Разработка комплекса маркетинга и маркетинговые исследования

Дата: 15.05.2014

		

Министерство Образования Российской Федерации
Воронежский Государственный Университет
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕРДА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Работа

по дисциплине: «Маркетинг»

по теме: «Разработка комплекса маркетинга и маркетинговые исследования»

Выполнили:
студент 3 курса 3 группы д/о С. А. Трощенко
студент 3 курса 3 группы д/о А. А. Белобродский

Проверила:
к. э. н., доцент Л. Б. Кудрявцева

Воронеж
2003

СОДЕРЖАНИЕ

1. Разработка комплекса маркетинга 3

1. 1. Товар 3

1. 2. Цена 7

1. 3. Распределение 8

1. 4. Продвижение 11

2. Разработка плана маркетинговых исследований 16

Приложения 18

1. Разработка комплекса маркетинга

1. 1. Товар

Товар представляет центральный элемент комплекса маркетинга. Цена,
сбыт и продвижение основываются на особенностях товара.
Чтобы довершить разработку товара, нужно дополнить товар по замыслу и
товар в реальном исполнении дополнительными услугами и выгодами. Сегодня
конкуренция между производителями происходит в основном на уровне
подкрепления товара.
Все разнообразные товары можно разделить на однородные группы по
различным признакам.
Мороженое относится к группе товаров кратковременного пользования при
делении товаров на классы по материальности и времени использования. Товары
кратковременного пользования — материальные изделия, полностью потребляемые
за один или несколько циклов потребления (продукты, зубная паста, мыло). По
типу потребителя мороженое, естественно, относится к товарам широкого
потребления. (К товарам широкого потребления относятся товары,
приобретаемые конечным потребителем для личного пользования).
При этом оно относится к товарам повседневного спроса и является
товаром импульсной покупки. (Товары повседневного спроса — это товары,
которые потребители часто покупают, не затрачивая особых усилий на их
сравнение и покупку). Товары импульсной покупки покупают без
предварительного обдумывания, под воздействием импульса. Как правило, такие
товары предлагаются во многих точках продажи, поскольку потребители редко
специально ищут их. Соответственно, разумным с точки зрения маркетинга
будет продажа мороженого через широкую сеть розничных продавцов.
Основные свойства продукта.
Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, который
вырабатывается из приготовленных по специальным рецептурам жидких смесей,
содержащих в определенных соотношениях составные части молока, плодов,
ягод, овощей, сахарозу, в некоторых рецептурах — яичные продукты, вкусовые
и ароматические вещества.
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и
домашнее. Мягким называется мороженое, которое вырабатывается в основном на
предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после
выхода из фризера (температурой -5…-7 0С). По виду оно напоминает крем.
Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя и по
виду фасования. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на
основные и любительские виды.
К мороженому основных видов на молочной основе относят молочное,
сливочное и пломбир, отличающиеся друг от друга по содержанию молочного
жира, плодово-ягодное и ароматическое мороженое
Любительские виды: мороженое, вырабатываемое на молочной основе,
плодово-ягодной или овощной основе; из плодов, ягод или овощей с
добавлением молочной основы; с использованием куриных яиц; многослойное
мороженое; мороженое специального назначения; содержащее кондитерский жир.
Пломбир – мороженое повышенной жирности (12 — 15 %), отличающееся
высокими вкусовыми качествами и питательностью. Сливочное мороженое
несколько уступает пломбиру по питательности и калорийности, однако
обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Содержание жира в
сливочном мороженом — 8 — 10 %. Молочное мороженое содержит значительно
меньше молочного жира, чем пломбир или сливочное (всего 2,8 — 3,5 %) и
рекомендуется тем, кто стремится ограничить содержание жиров в своем
рационе.
Для плодово-ягодного мороженого и фруктового льда характерно
отсутствие молочных жиров. Для его производства используют свежие и
замороженные плоды и ягоды, пюре, натуральные соки, повидло, варенье, джемы
и другое плодово-ягодное сырье. Любительское мороженое отличается способами
приготовления и составом, особым для каждого наименования.
Для мороженого характерны высокая пищевая ценность и хорошая
усвояемость организмом. В этом продукте, выработанном на молочной основе,
содержится молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамин А и
витамины группы В, Д, Е, Р и различные минеральные соли. Мороженое, в
состав которого входят плоды и ягоды — богато витамином С.
Кроме того, мороженое имеет высокие вкусовые качества, что также
повышает его пищевую ценность.
В ряде случаев мороженое обладает диетическими свойствами. Легкая
усвояемость и приятный вкус, высокая калорийность и пищевая ценность делают
его порой незаменимым для выздоравливающих, страдающих отсутствием
аппетита. Мороженое полезно и в детском питании. Дети часто очень неохотно
пьют молоко. А мороженое едят с большим удовольствием. Включая мороженое в
меню ребенка, можно ввести в его рацион необходимые растущему организму
молочные продукты.
По мнению британских ученых, входящие в мороженое ингредиенты влияют
на содержание серотонина, который находится в мозге и отвечает за получение
удовольствий, потребление мороженого приводит к уменьшению воздействия
стресса на человека стрессов. Кроме того молоко и сливки, из которых делают
мороженое, содержат Л-триптофан, успокаивающий нервную систему и помогающий
справиться с бессонницей.
Мороженое не просто разновидность молочного продукта, но и нежное,
холодное лакомство.
Перечень сортов мороженого с указанием массы и цены за 1 порцию,
которые планирует выпускать ЗАО «СЛАР», находится в приложении.
Марка. Товарный знак.
Существенным элементом товарной политики является торговая (товарная)
марка. Марка (англ. синоним brand) — это название, символ, рисунок или их
комбинация, предназначенная для того, чтобы идентифицировать продукт и
выделить его среди товаров-конкурентов. Понятие марки включает в себя
марочное имя, марочный знак и товарный знак.
Под товарным знаком понимается марка или ее часть, защищенные
юридически, что дает продавцу исключительное право на ее использование.
Создание торговых марок связано с дополнительными затратами на
упаковку, изготовление этикеток, рекламу, юридическую защиту. Однако
наличие марки дает продавцу несколько преимуществ. Она упрощает процесс
оформления заказов и доставки продукции. Торговый знак обеспечивает
юридическую защиту изготовления от незаконного копирования товара. Торговые
марки дают возможность привлечь большое количество покупателей и выделить
товар среди конкурентов.
Имеет свои преимущества и общее марочное название. Снижаются издержки
по выводу товара на рынок, поскольку нет необходимости в широкой рекламе,
которая обеспечит узнаваемость товара; не нужно проводить исследование на
патентную чистоту нового названия.
Исходя из этого, целесообразно зарегистрировать свой собственный
товарный знак, который используется для выделения своего продукта из
остальных.
[pic]
Этот знак размещается на упаковке. Упаковка — важный способ
коммуникации с потребителем. Она демонстрирует марку, указывает состав и
направления использования, выделяет продукцию среди других благодаря
дизайну, цвету, форме. Составной частью упаковки является этикетка.
Упаковка выполняет следующие функции: вмещение и защита, использование,
коммуникации и обеспечение сбыта. Упаковка должна облегчать использование
товара
Упаковка должна обеспечивать рациональные единицы для хранения,
транспортировки; быть прочной и удобной. Для учета и контроля при
распространении товаров и товародвижении, т.е. она должна отвечать
требованиям каналов сбыта. Процесс упаковки — это деятельность по
разработке и производству оболочки для товара.
Мороженое выпускается в двух видах упаковки: в обычной обертке
(небольшие порции по 70, 80, 90, 100 г) и в пластиковых коробочках (порции
по 350, 425 и 500 г, а также торты — мороженое массой по 0,5 и 1,0 кг).
Планируется выпускать также мороженое порциями по 225 г (своего рода
уникальный продукт, так как другие предприятия пока фасуют мороженое либо
порциями по 70 – 100 г, либо по 325 – 500 г), упакованное в обычную обертку
для снижения затрат на упаковку. Обладающее высоким качеством и
сравнительно невысокой ценой мороженое «СЛАР»® должно пользоваться на рынке
достаточным спросом.
Для упаковки мороженого разработан уникальный дизайн. В оформлении
упаковки мороженого «СЛАР»® используются преимущественно белый, а также
светло-синий и ярко-синий цвета, которые ассоциируются с приятной прохладой
и таким образом дополнительно побуждают покупателя приобрести мороженое
«СЛАР»®.

1. 2. Цена

Так как планируется, что фирма имеет себестоимость продукции ниже чем
у конкурентов вследствие близости к поставщикам и наличия у фирмы частичной
сырьевой базы, предприятие может сразу стать одним из лидеров локального
рынка (Воронежская область и соседние регионы) по соотношению цена-
качество.
Система цен занимает важное место среди других рыночных категорий.
Взаимообусловленность этих категорий проявляется в их взаимном влиянии друг
на друга. Цена производства определяется суммой издержек производства и
средней прибыли. Сами цены элементов издержек производства образуются путем
капитализации будущей выручки от продаж готовой продукции исходя из средней
нормы прибыли. Товарные цены связаны с долгосрочным уровнем средней ставки
ссудного процента.
Цены играют центральную роль в осуществлении рыночного выбора.
Маркетинговые стратегии фирм включают в себя не только процесс принятия
решений о том, какую цену назначить. Речь идет о выборе правильной реакции
на действия как потребителей, так и конкурентов. Цены различных товаров
связаны друг с другом благодаря их взаимозаменяемости и
взаимодополняемости.
В целях обеспечения рентабельности производства продукции ЗАО «СЛАР»
использует метод полных издержек (издержки + надбавка) со ставкой дохода с
продаж 15%. Постоянные издержки по мороженому (с учетом специфики
производства и рынка) в настоящее время составляют 300 000 руб. в месяц.
Маркетинг закупок — реализация функций, связанных с закупкой товара,
на который имеется спрос; выявление выгодного ассортимента для оптовика
(скидки, условия платежа); замена брака. Здесь основным направлением
деятельности является предоставление скидок постоянным партнёрам (оптовым и
розничным продавцам) в размере от 3 до 5 %, а также тем посредникам,
которые закупают особенно крупные партии (до 4 %). Кроме системы скидок
используется система надбавок: если организация -производитель (ЗАО «СЛАР»)
сама доставляет продукцию заказчику, то в пределах 50 км цена будет
увеличена на 4 %, в пределах 150 км цена будет увеличена на 7 % и в
пределах 300 км цена будет увеличена на 10%.
Расчет уровня цен ЗАО «Слар» по основным видам производимой продукции
приведен в приложении.

1. 3. Распределение

Маркетинговая деятельность в процессе формирования распределительной
политики направлена на решение следующих задач:
1) определение границ целевых рынков сбыта с учетом

выявления их потребностей в товарах и взаимных объемов

продаж;
2) маркетинговый анализ внешней среды рынка сбыта;
3) оценка конъюнктуры рынка сбыта.
Границы целевых рынков сбыта определяются на основе совмещения
продуктовых и географических границ. Географические границы определяются на
основе имеющихся ограничений: экономических, технологических и правовых.
Поставляя свою продукцию во многие города России (Липецк, Старый Оскол,
Белгород, Тамбов), предприятие добилось расширения географических границ,
которые первоначально совпадали с границами Воронежской области.
Продуктовые границы рынка устанавливаются на основе маркетинговых
исследований среди потребителей и специалистов, с учетом традиций
покупательских предпочтений и функциональной взаимозаменяемости. Сделать
вывод о продуктовых границах рынка позволяет следующая информация,
отраженная в таблицах 3 и 4, которые даны в приложении.
Организация и управление сбытовой деятельности предприятия
предусматривает решение ряда вопросов:
1) выбор форм и методов распределения;
2) установление функций посредников и определение их

роли в избранной системе распределения;
3) формирование каналов распределения;
4) привлечение торговых посредников и определение

условий сотрудничества с ними;
5) аудит деятельности каналов распределения и торговых посредников;
6) управление каналами распределения.
Сбыт может быть организован как путем продажи товаров непосредственно
потребителю, так и через посредников, а также комбинированным способом.
Если при распределении товаров используются посредники, то в зависимости от
способов их размещения и по уровню охвата рынка различают три метода
распределения, интенсивное; избирательное (селективное, выборочное);
исключительное (эксклюзивное).
Организация ЗАО «СЛАР» использует интенсивный метод распределения
заказов, продавая товар в максимальном числе торговых точек (через широкую
сеть розничных продавцов).
Если предприятие для реализации сбытовых целей привлекает посредников,
то в качестве одной из основных задач маркетинга является закрепление
функций за участниками канала распределения. Канал распределения
представляет собой объединение как физических, так и юридических лиц,
участвующих в процессе продвижения товаров в направлении к конечному
потребители.
Основными участниками каналов сбыта выступают торговые посредники,
осуществляющие перепродажу товаров для удовлетворения потребностей рынка. В
качестве предприятий-посредников, принимающих право собственности на товар,
могут выступать организации оптовой торговли, розничной торговли,
индивидуальные предприниматели.
Основными параметрами, характеризующими каналы распределения,
выступают показатели их ширины и глубины. Длина канала характеризует число
звеньев, а ширина – число участников в каждом звене канала распределения. В
качестве начального звена выступает производитель, а конечного звена канала
— потребитель. Длина канала определяется числом звеньев. На практике
используют следующие альтернативы:
прямое распределение;
косвенное распределение;
по короткому каналу;
по многоуровневому каналу.
В нашем случае одним из наиболее эффективных способов построения
каналов распределения будет использование многоуровневых каналов
распределения. При наличии собственного магазина возможно также прямое
распределение, то есть канал распределения напрямую соединяет производителя
и потребителя, поэтому он нулевого уровня.
Формы взаимоотношений между производителем и посредником могут быть
различными:
посредник-торговец совершает нерегулярные покупки;
договорные отношения между посредником и производителем (в основном
используется нашей фирмой).
При формировании каналов распределения важным аспектом является выбор
возможных организационных форм. Различают следующие формы каналов
распределения:
– традиционное распределение;
вертикальные системы распределения;
горизонтальные системы распределения;
многоканальные системы распределения.
Традиционное распределение включает в свой состав независимых друг от
друга производителей и посредников. Участники данного способа распределения
не имеют власти и контроля над другими участниками. В нашем случае (ЗАО
«СЛАР») речь идет именно о традиционном распределении.
Процесс управления деятельностью каналов распределения предусматривает
разработку программы поддержания сбыта, процедур по стимулированию
посредников, развитию коммуникационной политики и разрешение возможных
конфликтов между участниками, реализацию различных форм стимулирования.
Относительно способов товародвижения, используемых изучаемым
предприятием, следует отметить следующие пункты:
1) Условия организации поставки определяются договорами с посредниками.
2) Способы оплаты заказов: производится наличными деньгами
(непосредственные потребители) или по безналичному расчету
(посредники). Срок оплаты в последнем случае также определяется
договором.
3) Места продажи. Данная продукция продаётся в основном в магазинах и
киосках, принадлежащих розничным продавцам либо самому производителю,
то есть нашей фирме.

1. 4. Продвижение

Маркетинговые коммуникации являются составной частью массовой
коммуникации и имеют ряд отличительных особенностей от последней. Во-
первых, маркетинговые коммуникации точно направлены на целевую аудиторию,
что говорит об их целенаправленном характере. Во-вторых, им характерна
периодическая повторяемость сообщений для обеспечения определенного уровня
запоминания. И, в-третьих, маркетинговые коммуникации имеют характер
комплексного воздействия на целевую аудиторию. Таким образом, маркетинговые
коммуникации — это методы и формы подачи информации и воздействия на
целевую аудиторию.
Цели:
. информировать перспективных потребителей о своем продукте,
услугах, условиях продажи;
. убедить покупателя отдать предпочтение именно этим

товарам и маркам;
. заставлять покупателя действовать, т.е. направлять

поведение потребителя на незамедлительную покупку.
Эти цели достигаются с помощью рекламы, продавцов, оформления, витрин,
упаковки, названий магазинов, раздачи бесплатных образцов, купонов и других
коммуникационных видов деятельности.
Комплекс маркетинговых коммуникаций состоит из четырех основных
средств воздействия (элементов): реклама, стимулирование сбыта, личная
продажа и Паблик Рилейшнз (англ. Public Relations — PR).
Реклама — любая оплаченная форма неличного представления и продвижения
идей, товаров или услуг от имени конкретного заказчика; мероприятия,
имеющие целью создать широкую известность чему-либо, привлечь потребителей,
покупателей. Реклама — самый действенный инструмент в попытках предприятия
модифицировать поведение покупателей, привлечь их внимание к его товарам,
создать положительный образ самого предприятия, показать его общественную
значимость и полезность. Поэтому цель рекламы, как правило, сводится к
тому, чтобы убедить потенциальных покупателей в полезности товара и
привести к мысли о необходимости купить его.
Реклама продукции (товарная реклама) ЗАО «СЛАР» размещается в основном
в местных, районных газетах вследствие относительно недорогого места на
полосе и достаточной их популярности у местных жителей. Но с наибольшей
эффективностью для продвижения нашего товара (мороженого) может быть
использована уличная реклама. Уличная реклама размещается на специальных
щитах, плакатах, а также на транспорте, телефонных будках и т.п. в местах
большого скопления людей. Она должна быть достаточно яркой, чтобы
привлекать внимание потенциальных покупателей и пробуждать в них
потребность в рекламируемом товаре, но при этом она не должна раздражать.
Чтобы выявить, в какой степени реклама повлияла на рост товарооборота,
анализируют оперативные и бухгалтерские данные. При определении
экономической эффективности рекламы следует учитывать тот факт, что помимо
рекламы на реализацию товара влияют его качество и потребительские
свойства, цена, внешний вид, уровень культуры обслуживания и т.п.
Проведение предварительной, текущей и окончательной оценки эффективности
рекламной деятельности позволяет своевременно принимать меры по повышению
ее действенности.

Стимулирование сбыта — это форма маркетинговых коммуникаций,
представляющая собой систему побудительных мер и приемов, носящих, как
правило, кратковременный характер и направленных на поощрение покупки или
продажи товара. Цели, достигаемые приемами стимулирования сбыта,
определяются маркетинговыми задачами фирмы и характеристиками целевой
аудитории, на которую они направлены.
Многочисленные приемы по стимулированию сбыта покупателей включают:
. скидки с цены;
. распространение купонов;
. всевозможные премия (премия — это товар, предлагаемый по
довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за
покупку другого товара);
. бесплатные образцы, распространение образцов — это предложение
товара потребителям бесплатно или на пробу;
. конкурсы, лотереи, игры и т.п.
Стимулирование сбыта направлено (с стороны ЗАО «СЛАР», то есть со
стороны производителя) в основном на посредников, а не на конечных
потребителей. Основным методом стимулирования является предоставление
скидок постоянным партнёрам (3 – 5 %), а также тем посредникам, которые
закупают особенно крупные партии (до 4 %).
Стимулирование сбыта по отношению к потребителю. Возможно проведение
специальных акций, когда потребителям предоставляется возможность бесплатно
попробовать мороженое, особенно целесообразно его применять при продвижении
новых сортов и видов.
Личная продажа — устное представление товара в ходе беседы с одним или
несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи. Личные
(персональные) продажи — это продажи товаров непосредственно покупателю (у
него дома, если это бытовые товары, или на предприятии, если речь идет о
машинно-технической продукции и товарах производственного назначения).
Поскольку исследуемый товар (мороженое) является товаром повседневного
спроса (товаром широкого потребления), использование личных продаж для его
продвижения потребителю представляется чрезмерно дорогостоящим и
неэффективным и поэтому не используется. Личные продажи вместе со
стимулированием сбыта – являются основными методоми продвижения.
Паблик Рилейшнз — формирование благоприятного образа фирмы, т.е.
поддержание репутации надежности, солидности, обязательности;
доброжелательный диалог с потребителями, поставщиками; формирование у
собственных работников чувства заинтересованности в результатах маркетинга.
Главной задачей Паблик Рилейшнз (PR) является создание и сохранение имиджа
фирмы. Для решения этой задачи используют пропаганду, отклики прессы,
спонсорство, участие в выставках и ярмарках; разработку и поддержание
фирменного стиля и многое другое.
PR отличается от других элементов продвижения тем, что продвигает не
столько продукт на рынке, сколько саму организацию в общественном сознании.
Если продвижение работает преимущественно с потребителями, то PR — с более
широкой общественностью, где потребители — не, единственная аудитория. В
настоящее время, стремительно развиваясь, Паблик Рилейшнз оценивается как
сложный, самостоятельный, эффективный и весьма практичный инструмент
различных фирм и организаций.
Использование PR (пропаганды) ЗАО «СЛАР». В газетах, а также во
всемирной компьютерной сети Internet, размещаются статьи, где говорится
следующее:
1) Достижение высокого качества выпускаемой продукции, удовлетворение
самых взыскательных требований покупателей, строжайшее соблюдение
санитарно-гигиенических норм на производстве, является повседневной
заботой руководства и работников предприятия.
2) Каждый вид производимых в цеху изделий будет иметь сертификат
соответствия и гигиенический сертификат. В соответствии с системой
EAN/ЮНИСКАН каждому продукту должен быть присвоен штрих-код.
3) Основными сырьевыми компонентами мороженого являются натуральные
продукты или продукты, прошедшие первичную обработку на предприятиях
Воронежской области — цельное коровье молоко, сливочное масло,
растительные жиры, сгущенное молоко, сухое молоко цельное и
обезжиренное, поэтому продукция ЗАО «СЛАР» экологически чистая, она не
может быть опасна для здоровья.
4) При производстве и разработке новых видов мороженого предприятие
опирается, прежде всего, на богатые Российские традиции, уходящие
корнями в далекое прошлое традиционные русские рецепты и технологии.
5) Проявляя заботу обо всех категориях потребителей, фирма производит
отдельные виды мороженого с частичной или полной заменой сливочного
масла на растительные жиры или эквиваленты сливочного масла, что
позволяет производить оригинальное, полезное и питательное мороженое с
пониженным содержанием холестерина, по вкусовым качествам ничем не
отличающееся от мороженого, вырабатываемого с добавлением сливочного
масла.
Таким образом, у потребителя создается образ компании, заботящейся о
качестве производимой продукции и о своих потребителях. Благодаря
правильному сочетанию и использованию всех четырех составляющих элементов
комплекса обеспечивается так называемое продвижение товара на рынок.

2. Разработка плана маркетинговых исследований

Маркетинговые исследования – это систематическая разработка, сбор,
анализ и обобщение данных и выводов, относящихся к особой маркетинговой
ситуации. Подобные данные (информация) в условиях рыночной экономики
необходимы для принятия правильных маркетинговых и прочих
(производственных, организационных, кадровых и т.п.) решений.
Для эффективного управления организацией и принятия управленческих
решений руководство ЗАО «Слар» нуждается в информации по исследованию рынка
и исследованию конкурентной среды.
Проводить маркетинговые исследования собственными силами, было
сочтено невыгодно в виду отсутствия опыта подобной работы, поэтому
маркетинговые исследования заказываются сторонним организациям.
Организации нужны следующие отчёты по исследованию рынка:
1. «Планируемое изменение объёма рынка по годам». Планируется,
что здесь будут использованы количественные характеристики.
Данные будут получены методом вторичных данных за прошлые
годы. Это исследование необходимо для прогноза объёма продаж в
будущем для определения объёма производства.
2. «Планируемое изменение объёма рынка по месяцам». Здесь будут
использованы количественные характеристики. Данные будут
получены путём наблюдений за прошлые годы (планируется, что
они не изменятся в этом годы). Необходимо для планирования
объёма производства по месяцам в связи с сезонностью продукта.
3. «Распределение предпочтений по продуктам». Здесь будут
использованы количественные характеристики. Данные будут
получены путём наблюдений за прошлые годы (планируется, что
они не изменятся в этом годы). Необходимо для планирования
объёма производства для каждого продукта.
Организации нужны следующие отчёты по исследованию конкурентов:
1. «Доля рынка». Здесь будут использованы количественные
характеристики. Данные будут получены методом
наблюдений. Необходимо для определения положения
организации на рынке и прогнозирования объёма продаж.
2. «Оценка качества». Здесь будут использованы качественные
характеристики. Данные будут получены экспериментом
(фокус — группы). Необходимо для определения
конкурентных преимуществ (недостатков), перспектив для
роста доли рынка.
3. «Оценка себестоимости». Здесь будут использованы
количественные характеристики. Данные будут получены
методом наблюдений. Необходимо для определения
конкурентных преимуществ, а так же возможностей для
роста доли рынка.

Приложения

Таблица 1 «Ассортимент продукции ЗАО «СЛАР» с указанием цены в рублях
за 1 ед. изм.»
| |Наименование товара |Вес |Единица |Цена за |
| | |порции |измерения |единицу |
| | | | |измерения |
|1 |Пломбир в/ст б/н 12% |70 гр |шт |2,80 |
|2 |Пломбир в/ст крем-брюле 12% |70 гр |шт |3,00 |
|3 |Пломбир в/ст шок 12% |70 гр |шт |2,85 |
|4 |Пломбир в/ст джем 12% |70 гр |шт |2,90 |
|5 |Пломбир, в/ст б/н |70 гр |шт |2,90 |
|6 |Пломбир, в/ст крем-брюле |70 гр |шт |3,10 |
|7 |Пломбир, в/ст персиковый |80 гр |шт |2,80 |
|8 |Пломбир, в/ст клубничный |80 гр |шт |2,80 |
|9 |Пломбир, в/ст шоколадный |70 гр |шт |2,95 |
|10 |Пломбир брикет б/н |80 гр |шт |3,50 |
|11 |Пломбир брикет шоколадный |80 гр |шт |3,60 |
|12 |Пломбир брикет с клюквой |90 гр |шт |4,70 |
|13 |Пломбир брикет со смородиной|90 гр. |шт |4,70 |
|14 |Пломбир брикет с карамелью |90гр. |шт |4,30 |
|15 |Пломбир, брикет в фольге б/н|80 гр |шт |3,60 |
|16 |Пломбир, брикет в фольге шок|80 гр |шт |3,70 |
|17 |Пломбир, брикет в фольге с |90 гр |шт |5,00 |
| |клюквой | | | |
|18 |Пломбир брикет крем-брюле в |90 гр |шт |4,50 |
| |фольге | | | |
|19 |Пломбир брикет с вишней в |90 гр |шт |5,00 |
| |фольге | | | |
|20 |Пломбир брикет с курагой |90 гр. |шт |4,20 |
|21 |Пломбир глазированный |100 гр |шт |8,00 |
| |батончик | | | |
|22 |Пломбир на палочке ванильный|70гр |шт |2,80 |
|23 |Пломбир Мраморный |100 гр |шт |5,35 |
|24 |Пломбир для всей семьи б/н |500 гр |шт |25,00 |
|25 |Пломбир для всей семьи шок. |500 гр |шт |25,20 |
|26 |Пломбир для всей семьи кр/бр|500 гр |шт |26,00 |
|27 |Пломбир для всей семьи с |500 гр |шт |25,50 |
| |сабзой | | | |
|28 |Пломбир для всей сеьми с |500 гр |шт |25,50 |
| |орехом | | | |
|29 |Пломбир для всей семьи б/н |350 гр |шт |18,50 |
|30 |Пломбир для всей семьи шок |350 гр |шт |18,70 |
|31 |Пломбир для всей семьи кр/бр|350 гр |шт |19,20 |
|32 |Пломбир для всей семьи с |350 гр |шт |19,00 |
| |сабзой | | | |
|33 |Пломбир для всей семьи с |350 гр |шт |19,00 |
| |орехом | | | |
|34 |Пломбир с орехом |500 гр. |шт |18,00 |
|35 |Пломбир с карамелью |500 гр |шт |25,50 |
|36 |Пломбир с курагой |500 гр |шт |25,50 |
|37 |Пломбир с сабзой и орехом |500 гр |шт |25,50 |
|Мороженое в пластиковых стаканах |
|1 |Пломбир c медом и орехами |100 гр |шт |8,50 |
|2 |Мороженое пломбир |100 гр. |шт |8,00 |
| |виноградное 2- слойное | | | |
|3 |Десертное шок. с карамелью |100 гр |шт |8,00 |
| |и серебр. шариками | | | |
|4 |Десертное с вишневым джемом|100 гр |шт |8,00 |
| |и мармеладом | | | |
|Торты–мороженое |
|1 |Торт пломбирный с кремом |1 кг |шт |70,00 |
|2 |Торт пломбирный с кремом |500 гр |шт |40,00 |
|3 |Торт пломбирный круглый с |1 кг |шт. |72,00 |
| |кремом | | | |
|4 |Торт сливочный с глазурью с|1кг |шт |72,00 |
| |кремом | | | |
|5 |Торт сливочный без глазури |1кг |шт |68,00 |
| |с кремом | | | |
|6 |Торт сливочный без глазури |1кг |шт |70,00 |
| |со сливками | | | |
|7 |Торт сливочный с/глаз. со |1кг |шт |75,00 |
| |сливками | | | |
|8 |Торт пломбир со сливками |1кг |шт |72,00 |
|9 |Торт пломбир круг. коробка |1кг |шт |75,00 |
| |со сливками | | | |
|10 |Торт пломбир со сливками |0,5кг |шт |40,00 |
|Мороженое сливочное |
|1 |Сливочное в/ст б/н |80 гр |шт |2,45 |
|2 |Сливочное в/ст шоколадный |80 гр |шт |2,50 |
|3 |Сливочное брикет б/н |90 гр |шт |3,00 |
|4 |Сливочное брикет шок. |90 гр |шт |3,10 |
|5 |Сливочное брикет кр/бр |90 гр |шт |3,30 |
|6 |Сливочное брикет с клюквой |90 гр |шт |3,80 |
|7 |Сливочное брикет с орехом |90 гр |шт |3,30 |
|8 |Сливочное брикет с сабзой |90 гр |шт |3,30 |
|9 |Сливочное брикет фольга б/н|90 гр |шт |3,40 |
|10 |Сливочное брикет фольга |90 гр |шт |3,45 |
| |шок. | | | |
|11 |Сливочное брикет фольга |80 гр |шт |3,60 |
| |крем-брюле | | | |
|12 |Сливочное брикет фольга с |90 гр |шт |4,00 |
| |клюквой | | | |
|13 |Сливочное брикет фольга с |90 гр |шт |3,60 |
| |орехом | | | |
|14 |Сливочное брикет фольга с |90 гр |шт |3,60 |
| |cабзой | | | |
|15 |Сливочное в/ст орех |80гр |шт |2,80 |
|16 |Сливочное в/ст сабза |80гр |шт |2,80 |
|Оригинальное |
|1 |Оригинальное в/ст с черникой |60гр |шт |2,40 |
|2 |Оригинальное брикет с карамелью |90гр |шт |3,70 |
|Эскимо в шоколадной глазури |
|1 |Эскимо пломбир б/н |80 гр |шт |4,20 |
|2 |Эскимо пломбир c/н |80 гр |шт |4,30 |
|3 |Эскимо пломбир крем-брюле в белой|70 гр |шт |3,90 |
| |глазури | | | |
|4 |Эскимо пломбир в карамельной |70 гр |шт |4,00 |
| |глазури | | | |
|5 |Эскимо пломбир с кокосовой |70 гр |шт |3,75 |
| |стружкой | | | |
|6 |Эскимо пломбир джем |70 гр |шт |3,95 |
|7 |Эскимо пломбир с орехом |70 гр |шт |4,00 |
|9 |Эскимо в белой глазури с |70 гр |шт |4,60 |
| |воздушным рисом с начинкой из | | | |
| |карамели | | | |
|10 |Эскимо в глаз с апельсиновым |70 гр |шт |4,70 |
| |джем. | | | |
|11 |Эскимо Медовое |70 гр |шт |3,85 |
|12 |Эскимо с черникой в белой глазури|70 гр |шт |4,55 |
|13 |Эскимо с клюквой в белой глазури |70 гр |шт |4,35 |
|15 |Эскимо пломбир ореховое |70 гр. |шт |5,00 |
|16 |Эскимо пломбир ромовое |70 гр. |шт |5,00 |
|Мороженое плодово-ягодное и Фруктовый лед |
|1 |Мороженое «Лимонный лед» на |80 гр |шт |2,50 |
| |палочке | | | |
|2 |Мороженое «Апельсиновый лед» на |60гр |шт |2,10 |
| |палочке | | | |
|3 |Мороженое «Чайный лед» на палочке|70 гр. |шт |2,50 |

Таблица 2 «Расчет цены основных видов продукции ЗАО «СЛАР» с учетом
планируемых издержек»
|Наименовани|Переменные |Полная |Цена |
|е вида |издержки |себестоимость | |
|продукции | | | |
|Пломбир |2,01 Руб. |2,38 |2,80[1]|
| | | |Руб. |
|Крем-брюле |2,12 Руб. |2,55 |3.00 |
| | | |Руб. |
|Эскимо |3,35 Руб. |3,57 |4,20 |
| | | |Руб. |
|Плодово-яго|1,38 Руб. |2,13 |2.50 |
|дное | | |Руб. |

Таблица 3 «Общий объем продаж мороженого[2] (в Воронежской области)».
|Величина объемов продаж на рынке, млн руб. |
|Известные данные |Прогноз |
|1998 |1999 |2000 |2001 |2002 |2003 |2004 |
|29,42 |28,93 |29,12 |29,25 |29,47 |29,63 |29,81 |

Таблица 4 «Распределение предпочтений потребителей по сортам мороженого[3]
(в Воронежской области)»
|Предпочтения потребителей |
|Сорт |Доля, % |
|Пломбир |25,64 |
|Крем-брюле |8,5 |
|Эскимо |24,54 |
|Сливочное |22,72 |
|Сливочное в шоколадной глазури |11,82 |
|Плодово-ягодное |6,78 |
|Всего |100,00 |

Таблица 5 «Доля рынка, оценка качества и цены на примере эскимо».
|Организация |Доля рынка |Оценка качества |Цена |
| | | |производителя |
|Слар |20% |хорошее |4.20 |
|Холод |35% |хорошее |4.35 |
|Землянское |20% |удовлетворительное |4.40 |
|Липецкое |10% |отличное |4.95 |
|Остальные |15% |— |— |

————————
[1] Если организация сама доставляет продукцию заказчику, то цена
будет увеличена на 4% на расстояние до 100 км.
[2] Использованы данные Областного Управления Статистики
[3] Использованы данные совместного исследования Областной палаты по
защите прав потребителей и Издательского дома «Комсомольская Правда –
Воронеж».

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий