Малый бизнес

Дата: 12.03.2014

		

ХАРАКТЕРНЫЕ
ЧЕРТЫ МАЛОГО
БИЗНЕСА.

В современный
период перехода
от плановой экономики
к рыночному
хозяйству
особое значение
приобретает
развитие среднего
и мелкого
предпринимательства,
малого бизнеса.
Именно малые
предприятия,
не требующие
крупных стартовых
инвестиций
и гарантирующие
высокую скорость
оборота ресурсов,
способны наиболее
быстро и экономно
решать проблемы
реструктуризации
экономики,
формирования
и насыщения
рынка потребительских
товаров в условиях
дестабилизации
российской
экономики и
ограниченности
финансовых
ресурсов.

Малое предпринимательство,
оперативно
реагируя на
изменение
конъюнктуры
рынка, придает
экономике
необходимую
гибкость. Малые
компании способны
оперативно
реагировать
на изменение
потребительского
спроса и за
счет этого
обеспечивать
необходимое
равновесие
на потребительском
рынке. Малый
бизнес вносит
существенный
вклад в формирование
конкурентной
среды, что для
нашей высоко
монополизированной
экономики имеет
первостепенное
значение.

Развитие
малого и среднего
бизнеса отвечает
общемировым
тенденциям
к формированию
гибкой смешанной
экономики,
сочетанию
разных форм
собственности
и адекватной
им
модели
хозяйства, в
которой реализуется
сложный синтез
конкурентного
рыночного
механизма и
государственного
регулирования
крупного, среднего
и мелкого
производства.
И если крупный
бизнес — это
скелет, ось
современной
экономики, то
все многообразие
среднего и
мелкого предпринимательства
— мышцы, живая
ткань хозяйственного
организма. Это
один из ведущих
секторов, во
многом определяющий
темпы экономического
роста, состояние
занятости
населения,
структуру и
качество валового
национального
продукта.

Развитие
малого и среднего
бизнеса несет
в себе множество
важных преимуществ:

• увеличение
числа собственников,
а значит, формирование
среднего класса
— главного
гаранта политической
стабильности
в демократическом
обществе;

• рост доли
экономически
активного
населения, что
увеличивает
доходы граждан
и сглаживает
диспропорции
в благосостоянии
различных
социальных
групп;

• селекция
наиболее энергичных,
дееспособных
индивидуальностей,
для которых
малый бизнес
становится
первичной
школой самореализации;

• создание
новых рабочих
мест с относительно
низкими капитальными
затратами,
особенно в
сфере обслуживания;

• трудоустройство
работников,
высвобождаемых
в госсекторе,
а также представителей
социально
уязвимых групп
населения
(беженцев из
«горячих точек»,
инвалидов,
молодежи, женщин);

• подготовка
кадров за счет
использования
работников
с ограниченным
формальным
образованием,
которые приобретают
свою квалификацию
на месте работы;

• разработка
и внедрение
технологических,
технических
и организационных
новшеств (стремясь
выжить в конкурентной
борьбе, малые
фирмы чаще
склонны идти
на риск и осуществлять
новые проекты);

• косвенная
стимуляция
эффективности
производства
крупных компаний
путем освоения
новых рынков,
которые солидные
фирмы считают
недостаточно
емкими (из недр
малого бизнеса
нередко вырастают
не только крупные
компании, но
и наиболее
современные
наукоемкие
отрасли и
производства);

• ликвидация
монополии
производителей,
создание конкурентной
среды;

• мобилизация
материальных,
финансовых
и природных
ресурсов, которые
иначе остались
бы невостребованными,
а также более
эффективное
их использование
(например, малый
бизнес мобилизует
небольшие
сбережения
граждан, не
склонных прибегать
к услугам банковской
системы, но
готовых вкладывать
деньги в собственное
предприятие;
при этом владельцы
стремятся
экономить и
пускать капитал
в оборот, даже
если их доход
невелик);

• снижение
фондовооруженности
и капиталоемкости
при выпуске
более трудоемкой
продукции,
быстрая окупаемость
вложений (например,
в США у компаний
с числом занятых
менее 100 чел.
продажи на
доллар активов
больше, чем у
крупных компаний,
не только в
таких отраслях,
как сервис,
финансовое
страхование,
оптовая торговля,
но и на транспорте,
а также в обрабатывающей
промышленности);

• улучшение
взаимосвязи
между различными
секторами
экономики.

Таким образом,
трудно переоценить
значимость
развития малого
бизнеса для
нашей страны,
где оно способно
коренным образом
и без существенных
капитальных
вложений расширить
производство
многих потребительских
товаров и услуг
(в первую очередь
— для беднейших
слоев, составляющих
большинство
населения) с
использованием
местных источников
сырья, решить
проблему занятости,
ускорить
научно-технический
прогресс и
составить
позитивную
альтернативу
криминальному
бизнесу.

Объективности
ради, необходимо
отметить, что
экономический
риск в сфере
малого предпринимательства,
как правило,
выше и «жизненный
цикл» малых
предприятий
обычно короче,
чем крупных
компаний. Даже
в благополучных
промышленно
развитых странах
небольшие
предприятия
испытывают
целый ряд характерных
трудностей.

Так, малые
фирмы чаще
всего проигрывают
крупным в борьбе
за кредиты.
Банки отказывают
малым фирмам
в ссудах, а если
и дают, то под
высокие проценты,
что ведет к
росту себестоимости
продукции и
затрудняет
модернизацию
производства
из-за недостатка
средств. Небольшие
фирмы хуже
крупных справляются
с экспортными
и валютными
операциями,
маркетингом
(как в части
изучения спроса
на свою продукцию,
так и проведения
рекламных
кампаний). Они
чаще испытывают
недостаток
в квалифицированной
рабочей силе
и более чувствительны
к состоянию
экономической
среды: если в
связи с инфляцией
уровень издержек
опережает
уровень доходов,
фирма неизбежно
терпит крах.
Серьезную
проблему для
малых фирм
представляет
планирование
деятельности.
Лишь часть из
них осуществляет
производственное
планирование
и еще меньше
— стратегическое.

Вот почему
даже в странах
со стабильной
экономикой
в сфере малого
бизнеса наблюдается
активное движение.
Многие фирмы
не выдерживают
конкуренции
и прекращают
свою деятельность.
К примеру, в
США в 1980-е гг. на
каждую из 618 тыс.
закрытых или
разорившихся
фирм приходилось
более 7 тыс. вновь
образованных
или перешедших
в форму корпораций.

В России,
экономику
которой непрестанно
«лихорадит»,
этот процесс
идет еще активней.
Каждый год
десятки тысяч
малых предприятий
прекращают
свою деятельность,
а еще большее
число фирм
продолжает
существовать
только в статистических
отчетах. Так,
из 285 тыс. фермерских
хозяйств только
около 30 тыс. в
конце 1994 г. по-настоящему
укоренились.
Правда, положительной
чертой этого
процесса можно
считать повышение
шансов более
жизнестойких
предприятий.

Бытует ошибочное
мнение, будто
малое предприятие
— это особая
организация,
основанная
на специфической
форме собственности.
На самом деле
вся специфика
сводится к
масштабам
производства
или оказания
услуг.

В развитых
странах основными
критериями
отнесения
предприятий
к малым являются
объемы хозяйственного
оборота и численность
работников.

Причем термин
«малый бизнес»
принят в основном
в англоязычных
странах, а в
Японии и Западной
Европе чаще
пользуются
термином «мелкие
и средние
предприятия».

Администрация
по делам малого
бизнеса США
относит к малым
предприятиям,
которые находятся
в независимом
владении и
управлении,
не занимают
господствующего
положения в
отрасли и нанимают
не более 500 чел.

В
Великобритании
верхняя граница
числа занятых
составляет
для мелких
предприятий
24 чел., для средних
— 200 чел.

Всеобщая
конфедерация
мелких и средних
предпринимателей
Франции считает
мелкими и средними
предприятия,
владелец которых
имеет в собственности
большую часть
капитала,
обеспечивает
личное руководство
работниками
и поддерживает
с ними постоянный
и прямой контакт.
Что же касается
количественных
критериев, то
во Франции к
мелким предприятиям
относят фирмы
с числом занятых
от 10 до 50 чел., а к
средним — от
50 до 500 чел.

В Японии к
малым предприятиям
причисляют
отвечающие
следующим
требованиям:

Уставный
Число занятых,
капитал, млн.
йен, чел., не
более

не более
Промышленность…………………………..
100 300

Оптовая
торговля…………………………..
30 100

Розничная
торговля
…………………….. 10 50

Не в одной
лишь Японии
критерий численности
занятых варьируется
по отраслям.
Подобная практика
принята и во
многих других
странах. Если
в оптовой и
розничной
торговле, сфере
услуг, финансовом
и страховом
бизнесе крупными
считаются
предприятия,
на которых
занято от 50 до
200 чел., то в обрабатывающей
промышленности,
особенно в ее
новых отраслях,
они —средние.

Во многих
европейских
странах существуют
также ремесленные
предприятия,
статус которых
определен в
законодательном
порядке.

Так, во Франции
ремесленником
является тот,
кто организует
на свои средства
предприятие,
обладает
профессиональной
квалификацией,
обеспечивает
руководство
предприятием
и принимает
личное участие
в его работе.
Численность
занятых на
таком предприятии
не должна превышать
10 чел., включая
владельца,
помогающих
ему членов
семьи, наемных
работников
и учеников.

Самое существенное
различие между
ремесленным
и мелким предприятием
состоит в том,
что ремесленник
сам трудится,
участвует в
производстве
как рабочий.
Его доход достаточен
лишь для того,
чтобы осуществлять
простое воспроизводство.

Государство
предоставляет
ремесленным
предприятиям
более значительные
льготы, чем
другим фирмам,
поэтому ремесленники,
как правило,
не хотят расширять
свое дело и
превращаться
в мелких предпринимателей.

Наибольшее
распространение
ремесленные
фирмы получили
в строительстве.
Причем в некоторых
странах ремесленникам
разрешено иметь
большее число
наемных рабочих.
В сфере услуг
статус ремесленного
предприятия
чаще всего
имеют маленькие
пекарни, кондитерские
и мастерские
по ремонту
бытовой техники.
В сфере производства
ремесленники
обычно работают
по заказам
мелких и средних
предприятий.
Наконец, традиционной
областью приложения
сил для них
являются
художественные
народные промыслы.

Таким образом,
малый бизнес
— это весьма
пестрая, неоднородная
экономическая
среда.

В отечественной
практике термин
«малое предприятие»
впервые был
введен в обращение
Законом СССР
от 4 июня 1990 г. «О
предприятиях
в СССР», где
оговаривалось
(п. 2 ст. 3), что предприятие
может быть
отнесено к
малым независимо
от формы собственности
в соответствии
с численностью
его работников
и объемом
хозяйственного
оборота.

Однако в
дальнейшем
Постановлением
Совмина СССР
от 8 августа
1990 г. № 790 «О мерах
по созданию
и развитию
малых предприятий»
за основу был
принят один
критерий —
численность
работающих.
К малым предлагалось
относить вновь
создаваемые
и действующие
предприятия,
численность
работников
(чел.) на которых
не превышает:

в промышленности
и
строительстве…………………………………………….
200

в науке и
научном обслуживании
……………………………………………….. 100

в других
отраслях
производственной
сферы…………………………………..
50

в отраслях
непроизводственной
сферы
…………………………………………. 25

в розничной
торговле
…………………………………………………………………..
15

Предельный
объем хозяйственного
оборота постановлением
определен не
был, да и вводить
его в условиях
инфляции было
бы бессмысленно.

Порядок
создания на
территории
России малых
предприятий,
основанных
на различных
формах собственности
и осуществляющих
любые виды
деятельности,
не запрещенные
законом, был
конкретизирован
принятым в 1991
г. Законом РФ
«О собственности
в РФ».

В Законе РФ
от 1 января 1991 г.
«О предприятиях
и предпринимательской
деятельности»
вообще не упоминалось
о малых предприятиях.
Этот пробел
был восполнен
Постановлением
Совета Министров
РФ от 18 июля 1991 г.
№ 406 «О мерах по
поддержке и
развитию малых
предприятий
в РФ», в котором
(п. 3) говорилось
об отнесении
к малым предприятий
всех организационно-правовых
форм, установленных
Законом РФ «О
предприятиях
и предпринимательской
деятельности»,
как вновь
создаваемых,
так и действующих,
со среднесписочной
численностью
(чел.), не превышающей:

в сельском
хозяйстве…………………………………………………………………….
60

в
научно-технической
сфере
………………………………………………………….60

в оптовой
торговле
………………………………………………………………………
50

в розничной
торговле и
бытовом обслуживании
населения
……………. 30

в остальных
отраслях и при
осуществлении
других видов
деятельности
…………….. 50

При этом
многопрофильные
организации
постановление
предлагало
относить к
категории малых
предприятий
по численности
занятых тем
видом деятельности,
доля которого
является наибольшей
в годовом обороте
или годовой
прибыли.

Критерий
среднесписочной
численности
имел большое
значение с
точки зрения
предоставленных
организации
льгот, так как
в случае превышения
установленного
законом лимита
предприятие
лишалось преимуществ
на период, в
течение которого
было допущено
превышение
и на последующие
три месяца.

В соответствии
с Постановлением
Совета Министров
и Правительства
РФ от 11 мая 1993 г.
№ 446 «О первоочередных
мерах по развитию
и государственной
поддержке
малого предпринимательства
в РФ» к малым
были отнесены
предприятия
всех организационно-правовых
форм, установленных
Законом РФ «О
предприятии
и предпринимательской
деятельности»,
как вновь
создаваемые,
так и действующие,
со среднесписочной
численностью
работающих
(чел.), не превышающей:

в
промышленности
и строительстве
……………………………………………. 200

в науке и
научном обслуживании
……………………………………………….. 100

в других
отраслях
производственной
сферы
………………………………….. 50

в отраслях
непроизводственной
сферы, в розничной
торговле и

общественном
питании…………………………………………………………………
15

При расчете
среднесписочной
численности
работников
кроме основного
производственного
персонала было
предложено
учитывать
численность
не состоящих
в штате сотрудников,
работающих
по договорам
и совместительству.

В 1996 г. в соответствии
с Законом РФ
от 14 июня 1995 г. №
88-ФЗ «О государственной
поддержке
малого предпринимательства
в РФ» к субъектам
малого предпринимательства
отнесены коммерческие
организации,
которые представляют
собой юридическое
лицо и отвечают
следующим трем
условиям:

1) доля собственности
РФ и субъектов
РФ, муниципальной
собственности,
собственности
религиозных,
общественных,
благотворительных
и иных фондов
в уставном
капитале не
превышает 25%;

2) доля в уставном
капитале одного
или нескольких
юридических
лиц, не являющихся
субъектами
малого предпринимательства,
не превышает
25%;

3) численность
работников
(чел.) не превышает:

в промышленности,
строительстве
и на транспорте………………………
100

в сельском
хозяйстве…………………………………………………………………….
60

в научно-технической
сфере………………………………………………………….
60

в оптовой
торговле
………………………………………………………………………
50

в розничной
торговле и
бытовом обслуживании

населения…………………………………………………………………………………….
30

в остальных
отраслях и при
осуществлении
других видов
деятельности
…………………………………………………………..
50

Кроме того,
закон устанавливает,
что под субъектами
малого предпринимательства
подразумеваются
также физические
лица, которые
занимаются
предпринимательской
деятельностью
без образования
юридического
лица.

Таким образом,
среднесписочная
численность
работников
в России является,
по сути, основным
критерием для
отнесения
предприятия
к категории
малых и оказания
ему государственной
поддержки,
предоставления
налоговых
льгот. Между
тем целесообразность
использования
единственного
критерия, по
меньшей мере,
сомнительна.
Ведь нередко
крупные производства,
такие, как полностью
автоматизированный
завод, не требуют
большого персонала.

По мнению
экономистов,
годовой оборот,
например в
торговле алкоголем,
не менее важный
критерий, нежели
численность
занятых. Так,
в Германии
мелким считается
предприятие
с числом занятых
до 49 чел. и годовым
оборотом до
1 млн. марок. Поэтому
представляется
разумным в
отечественной
практике также
использовать
два критерия,
относя к малым
фирмы тех, у
которых численность
занятых не
превосходит
100 чел., а годовой
оборот— 10 млн.
рублей.

1.2.
МЕСТО МАЛОГО
БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ
ПРОМЫШЛЕННО
РАЗВИТЫХ СТРАН.

Малое предпринимательство
играет исключительно
важную роль
в экономической
и социальной
жизни промышленно
развитых стран,
где на его долю
приходится
до 70% валового
национального
продукта.

В США, где,
как уже говорилось,
к категории
малых относят
предприятия
с числом занятых
до 500 чел., подобные
фирмы составляют
99% всех американских
компаний.

Основная
масса приходится
на мельчайшие
предприятия:
в 87% всех фирм
работает не
более 20 чел., в
80% — менее 10 чел.

В начале 1989
г. общее число
американских
фирм по данным
налоговой
инспекции
достигало 19
047 тыс. (без сельского
хозяйства), из
которых 3 978 тыс.
представляли
собой корпорации,
1 831 тыс. — партнерства
и 13 238 тыс. — фирмы,
находящиеся
в единоличном
владении. Из
них всего 7 тыс.
фирм классифицировались
как крупные
с числом занятых
свыше 10 тыс. чел.

Ныне в США
функционирует
более 15 млн. малых
предприятий,
которые производят
около 40% валового
национального
продукта и
половину валового
продукта частного
сектора.

В отдельных
сферах американской
экономики малые
предприятия
доминируют
(табл. 1.1).

Таблица 1.1

Доля малого
бизнеса в валовом
продукте частного
сектора США
и численность
занятых

Отрасль

Доля в валовом
продукте частного
сектора, %

Численность
занятых млн.
чел.

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий