Сельскохозяйственная кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона

Дата: 15.05.2014

		

Сельскохозяйственная
кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона

В соответствии с
Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» кооперация представляет
собой систему различных сельскохозяйственных
кооперативов и их союзов, созданных сельхозтоваропроизводителями в целях
удовлетворения своих экономических и иных потребностей. Сельскохозяйственный
кооператив характеризуется как организация, созданная сельскохозяйственными
товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной
производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении
их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных
потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть
создан в форме производственного или потребительского кооператива [1].

Сельскохозяйственным
производственным кооперативом признаётся сельскохозяйственный кооператив,
созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и
сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не
запрещённой законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов
кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами
производственных кооперативов являются сельскохозяйственная артель (колхоз),
рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз), а также иные
кооперативы.

Сельскохозяйственным
потребительским кооперативом признаётся
сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями
при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности этого
кооператива. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями
и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие,
сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические,
животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы.

Кооперативная форма имеет
ряд преимуществ. Во-первых, экономятся издержки объединяющихся
товаропроизводителей за счёт сокращения потребности в ресурсах, что позволяет
обеспечить более полную загрузку мощностей и тем самым обходиться меньшим
количеством затрат. Во-вторых, кооператив может защитить интересы своих членов
от монополистического давления со стороны переработчиков,
снабженческо-сбытовых, банковских и других структур, а также от другого
внешнего вмешательства в свою деятельность.

Предпосылки развития
кооперации формируются вне государства, и перед сельским хозяйством стоит
задача адаптации к новым экономическим условиям. Поэтому выбор той или иной
формы кооперации необходимо осуществлять с учётом комплекса факторов:
местоположения, размеров землепользования, состава и качества земель,
обеспеченности рабочей силой и другими ресурсами, специализации, каналов
реализации, состояния дорог, наличия объектов переработки продукции, социальной
сферы и т.д.

Кооперативные отношения
складываются под влиянием саморегулируемых экономических механизмов. В
настоящее время их развитие в аграрном секторе должно быть таким, чтобы
создавать стимулы для повышения эффективности производства, расширения
ассортимента и улучшения качества продукции. Ориентация на спрос и конкуренцию
требует постоянного стимулирования научно-технического прогресса, экономии ресурсов,
экологии агропромышленного производства.

Важной особенностью
развития кооперации и агропромышленной интеграции в странах с развитой рыночной
экономикой является рост концентрации производства. В настоящее время
наблюдается тенденция, когда общее число хозяйств сокращается при одновременном
росте крупных предприятий и их экономического значения.

Если рассматривать
зарубежный опыт развития сельскохозяйственной кооперации, то во Франции она
представлена кооперативами, союзами кооперативов, обществами коллективных
сельскохозяйственных интересов, а также кооперативными организациями различных
уровней (местными, региональными, национальными). Для защиты своих интересов
кооперативы объединяются в первичные (местные) федерации по территориально-отраслевому
принципу.

В Германии система
кооперации, так же как и во Франции, представлена кооперативами трёх уровней.
На первичном или местном уровне находятся сельские товарные и обслуживающие
кооперативы, кредитные кооперативы и промысловые обслуживающие кооперативы. Существующие
на сегодняшний день региональные союзы консультируют и опекают вступившие в них
кооперативы в области права, налогов и экономики предприятий. Центральные
кооперативы в регионах включены в соответствующие учреждения на федеральном
уровне.

Американское фермерское
хозяйство за последние четыре десятилетия прошло путь от мелкотоварного до
крупного агропредприятия индустриального типа. Важной особенностью развития
современного аграрного сектора США является усиление концентрации,
проникновение в сельскохозяйственное производство финансового капитала. В этих
условиях повышается роль государственной политики, особенно в сфере кредита.

Ведущее место в системе
американской фермерской кооперации занимает сбытовая кооперация. За последние
десятилетия функции сбытовой кооперации значительно расширились. Теперь в них
входит: приём, обработка продукции, складирование и хранение, упаковка,
транспортировка и реализация продуктов. Помимо этого, сбытовые кооперативы
обеспечивают переработку значительной части сельскохозяйственных продуктов. В
этом смысле кооперативы всё более и более перерождаются в промышленные компании.

По данным Росстата, в
аграрном секторе России сосредоточен огромный экономический потенциал:
задействована пятая часть производственных фондов, 27% трудовых ресурсов занято
в сфере материального производства, создаётся около трети валового
национального дохода. Сельскохозяйственные кооперативы составляют наибольшую
группу в структуре сельскохозяйственных предприятий.

До экономических реформ 90-х
гг. XX в. сельскохозяйственная производственная кооперация
России развивалась в форме колхозов, число которых составляло 26,6 тыс., где
работало 12,5 млн чел. и на то время они производили более 42%
сельскохозяйственной продукции в стране. Широкое развитие сельскохозяйственные
производственные кооперативы получили к концу 80-х гг., чему способствовала
изменившаяся экономическая ситуация в стране. На конец 90-х гг. в стране было
зарегистрировано 2082 сельскохозяйственных кооператива, в которых работало 18,9
тыс. чел. В результате проводимой аграрной реформы к 1991 г. количество
сельскохозяйственных производственных кооперативов возросло до 8786, где
работало 98,4 тыс. чел., а к 1997 г. количество кооперативов увеличилось
до 11590 с площадью сельскохозяйственных угодий в 58,4 млн га, в 2000 г.
их насчитывалось около 12 тыс. В отдельных регионах кооперативные формирования
в настоящее время занимают более 60% в структуре организационно-правовых форм
хозяйствования. В 2008 г. было зарегистрировано 11934 сельскохозяйственных
кооператива с площадью сельскохозяйственных угодий в 50,5 млн га, 35%
кооперативов являются убыточными. В среднем по России убыток на один
сельскохозяйственный производственный кооператив составляет 2279 тыс. руб.

Преобладающее количество
производственных кооперативов находится в Приволжском (40%) и Центральном
федеральных округах (31%) от общего числа кооперативов в Российской Федерации.
Лидирующее положение по количеству сформированных производственных кооперативов
занимает Республика Башкортостан (694 кооператива), Республика Татарстан (493
кооператива), Тверская область (478 кооператива), Брянская область (432
кооператива). Наиболее рентабельно производственные кооперативы работают в
Ставропольском крае (32,4%), Калининградской области (24,8%), Белгородской
области (20,8%), Саратовской области (18,2%), Волгоградской области (17,2%),
Орловской области (13,1%), Ростовской области (26,2%) [2].

В Ростовской области на
2009 г. насчитывается 39 сельскохозяйственных потребительских
снабженческо-сбытовых кооперативов, которые специализируются в основном на
закупке и реализации сельскохозяйственной продукции и охватывают практически
все районы области и 19 потребительских перерабатывающих кооперативов [3].

По объёму
сельскохозяйственного производства наш регион находится на втором месте после
Краснодарского края. Ставропольский край произвёл продукции сельского хозяйства
почти в 2 раза меньше. А Волгоградская область в 3 раза меньше. За 6 месяцев
2009 г. в РО произведено мяса 175,5 тыс. т, что на 5% больше, чем за
аналогичный период 2008 г., производство молока увеличилось на 5,1% и
составило 495 тыс. т, производство яиц на 8,5% и составило 781,3 млн шт. Причём
рост обеспечен в основном за счёт сельскохозяйственных предприятий. Кроме того,
увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 1,7% в сравнении с аналогичным
периодом прошлого года и составило 635,5 тыс. гол. Существенную роль сыграло
строительство двух свинокомплексов на 100 тыс. голов управляющей компанией.

«Русский агропромышленный
трест» в Миллеровском и Каменском районах. Пищевая и перерабатывающая
промышленность заняла первое место среди обрабатывающих производств в
Ростовской области, её вклад в общий промышленный объём региона составляет 29,5%.
Объём отгруженных товаров собственного производства за 6 месяцев составил 34,8 млрд.
руб. Увеличилось производство мяса, сыров, цельномолочной продукции, овощных
консервов, макаронных изделий, масла растительного, муки, крупы, минеральных
вод, безалкогольных напитков [4].

Однако есть и негативные
факторы. Были снижены объёмы производства колбасных изделий, масла животного,
кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Соответственно, индекс
производства пищевой и перерабатывающей промышленности за 1 полугодие 2009 г.
немного снизился и составил 99,8% к уровню аналогичного периода 2008 г. По
оценке министра сельского хозяйства Ростовской области, «причиной снижения
урожайности стали не только неблагоприятные погодные условия, к снижению
привели и низкий процент использования элитных семян, и внесение в
недостаточных количествах минеральных удобрений, а также несоблюдение
рекомендаций учёных по арготехнологиям».

В сложившихся
экономических условиях, учитывая опыт стран с развитой рыночной экономикой,
процесс формирования современной системы сельскохозяйственной кооперации
целесообразно выстраивать по принципу многоступенчатости. Базисными
организациями в таком случае, будут являться местные сельскохозяйственные
кооперативы, которые могут объединяться в районные кооперативы. В каждом
субъекте Федерации создаются региональные кооперативы, которые, в свою очередь,
включаются в кооперативные организации национального уровня. Организации
вышестоящего уровня призваны оказывать всестороннюю поддержку и помощь в работе
кооперативам более низких ступеней. Одной из основных задач при создании
кооперативных формирований является преодоление антагонизма интересов между
сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями.

В последние годы в России
прослеживается тенденция укрупнения компаний и образование горизонтально и
вертикально кооперирующихся структур. Как показывают исследования и мировой
опыт, именно такие предприятия могут свободно разрабатывать и внедрять новые
технологии, приобретать новое оборудование, а при возникновении кризисной ситуации
на одном из предприятий кооперативного формирования, компания в целом
продолжает действовать и удерживать свою долю рынка. Цель объединения –
концентрация ресурсов всей производственной цепочки. Эффективность кооперации
состоит в получении преимуществ от производственного масштаба, усиливающего
мультипликативный эффект от каждой инновации, внедренной на всех технологически
однородных предприятиях компании, что в свою очередь приводит к росту
эффективности всей системы.

Существенную
трансформацию претерпевает организационная
струк-тура агропромышленного
комплекса (АПК), реорганизуется система
управ-ления, земельные отношения.

В Российской Федерации во
всех документах предусматривается создание правовых, экономических и
организационных условий для эффективного функционирования кооперативов и их
союзов, формирование кооперативной инфраструктуры агросервиса и сбыта
продукции, кредитования и страхования, совершенствования механизма
финансово-кредитной поддержки кооперативных форм хозяйствования, развития
системы научного, информационно-консультационного и кадрового обеспечения.
Однако процесс развития кооперации в аграрном секторе идёт медленно.

Главным условием для
формирования и осуществления государственной кооперативной политики является
разработка Комплексной государственной программы развития сельскохозяйственной
кооперации. По этому поводу в экономических и юридических кругах продолжаются
споры. С одной стороны, целесообразна разработка единого закона о кооперации
или рамочного закона о кооперации, который позволит установить единые принципы
кооперативного законодательства. С другой стороны, многообразие видов
кооперативов требует более гибкого и дифференцированного подхода к правовому
регулированию их деятельности. Вместе с тем, развитие законодательства должно
идти неразрывно от практической среды его использования. Принципиальный вопрос,
который методически очень важен, это взаимодействие всех видов кооперации.

Аграрная экономика в
настоящее время требует оптимального сочетания государственного регулирования и
рыночных рычагов. Для развития сельского хозяйства и энергообеспечения
требуется государственная поддержка, особенно при разработке и освоении энерго
и ресурсосберегающих агротехнологий.

Государственное
регулирование в АПК предполагает осуществление его преимущественно
экономическими методами и включает защиту отечественного продовольственного
рынка от импорта, а также аграрного сектора от высокомонополизированных
отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и
закупающих его продукцию; сохранение и совершенствование функции государства в
качестве заказчика и инвестора применительно к условиям переходного периода;
содействие развитию рыночной инфраструктуры; поддержание государственного сектора
АПК; развитие социальной сферы села; развитие аграрной науки и подготовка
кадров для сельского хозяйства.

При этом должны быть
приняты во внимание специфические особенности аграрного сектора – сезонность
производства, медленный оборот капитала, повышенный производственный риск,
связанный с подверженностью стихийным силам природы, с тем, что значительная
часть сельскохозяйственных угодий России находится в зоне рискованного
земледелия. Активное воздействие на развитие АПК экономическими методами
государство может осуществлять через кредитное и налоговое регулирование,
бюджетное финансирование, регулирование условий и уровня оплаты труда,
социальное развитие, через государственные программы, госзаказы, эффективную
таможенную политику и т.д.

Ограниченность ресурсов
при кризисе сбыта сельскохозяйственной продукции предполагает строгое
подчинение протекционистской политики в аграрной сфере задаче повышения
эффективности производства. В этой связи экономический механизм и комплекс мер
поддержки сельских товаропроизводителей должны быть направлены на
стимулирование более производительных вложений и рентабельного производства.
Эта цель, в свою очередь, может быть достижима лишь тогда, когда система экономических
рычагов (цены, кредит, налоги и бюджетные субсидии) будет в основном
использоваться для стимулирования более рентабельных групп предприятий и более
эффективных вложений по регионам.

Возникший диспаритет цен
привёл к тяжелым финансовым последствиям для большинства сельских
товаропроизводителей. Государство не смогло сдержать роста цен и тарифов в
таких высокомонополизированных отраслях, как сельскохозяйственное
машиностроение, нефтепереработка, электроэнергетика и др. Темпы роста цен и
тарифов в этих отраслях были намного выше, чем темпы роста закупочных цен на
сельскохозяйственную продукцию.

Для восстановления
паритета цен важны определение реальных затрат основной массы сельских
товаропроизводителей при формировании закупочных цен и обеспечение их
возмещения в ходе последующего товарообмена, осуществление жёсткого контроля за
формированием цен также для предприятий, производящих и реализующих
материально-технические ресурсы селу. В области ценовой политики должны
действовать принципы свободного ценообразования в сочетании с государственном
регулированием цен, установление гарантированного уровня на закупки по госзаказу,
формирования цен в соответствии со спросом и предложением при относительно
жестком ограничении тенденций к их монополизации. Целесообразно сформировать
специальный фонд государственной компенсации за счёт бюджетных отчислений и
налога на предприятия-монополистов.

В системе регулирования
агропромышленного производства важно полнее использовать интервенционные
товарные закупки и залог сельскохозяйственной продукции. Задачам овладения
рыночным механизмом и методами государственного регулирования в условиях рынка
будет отвечать принципиально новая система управления АПК. В этих целях целесообразно
осуществить переориентацию государственных функций от управ-ления предприятиями
и отраслями к экономическому регулированию взаимодействия между субъектами
рыночного хозяйства.

В государственном
регулировании нуждается и реализация продукции сельского хозяйства. Для
производителя продукции трудности реализации связаны с её
неконкурентоспособностью, высокой себестоимостью, низким качеством и
отсутствием профессиональной маркетинговой службы. Со стороны потребителя в
лице населения проблема сбыта осложняется его невысоким платёжеспособным
спросом (нередко низкой и нечасто выплачиваемой зарплатой). Проблема реализации
в современных условиях не имеет однозначного решения и требует комплексного
подхода, включающего гарантии, стимулы и правовую защиту для производителей
продовольствия, создание централизованной маркетинговой службы по сбыту
продукции и др.

Для производителей
продукции следует определять объём региональных закупок по каждому району и
хозяйству. На 3–5 лет должен заключаться договор, в котором устанавливаются
гарантированные цены с последующей индексацией (на уровне не ниже рыночных).
При этом должна быть предусмотрена система авансирования: 50% – под посевные
работы, 50% – по мере поступления продукции.

Проблемы развития
сельскохозяйственной кооперации в современных условиях остаются весьма
актуальными и требуют дальнейшей разработки с учётом особенностей рыночной
экономики. Современная практика агропромышленного производства требует от
экономической науки тщательного изучения вновь возникших кооперационных
отношений и процессов, поиска приоритетных и наиболее эффективных кооперативных
форм хозяйствования в рыночной экономике АПК с учётом региональных особенностей.

В качестве
социально-экономических условий развития региона выступают уровень жизни и
благосостояние населения, потребление, степень развития сферы услуг, качество
производимых товаров и услуг, демографическая ситуация, отношения между
человеком и окружающей средой, вопросы производства, распределения, обмена и
потребления благ и услуг, экономическая политика, эффективность производства.
Коллегия администрации Ростовской области одобрила проект областной целевой
программы развития сельского хозяйства на 2010–2012 гг., на осуществление
которой потребуется, по предварительным данным, выделение из облбюджета 2,3 млн.
руб. Новая программа определяет цели, основные направления и комплекс
мероприятий по развитию донского АПК области на три ближайших года, а также
финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий.

Основными целями программы
являются повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, производимой в
области, сохранение и воспроизводство плодородия почв, устойчивое развитие
сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения,
развитие добросовестной конкуренции, а также увеличение доли местных
товаропроизводителей в объёмах реализуемой продукции.

В сельской местности
Ростовской области проживает более трети её жителей – почти 1,5 млн. чел.
Область занимает второе место в России по валовому сбору зерна, первое – по
подсолнечнику, пятое – по производству мяса и восьмое место – по производству
молока. Для сохранения лидирующих позиций и повышения уровня жизни сельских
жителей областные власти обязаны разработать комплекс мер, обеспечивающих
развитие донского АПК.

Для решения поставленных
задач разработчики областной программы включили в документ 11 подпрограмм. Пять
из них направлены на развитие животноводства – молочного и мясного
скотоводства, овцеводства, птицеводства и свиноводства. Меры государственной
поддержки направлены на компенсацию затрат по содержанию скота в племенных и
товарных хозяйствах. Три подпрограммы направлены на развитие растениеводства.
Согласно планам, за три года будет предотвращено от выбытия из
сельскохозяйственного оборота 36 тыс. га сельхозугодий, внесено минеральных
удобрений 660 тыс. т.д.в.

В проект программы
включено 28 новых мероприятий, направленных на поддержку
сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, мероприятия, не вошедшие в
подпрограммы, включены в 6 дополнительных разделов областной программы развития
сельского хозяйства. По оценке разработчиков стратегии развития донского АПК,
реализация программных мероприятий позволит к 2013 г. увеличить
производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств предположительно
в два раза (по отношению к показателям 2007 г.).

По планам разработчиков
нового документа, снизится удельный вес убыточных организаций до 8–10%, а в
бюджет области должно поступить дополнительно 200 млн. руб. налоговых платежей.
Согласно проекту, мероприятия программы будут реализовываться за счёт средств
федерального, областного и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников.
Трёхлетний же объём финансирования из областного бюджета должен составить 2 289
493 тыс. руб., в том числе: 2010 г. – 517 655 тыс. руб., 2011 г. –
845 131 тыс. руб., 2012 г. – 926 706 тыс. руб. Из предусмотренных в
проекте программы средств областного бюджета на развитие сельского хозяйства
предлагается направить 76%, на развитие социальной инфраструктуры села – 24%.

В текущем 2009 г. на
поддержку агропромышленного комплекса области предусмотрено было 4,9 млрд.
руб., в том числе 679 млн. руб. из областного бюджета. Это почти на 70% больше,
чем направленных сельхозтоваропроизводителям региона средств в 2008 г. На
сегодняшний день в форме государственной поддержки из федерального бюджета
поступило 2,2 млрд. руб. и было направлено сельхозтоваропроизводителям 1,8 млрд.
руб. Из них на поддержку отрасли растениеводства направлено 1045 млн. руб.,
животноводства 411 млн. руб. [5].

Кроме того, в регионе есть
все необходимые условия для создания кооперативных формирований на базе уже
сложившихся условий, достаточная оснащённость необходимыми ресурсами,
включающих сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, организации
сбыта и агросервиса. Основными направлениями развития АПК в отрасли растениеводство
являются:

— 
улучшение состояния земель сельскохозяйственного
назначения, в том числе повышение плодородия почв;

— 
адаптация структуры посевных площадей
сельскохозяйственных культур к конъюнктуре рынка: расширение площадей озимых
культур, гороха, кукурузы, сои, сахарной свёклы и других высокоэффективных культур;

— 
создание новых высокоурожайных сортов
зерновых и масличных культур в селекционных учреждениях области для увеличения
производства продукции растениеводства и повышении её качества;

— 
увеличение внесения минеральных и
органических удобрений. Сельхозтоваропроизводителям необходимо больше внимания
уделять качеству семян, внесению удобрений и в полной мере исполнять правила
рационального использования сельхозземель;

— 
внедрение ресурсосберегающих технологий
возделывания сельскохозяйственных культур, которое позволит значительно сократить
потребность в тракторах, сельскохозяйственной технике и ГСМ.

Важнейшей проблемой
является увеличение производства животноводческой продукции. Основные
задачи на сегодняшний день в этой сфере:

— 
увеличение численности поголовья за
счёт улучшения воспроизводства стада всех видов сельскохозяйственных животных;

— 
приобретение высокопродуктивного
поголовья у ведущих племенных заводов России и за рубежом, модернизация
производства;

— 
укрепление кормовой базы.

Ряд хозяйств Ростовской
области (ЗАО им. Ленина Цимлянского района, ООО «Восток-Агро»
Пролетарского района, ООО «Прогресс-Агро» Песчанокопского района и др.)
уже используют зарубежные энергосберегающие технологии.

Для дальнейшей
модернизации производства и технологического оборудования на фермах
продолжается работа по внедрению современной техники и применению новых
технологий: современного импортного доильного оборудования, кормозаготовительной
техники, миксеров-кормо-раздатчиков, танков охладителей молока и др.

Для улучшения работы рыбохозяйственного
комплекса
определены направления развития рыбного хозяйства:

— 
совершенствование биотехнологий
воспроизводства ценных видов рыб: осетровых и частиковых;

— 
техническое перевооружение рыбоводных
хозяйств за счёт государственной поддержки, приобретение рыбоводного
оборудования и техники;

— 
интенсивное развитие товарного
рыбоводства: переход к интенсивной технологии рыбоводства, увеличение рыбопродуктивности
на существующих прудовых площадях, а также расширение рыбохозяйственного
использования русловых прудов, водоёмов ирригационного и комплексного
назначения.

Для обеспечения роста
производства конкурентоспособной пищевой рыбопродукции намечена реконструкция и
техническое перевооружение имеющихся мощностей, а также строительство новых
предприятий:

— 
планируется установка
холодильно-морозильного оборудования на предприятиях ООО «Алфа-Миус — 2» и
ООО «Рыбокомбинат «Донское»;

— 
ООО «Донрыбстрой» ведёт проектные
работы по установке скороморозильных агрегатов на судах, принадлежащих предприятиям
и рыболовецким колхозам с целью заморозки и доставки к местам обработки
качественного сырья.

ООО «Пролетарский
рыбокомбинат» планирует установку холодильно-морозильного оборудования,
строительство посолочного, пресервного и консервного цехов.

Планируется рост объёмов
производства пресервов рыбных за счёт увеличения использования местного сырья
(кильки, тюльки, хамсы прудового толстолобика), расширения ассортимента из
различных видов рыб и морепродуктов с различными пищевыми наполнителями.

Перспектива развития
рыбопереработки связана с реализацией проекта ООО «Морион» «Строительство
рыбокомбината в г. Таганроге» мощностью 110 млн. усл. банок.

В пищевой и
перерабатывающей промышленности
важнейшими направлениями развития являются:

— 
рост объёмов переработки
сельскохозяйственного сырья;

— 
создание и внедрение энерго- и
ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих более полное использование сырьевых
ресурсов и высокое качество готовой продукции;

— 
продвижение пищевой продукции,
произведённой в области, на потребительский рынок Ростова и области, а также на
рынки других регионов.

Планируется увеличение
объёмов производства продукции быстрого приготовления, полуфабрикатов,
расфасованной продукции, производства комбинированных продуктов с
использованием растительного сырья, в том числе для лечебного питания.

Сельскохозяйственное
производство предприятий всех форм собственности и хозяйствования будет
развиваться успешно, если исполнительная и законодательная власть на
федеральном и региональном уровнях приложит свои усилия на решение следующих
неотложных задач:

— 
улучшение финансового положения
сельскохозяйственных предприятий, в частности, за счёт решения проблемы диспаритета
цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, создания механизма по его
устранению;

— 
укрепление материально-технической базы
сельскохозяйственных предприятий;

— 
создание условий для
социально-экономического развития сельских территорий, устойчивого роста
производства сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности;

— 
изменение демографической ситуации.
Принятие федеральной целевой программы заботы о молодёжи села;

— 
повышение уровня квалификации кадров на
селе.

Решение этих задач
обеспечит устойчивое развитие производства в агропромышленном комплексе.

Библиографический
список

кооперация организация нормативный сельскохозяйственный

1. 
Третьяк, О.А. Рыночная политика
предприятия / О.А. Третьяк, В.В. Кеворков, М.Ю. Шерешева // Российская
промышленность: институциональное развитие [Электронный ресурс]: аналитический
обзор. – М., 2008. – URL: http://www.marketing.dvo.ru/publications /23.html

2.  Черенков, В.И. Информационно-коммуникативная проблема
глобализации бизнеса / В.И. Черенков // Проблемы современной экономики
[Электронный ресурс]. – 2009. – №3 (7) (4/8). – URL: http://www.m-economy.ru/art.php?
artid=18324

3.  Выгинный, С.М. Проблемы продвижения услуг
дистанционного профессионального образования и концепция «маркетинговых сигналов»
[Электронный ресурс] / С.М. Выгинный. – URL:
http://www.marketing.spb.ru/conf/2008–01-edu/sbornik2.htm

4.  Кузнецов, И. Итоги и перспективы развития донского АПК
в сложившихся экономических условиях / И. Кузнецов // Консультант
по-ростовски. – 2009. – №7. – с. 42–43.

5.  Романова, Ю.А. Организационно-экономические основы
развития кооперации на региональном уровне (Теория, методология, практика):
автореф. дис. … д-ра экон. наук: 05. 00. 05 / Романова Ю.А.; Российский ун-т
кооперации. – М., 2008. – 40 с.

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий