их достижения;иерархическая,
организационная структура, в рамках которой реализуются функции управления;категория людей, занятых
управлением.Турфирма это сложная
социально-технологическая система, на которую воздействуют многочисленные и
разнообразные факторы как внешней, так и внутренней среды. Поэтому управление
является наукой и искусством, ему учатся теоретически и опытным путем, и в
совершенстве овладевают им только люди, имеющие к этому талант. Менеджеры
должны учиться на опыте и соответственно модифицировать последующую практику с
учетом выводов теории. Такой подход позволяет соединить науку и искусство
управления в единый процесс, требующий не только постоянного пополнения научных
знаний, но и развития личностных качеств менеджеров, их способностей применять
знания в практической работе. Отсюда возникает необходимость более детального
рассмотрения содержания работы менеджера как субъекта процесса управления.ВОПРОС 5. Деятельность менеджера и его
задачи. Профессиональные требования к менеджеруЗадачи и функции
менеджмента осуществляются через деятельность менеджеров.Менеджер — это специалист, профессионально
занимающийся управленческой деятельностью в конкретной области функционирования
фирмы (в данном случае экскурсионной или методической).В экскурсионной фирме
(или в экскурсионно-методическом отделе турфирмы) управленческий труд имеет ряд
особенностей.Специфика решаемых задач
предполагает преимущественно умственный, творческий характер управленческого
труда. Менеджеры делают человеческие, финансовые, физические ресурсы
максимально продуктивными. У них особый предмет труда информация, которая помогает
им принимать решения, необходимые для функций управления. Поэтому в качестве
орудий труда менеджеров выступают, прежде всего, средства работы с информацией.
Результат же их деятельности оценивается достижением поставленных целей.Менеджер определяет
задачи в каждой группе целей и решает, что и как должно быть сделано, чтобы
достичь этих целей. Сообщая о них персоналу, он делает их достижимыми;организация производства
экскурсий и экскурсионных программ, их продвижение, реализация и исполнение.
Менеджер анализирует виды деятельности и решения, необходимые для выполнения
целей; группирует процессы и задачи в организационную структуру; подбирает
людей для управления этими процессами и для решения поставленных задач;
определение критериев показателей деятельности (качество, количество труда).
Менеджер анализирует, оценивает результаты и сообщает о них руководству,
подчиненным и коллегам; поддерживает мотивацию и коммуникацию. Он составляет
команду из людей, ответственных за определенные участки деятельности. Делается
это с помощью специфических приемов, через кадровые решения об оплате, назначения,
повышения и через множество разнообразных решений, определяющих так называемое качество
трудовой жизни. Менеджер поддерживает постоянную коммуникацию со своими подчиненными,
коллегами и начальниками;способствует карьерному
росту людей.Менеджеры основной
ресурс фирмы. Но он легко обесценивается. Поэтому вместе с ростом требований
фирмы к менеджерам должны расти и ее вложения в этот ресурс.Специфика экскурсионной
деятельности как объекта управления предопределяет характер труда менеджеров и
требования, предъявляемые к ним. Труд менеджера носит творческий характер,
требует разносторонних знаний, предполагает склонность личности к аналитической
деятельности.Характер деятельности
конкретного менеджера определяется составом делегированных ему полномочий в
принятии управленческих решений.Состав этот
устанавливается в соответствии с принятой в фирме системой разделения труда и
специализации управленческих кадров.