Почвы и хозяйства

Дата: 13.03.2013

		

МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №2

«Почвы и хозяйства»

Выполнила:    Гарафутдинова Р.
Проверила:   Шишова А.И.

Менделеевск 2003 г.

Содержание.

Введение——————————————————————————————- — 3

1. Почва——————————————————————————————— — 4

1.1. Значение
почвы————————————————————————- — 4

1.2.
Структура почвы———————————————————————— — 4

2. Хозяйства и их отрицательное воздействие на почву————————— — 10

Заключение————————————————————————————— — 17

Список литературы————————————————————————— — 18


Введение

В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с
природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы
сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления
современных экологических проблем: сохранение эволюции живого, наследственных
субстанций (генофонда флоры и фауны), сохранение чистоты и продуктивности
природных сред (атмосферы, гидросферы, почв, лесов и т. д.), экологическое
нормирование антропогенного пресса на природные экосистемы в пределах их
буферной емкости, сохранение озонового слоя, трофических цепей в природе,
биокруговорота веществ и другие.

Почвенный покров Земли представляет собой важнейший
компонент биосферы Земли.  Именно  почвенная  оболочка  определяет  многие
процессы, происходящие в биосфере.

Важнейшее значение почв состоит в аккумулировании
органического вещества,  различных  химических  элементов,  а также энергии.
Почвенный покров  выполняет  функции  биологического  поглотителя, разрушителя
и нейтрализатора различных загрязнений. Если это звено биосферы будет
разрушено,  то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится.
Именно поэтому чрезвычайно важно изучение глобального биохимического значения
почвенного покрова, его современного состояния и изменения          под
влиянием антропогенной деятельности.


1. Почва

Важным этапом в развитии биосферы явилось возникновение
такой ее части, как почвенный покров. С образованием достаточно развитого
почвенного покрова биосфера — становится целостной завершенной системой, все
части ко­торой тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга.

1.1.
Значение почвы

Почвенный покров является важнейшим природным образованием. Его роль в
жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник
продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для насе­ления
планеты. Площадь земельных ресурсов мира составляет 129 млн. км2 или
86,5% площади суши. Пашня и многолетние на­саждения в составе
сельскохозяйственных угодий занимают око­ло 15 млн. км2 (10% суши),
сенокосы и пастбища— 37,4 млн. км2 (25% суши). Общая пахотно —
пригодность земель оценивается различными исследователями по-разному: от 25 до
32 млн. км2.

Представления о почве, как о самостоятельном природном
теле с особыми свойствами появились лишь в конце XIX в., благодаря В. В.
Докучаеву, — основоположнику современного почвоведения. Он создал учение о
зонах природы, почвенных зонах, факторах почвообразования.

1.2.
Структура почвы

Почва — это особое природное образование, обладаю­щее рядом свойств, присущих
живой и неживой природе. Почва — это та среда, где взаимодействует большая
часть элементов биосферы: вода, воздух, живые организмы. По­чву можно
определить как продукт выветривания, реорга­низации и формирования верхних
слоев земной коры под влиянием живых организмов, атмосферы и обменных про­цессов.
Почва состоит из нескольких горизонтов (слоев с одина­ковыми признаками),
возникающих в результате сложного взаимодействия материнских горных пород,
климата, растительных и животных организмов (особенно бактерий), рельефа
местности. Для всех почв характерно умень­шение содержания органических веществ
и живых организмов от верхних горизонтов почв к нижним.

Горизонт A l — темно-окрашенный, содержащий гумус, обо­гащен минеральными
веществами и имеет для биогенных про­цессов наибольшее значение.

Горизонт А 2 — элювиальный слой, имеет обычно пепельный, светло-серый или
желтовато-серый цвет.

Горизонт В — элювиальный слой, обычно плотный, бурый или коричневой
окраски, обогащенный коллоидно-дисперсными минералами.

Горизонт С — измененная почвообразующими процессами материнская порода.

Горизонт В — исходная порода.

Поверхностный горизонт состоит из ос­татков растительности, составляющих
основу гумуса, из­быток или недостаток которого определяет плодородие по­чвы.

Гумус — органическое вещество, наиболее устойчи­вое к разложению и поэтому
сохраняющееся после того, как основной процесс разложения уже завершен.
Постепенно гумус также минерализуется до неорганического вещества.
Перемешивание гумуса с почвой придает ей структуру. Обо­гащенный гумусом слой
называется пахотным, а нижеле­жащий слой — подпахотным. Основные
функции гумуса’ сводятся к серии сложных обменных процессов, в которых
участвуют не только азот, кислород, углерод и вода, но и  различные минеральные
соли, присутствующие в почве. Под гумусовым горизонтом располагается
подпочвенный слой, соответствующий выщелоченной части почвы, и горизонт,
отвечающий материнской породе.                      

Почва состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной. В твердой
фазе
преобладают минеральные образо­вания и различные органические
вещества, в том числе гумус, или перегной, а также почвенные коллоиды, имею­щие
органическое, минеральное или органоминеральное происхождение. Жидкую фазу
почвы, или почвенный ра­створ, составляет вода с растворенными в ней
органически­ми и минеральными соединениями, а также газами. Газовую фазу
почвы составляет «почвенный воздух», включающий газы, заполняющие
свободные от воды поры.      

Важным компонентом почвы, способствующим изменению ее физико-химических
свойств, является ее биомасса, включающая кроме микроорганизмов (бактерии,
водоросли, грибы, одноклеточные) еще и червей и членистоногих.

Образование почв происходит на Земле с момента возникно­вения жизни и
зависит от многих факторов:

Субстрат, на котором образуются почвы. От характера материнских пород
зависят физические свойства почв (пористость, водоудерживающая способность,
рыхлость и т. д.). Они определяют водный и тепловой режим, интенсивность пе­ремешивания
веществ, минералогический и химический соста­вы, первоначальное содержание
элементов питания, тип поч­вы.

Растительность — зеленые растения (основные создате­ли первичных
органических веществ). Поглощая из атмосферы углекислоту, из почвы воду и
минеральные вещества, используя энергию света, они создают органические
соединения, пригод­ные для питания животных.

С помощью животных, бактерий, физических и химических воздействий
органическое вещество разлагается, превращаясь в почвенный гумус. Зольные
вещества наполняют минеральную часть почвы. Неразложившийся растительный
материал созда­ет благоприятные условия для действия почвенной фауны и ми­кроорганизмов
(устойчивый газообмен, тепловой режим, влаж­ность).

Животные организмы, выполняющие функцию пре­образования
органического вещества в почву. Сапрофаги (зем­ляные черви и Др.), питающиеся
мертвыми органическими ве­ществами, влияют на содержание гумуса, мощность этого
го­ризонта и структуру почвы. Из наземного животного мира на почвообразование
наиболее интенсивно влияют все виды грызу­нов и травоядные животные.

Микроорганизмы (бактерии, одноклеточные водоросли, вирусы) разлагающие
сложные органические и минеральные ве­щества на более простые, которые в
дальнейшем могут исполь­зоваться самими микроорганизмами и высшими растениями.

Одни группы микроорганизмов участвуют в превращени­ях углеводов и жиров,
другие — азотистых соединений. Бак­терии, поглощающие молекулярный азот
воздуха, называют азотофиксирующими. Благодаря их деятельности, атмо­сферный
азот могут использовать (в виде нитратов) другие живые организмы. Почвенные
микроорганизмы принимают уча­стие в разрушении токсических продуктов обмена
высших расте­ний, животных и самих микроорганизмов в синтезе витаминов,
необходимых для растений и почвенных животных.

Климат, влияющий на тепловой и водный режимы почвы, а значит на
биологический и физико-химические почвенные про­цессы.

Рельеф, перераспределяющий на земной поверхности тепло и влагу.

Хозяйственная деятельность человека в настоящее время становится
доминирующим фактором в разрушении почв, сни­жении и повышении их плодородия.
Под влиянием человека ме­няются параметры и факторы почвообразования — рельефы,
ми­кроклимат, создаются водохранилища, проводится мелиорация.

Основное свойство почвы — плодородие. Оно связано с качеством почв. В
разрушении почв и снижении их плодородия  выделяют следующие процессы:

Аридизация суши — комплекс процессов уменьшения влажности обширных
территорий и вызванное этим сокраще­ние биологической продуктивности
экологических систем. Под действием примитивного земледелия, нерационального
исполь­зования пастбищ, беспорядочного применения техники на угодь­ях почвы
превращаются в пустыни.

Эрозия почв, разрушение почв под действием ветра, во­ды, техники и
ирригации. Наиболее опасна водная эрозия — смыв почвы талыми, дождевыми и
ливневыми водами. Водные эрозии отмечаются при крутизне уже 1-2°. Водной эрозии
спо­собствует уничтожение лесов, вспашка по склону.

Ветровая эрозия характеризуется выносом ветром наибо­лее мелких частей.
Ветровой эрозии способствует уничтожение растительности на территориях с
недостаточной влажностью, сильными ветрами, непрерывным выпасом скота.

Техническая эрозия связана с разрушением почвы под воз­действием
транспорта, землеройных машин и техники.

Ирригационная эрозия развивается в результате нарушения правил полива при
орошаемом земледелии. Засоление почв в основном связано с этими нарушениями. В
настоящее время не менее 50% площади орошаемых земель засолено, потеряны мил­лионы
ранее плодородных земель. Особое место среди почв за­нимают пахотные угодья, т.
е. земли, обеспечивающие питание человека. По заключению ученых и специалистов,
для питания одного человека следует обрабатывать не менее 0,1 га почвы. Рост
численности жителей Земли напрямую связан с площа­дью пахотных земель, которая
неуклонно сокращается. Так в РФ за последние 27 лет площадь
сельскохозяйственных угодий сократилась на 12,9 млн. га, из них пашни — на 2,3
млн. га, сено­косов — на 10,6 млн. га. Причинами этого являются нарушение и
деградация почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, посёлков и
промышленных предприятий.

На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из-за
уменьшения содержания гумуса, запасы которого за последние 20 лет сократились в
РФ на 25-30%, а ежегодные по­тери составляют 81,4 млн. т. Земля сегодня может
прокормить 15 млрд. человек. Бережное и грамотное обращение с землей сегодня
стало самой актуальной проблемой.

Из сказанного следует, что почва включает минераль­ные частицы, детрит,
множество живых организмов, т. е. почва — это сложная экосистема,
обеспечивающая рост растений. Почвы — это медленно возобновляемый ресурс.
Процессы почвообразования протекают очень медленно, со скоростью от 0,5 до 2 см
за 100 лет. Мощность почвы неве­лика: от 30 см в тундре до 160 см — в западных
черноземах. Одна из особенностей почвы — естественное плодородие —формируется
очень длительное время, а уничтожение плодородия происходит всего за 5—10 лет.
Из сказан­ного следует, что почва менее подвижна по сравнению с другими
абиотическими составляющими биосферы.

Хозяйственная деятельность человека в настоящее время становится
доминирующим фактором в разрушении почв, сни­жении и повышении их плодородия.


2. Хозяйства и их
отрицательное воздействие на почву

Техногенная интенсификация производства способствует загрязнению и
дегумификации, вторичному засолению, эрозии почвы.

К веществам, всегда имеющимся в почве, но концентрация которых может
возрастать в результате деятельности человека, относятся металлы, пестициды. Из
металлов в почве часто обнаруживают избыточные концентрации свинца, ртути,
кадмия, меди и др.

Повышенное содержание свинца может быть вызвано атмосферной эмиссией
(поглощение из атмосферы) за счет выхлопных газов автомобилей, в результате
внесения ком­постных удобрений и почва становится мёртвой при содержании в ней
2-3 г свинца на 1 кг грунта (вокруг некоторых предприятий содержание свинца в
почве достигает 10-15 г/кг).

Мышьяк содержится во многих естественных почвах в концентрации  10 млн. — 1,
однако его концентрация может увеличиться в 50 раз за счет
применения для протравы семян арсената свинца. Ртуть в обычных почвах
содержится в количестве от 90 до 250 г/га; за счет протравливания она
может ежегодно добавляться в количестве около 5 г/га; примерно такое же
количество попадает в почву с дождем. Дополнительные загрязнения возможны при
внесении в почву удобрений, компостов и с дождевой водой.

Для уничтожения вредителей изобретены тысячи химикатов. Их называют пестицидами,
а в зависимости от группы организмов, на которые они действуют, их делят на инсектициды
(убивают насекомых), родентициды (уничтожают грызунов), фунгициды
(уничтожают грибы). Однако ни один из этих химикатов не обладает абсолютной
избирательностью в отношении организмов, против которых он разработан, и
представляет угрозу также для других , организмов, в том числе и для людей.
Ежегодное применение пестицидов в сельском хозяйстве в РФ в период с 1980 по
1991 гг. находилось на одном уровне и составляло примерно 150 тыс. т, а в 1992
г. снизилось до 100 тыс. т. Экологически значительно целесообразнее для борьбы
с сельскохозяйственными вредителями использовать природные или биологические
методы. Существуют четыре основных категорий биологических методов борьбы с
вредителями:

а) с помощью
естественных врагов;

б) генетические методы;

в)
использование стерильных самцов;

г) с помощью
природных химических соединений

В почвах подзолистого типа с высоким содержанием желе­за при его
взаимодействии с серой образуется сернистое железо, которое является сильным
ядом. В результате в почве уничтожа­ется микрофлора (водоросли, бактерии), что
приводит к потере плодородия.

К регионам со значительным загрязнением почвы следует отнести Московскую
и Курганскую области, к регионам со сред­ним загрязнением —
Центрально-Чернозёмный район, Примор­ский край, Северный Кавказ.

Почвы вокруг больших городов и крупных предприятий цветной и чёрной
металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, ТЭС
на расстоянии в не­сколько десятков километров загрязнены тяжёлыми металлами,
нефтепродуктами, соединениями свинца, серы и другими ток­сичными веществами.
Среднее содержание свинца в почвах пя­тикилометровой зоны вокруг ряда
обследованных городов РФ на­ходится в пределах 0,4-80 ПДК. Среднее содержание
марганца вокруг предприятий чёрной металлургии колеблется в пределах 0,05-6
ПДК.

За 1983-1991 гг. плотность атмосферных выпаданий фторидов вокруг
Братского алюминиевого завода увеличилась в 1,5 раза, а вокруг Иркутского — в 4
раза. Вблизи Мончегорска поч­вы загрязнены никелем и кобальтом более чем в 10
раз выше нормы.

Загрязнение почв нефтью в местах её добычи, переработки, транспортировки
и распределения превышает фоновое в десятки раз. В радиусе 10 км от Владимира в
западном и восточном направлениях — содержание нефти в почве превышало фоновое
значение в 33 раза.

Фтором загрязнены почвы вокруг Братска, Новокузнецка, Красноярска, где
максимальное его содержание превышает ре­гиональный средний уровень в 4-10 раз.

Таким образом, интенсивное развитие промышленного производства приводит к
росту промышленных отходов, которые в совокупности с бытовыми отходами
существенно влияют на хи­мический состав почвы, вызывая ухудшение её качества.
Силь­ное загрязнение почвы тяжёлыми металлами вместе с зонами сернистых
загрязнений, образующихся при сжигании каменного угля, приводят к изменению
состава микроэлементов и возник­новению техногенных пустынь.

Изменение содержания микроэлементов в почве немедленно сказывается на
здоровье травоядных животных и человека, при­водит к нарушению обмена веществ,
вызывая различные эндеми­ческие заболевания местного характера. Например,
недостаток йода в почве ведет к болезни щитовидной железы, недостаток кальция в
питьевой воде и продуктах питания — к поражению суставов, их деформации,
задержке роста.

Загрязнение почвы пестицидами, ионами тяжелых ме­таллов приводит к
загрязнению сельскохозяйственных куль­тур и соответственно пищевых продуктов на
их основе.

Так, если зерновые культуры выращивают с высоким естественным
содержанием селена, то сера в аминокисло­тах (цистеин, метионин) замещается
селеном. Образовав­шиеся «селеновые» аминокислоты могут привести к
отрав­лению животных и человека. Недостаток молибдена в почве приводит к
накоплению в растениях нитратов; в присутствии природных вторичных аминов
начинается последова­тельность реакций, которые могут инициировать у тепло­кровных
животных развитие раковых заболеваний.

В почве всегда присутствуют канцерогенные (химические, физические,
биологические) вещества, вызывающие опухолевые заболевания у живых организмов,
в т. ч. и раковые. Основны­ми источниками регионального загрязнения почвы
канцероген­ными веществами являются выхлопы автотранспорта, выбросы
промышленных предприятий, продукты нефтепереработки.

Антропогенное вмешательство может влиять на повы­шение концентрации
природных веществ или вносить но­вые, посторонние для окружающей среды
вещества, та­кие, как пестициды, ионы тяжелых металлов. Поэтому кон­центрация
этих веществ (ксенобиотиков) должна опреде­ляться как в объектах окружающей
среды (почве, воде, воздухе), так и в пищевых продуктах. Предельно допусти­мые
нормы на присутствие остатков пестицидов в продук­тах питания различны в разных
странах и зависят от ха­рактера экономики (импорта-экспорта продовольствия), а
также от привычной структуры питания населения.

Земельные ресурсы Москвы подвержены загрязнению и захламлению. Для
характеристики загрязнения почвы вве­ден суммарный показатель загрязнения
почвы
(СПЗ): при СПЗ < 15 у.е. почва не опасна для здоровья населения;
при СПЗ 16—32 у.е. — приводит к некоторому заболеванию де­тей. На 25% площади
Москвы СПЗ > 32 у.е. (32—128 у.е.). При СПЗ > 128 у.е. очень часто болеют
взрослые и дети, и особенно сильно уровень СПЗ отражается на репродуктив­ной
функции женщин.

Для устойчивого развития человеку необходимо осоз­нать свое отрицательное
воздействие на почву и принять меры по снижению этого воздействия.

Увеличение численности человечества приводит к бо­лее интенсивному
землепользованию. Характер деятельно­сти человека весьма разнообразен, и
условно можно выде­лить следующие аспекты:

а) сельское и
лесное хозяйство;

б)
разнообразное строительство;

в)
горнотехнические ме­роприятия.

Сельское и лесное хозяйство включает земледелие, скотоводство, осушение
заболоченных территорий, ороше­ние, обводнение земель, распашку целины, вырубку
лесов и др. Разнообразное строительство также уменьшает ко­личество пахотных
земель — строительство крупных во­дохранилищ, каналов, плотин, ГЭС,
промышленных комп­лексов, городов, железных дорог, населенных пунктов, ком­муникаций.
Горнотехнические мероприятия, такие, как раз­работка и эксплуатация
минерального сырья, добыча по­лезных ископаемых, в том числе нефти и подземных
вод, также изымают большие территории пахотных земель из природных и
агроэкосистем. В результате разрушения при­родных экосистем происходит потеря
почвы.

Самое разрушительное влияние на почву оказывает эрозия, т. е. процесс
захватывания частиц почвы и их выно­са водой (водяная эрозия) или ветром
(ветровая эрозия). Вынос может быть медленным и слабым, когда почва мед­ленно
выдувается в ходе ветровой эрозии, и катастрофи­ческим, когда водная эрозия
образует глубокие овраги пос­ле сильного ливня (овражная эрозия).
Растительный по­кров или естественный опал (опавшие листья) обеспечива­ют
защиту земли от всех видов эрозии. Водная эрозия начи­нается с капельной
эрозии —
действия ударов дождевых капель; равномерное смывание почвы с
поверхности назы­вается плоскостной эрозией. Для удержания воды и биоге­нов
в почве важнее всего гумус и глина, удаление которых за счет эрозии приводит к опустыниванию
почвы.

Земельный фонд России имеет много неудобных земель: вечная мерзлота —
47—49%, пески, пустыни, полупусты­ни — 14—15%, заболоченные земли и болота —
9—10%, тундра — 8%, высокогорье — 3%, города и населенные пун­кты — 3% и только
15% — пахотные земли, площадь ко­торых составляет около 230 млн га. Из них 160
млн га под­вержены эрозии (в большинстве своем — это чернозем и 137 краснозем).

Знаменитый воронежский чернозем, 1м3 кото­рого хранится в
Париже в качестве эталона плодородия, уже не дает того урожая, который был
раньше (умень­шился в 1,5—3 раза). За последние 25 лет площадь сельско­хозяйственных
угодий уменьшилась на 24%, а пашни — на 18%. На каждого жителя России
приходится 1,5 га пахот­ных земель, в то время как на душу населения планеты
(обрабатывается всего 10,4% всей суши) земли приходится менее 0,5 га, и этот
показатель имеет тенденцию к даль­нейшему снижению.

Причинами потери почвы является выпахивание, пе­ревыпас, сведение лесов и
засоление почвы при орошении.

Выпахивание увеличивает эрозию почвы, уменьшает ее влагоудерживающую
способность, инфильтрация и аэра­ция также уменьшаются.

Перевыпас уничтожает травяной покров. За счет указанных действий произошло
опустынива­ние 61% плодородных земель засушливых районов, в част­ности: в Южной
Африке — 80%, Западной и Южной Азии — 82—83%, азиатской части бывшего СССР —
55% и т. д. Еже­годно превращается в пустыню 6 млн га природных почв.

Сведение лесов. Лесной покров особенно эффективно предохраняет почву от
эрозии и удерживает почвенную вла­гу, так как принимает на себя удары дождевых
капель и позволяет впитываться в рыхлый, пахотный слой почвы, покрытый опалом.
Кроме этого леса эффективно усваива­ют элементы питания, освобожденные при
разложении дет­рита, т. е, рециркулируют их. Следовательно, вырубка леса не
только приводит к эрозии почвы, но и обедняет ее био­генный состав. Сведение
лесов происходит по трем основ­ным причинам: освоение новых территорий под
сельскохо­зяйственные угодья, получение древесины для строитель­ства и бумажной
промышленности, использование в каче­стве топлива.

К потере почвы приводит и ее орошение — искусст­венное снабжение
водой пахотных земель. Орошение приводит к существенному увеличению
сельскохозяйственной продукции в регионах, где осадков выпадает недостаточно,
но часто приводит к засолению почвы (т. е. солености по­чвы, выходящей
за пределы устойчивости растений), по­скольку даже очень хорошая поливная вода
содержит со­лей 500—600 мг/л. При испарении воды из почвы и транспирации через
листья растений растворенные в воде соли остаются в почве. 30% орошаемых земель
уже засолены. Засоление почвы приводит к ее опустыниванию (азиатская часть
бывшего СССР засолена на 30%, в США — на 22%, в Китае — на 30%). Одной из
причин падения богатейшей когда-то Рим­ской империи было засоление и
опустынивание ранее бо­гатых пахотных земель.

Процессы выветривания и почвообразования сильно зависят от климата и
состава материнской породы. Если ско­рость эрозии не будет превышать скорости
формирования почвы, то потери почвы не произойдет. Однако в большин­стве
агроэкосистем этот баланс нарушен, поскольку ско­рость эрозии в 2—10 раз выше
допустимой.

В настоящее время эрозия почвы набирает силу, по­скольку рост населения и
экономические трудности застав­ляют людей вырубать леса, распахивать склоны гор
и ма­лопригодные засушливые территории, использовать мето­ды интенсивного
земледелия, которые ненадолго повыша­ют урожай за счет дополнительной эрозии.


Заключение

Почвенный покров Земли играет решающую роль в обеспечении человечества
продуктами питания и сырьем для жизненно важных  отраслей промышленности.
Использование с этой целью продукции океана, гидропоники или искусственно
синтезируемых веществ не может, по крайней мере в обозримом будущем, заменить
продукцию наземных экосистем (продуктивность почв). Поэтому непрерывный
контроль за состоянием почв и почвенного покрова – обязательное условие
получения планируемой продукции сельского и лесного хозяйства.

Вместе с тем почвенный покров является естественной базой для поселения
людей, служит основой для создания рекреационных зон. Он позволяет создать
оптимальную экологическую обстановку для жизни, труда и отдыха людей. От
характера почвенного покрова, свойств почвы, протекающих в почвах химических и
биохимических процессов зависят чистота и состав атмосферы, наземных и
подземных вод. Почвенный покров – один из наиболее мощных регуляторов
химического состава атмосферы и гидросферы. Почва была и остается главным
условием жизнеобеспечения наций и человечества в целом. Сохранение и улучшение
почвенного покрова, а, следовательно, и основных жизненных ресурсов в условиях
интенсификации сельскохозяйственного производства, развития промышленности,
бурного роста городов и транспорта возможно только при хорошо налаженном
контроле за использованием всех видов почвенных и земельных ресурсов.

Почва является наиболее чувствительной к антропогенному
воздействию. Из всех оболочек Земли почвенный покров – самая тонкая оболочка,
мощность наиболее плодородного гумусированного слоя даже в черноземах не
превышает, как правило, 80-100 см, а во многих почвах большинства природных зон
она составляет всего лишь 15-20 см. Рыхлое почвенное тело при уничтожении
многолетней растительности и распашке легко подвергается эрозии и дефляции.

При недостаточно продуманном антропогенном воздействии и нарушении
сбалансированных природных экологических связей в почвах быстро развиваются
нежелательные процессы минерализации гумуса, повышается кислотность или
щелочность, усиливается соленакопление, развиваются восстановительные процессы
– все это резко ухудшает свойства почвы, а в предельных случаях приводит к
локальному разрушению почвенного покрова. Высокая чувствительность, уязвимость
почвенного покрова обусловлены ограниченной буферностью и устойчивостью почв к
воздействию сил, не свойственных ему в экологическом отношении.

Все в более широких масштабах проявляется загрязнение почвы тяжелыми
металлами, нефтепродуктами,  усиливается влияние азотной и серной кислот
техногенного происхождения, ведущие к формированию техногенных пустынь в
окрестностях некоторых промышленных предприятий.

Восстановление нарушенного почвенного покрова требует длительного времени
и больших капиталовложений.

Список литературы

1.  
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Учебник. Арустамов Э.А. Издательский дом «Дашков и Ко». М
– 2000.

2.  
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ. 
В.Д. Валова. Издательский дом «Дашков и Ко». М – 2001.

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий