МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬУО
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»Кафедра Экономики
торговлиКОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по
дисциплине «Экономика общественного питания»студентки 5 курса, группы ЗГР 3
факультета экономики управления
торговлей,заочного отделения
Василевич Светланы Васильевны
ПИНСК 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Тест
Задание 9.5
Задание 10.13
Список использованных источников
ТЕСТ
1. Производительность
труда (средняя выработка на одного работника) с учетом изменения цен и
структуры товарооборота определяется:а)путем деления средней
выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости;б)путем умножения средней
выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости товарооборота;в)путем деления средней выработки
в текущих ценах на индекс цен и умножения на индекс трудоемкости товарооборота.Ответ: в)
2. Определить изменение
уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится
на 8%, а производительность труда повысится на 12%:а) 1,08 × 1,12;
б) 1,12 / 1,08;
в) 1,08 / 1,12.
Ответ: а)
3. Определить индекс
трудоемкости товарооборота, если количество человеко-дней для реализации
товаров на 10 млн. р. в текущем году составило 5,4, а в отчетном 6,0:а)5,4 × 6,0 / 10000;
б)6,0 / 5,4;
в)5,4 / 6,0.
Ответ: в)
4. Определить изменение
товарооборота, если численность персонала уменьшится на 5%, а
производительность труда увеличится на 4%:а) 0,95 / 1,04;
б) 1,04 / 0,95;
в) 0,95 × 1,04.
Ответ: в)
5. Определить индекс производительности
труда в сопоставимых ценах, если индекс средней выработки составляет 1,06,
индекс трудоемкости товарооборота равен 0,97, а индекс цен составил 1,20:а) 1,06 / 0,97 ×
1,20;б) 0,97 / 1,20 × 1,06;
в) 1,06 / 1,20 ×
0,97.Ответ: в)
6. Определить среднюю
выработку на одного работника в сопоставимых ценах, если в текущих ценах она
составила 320 тыс. р. в год, а уровень цен повысился на 18 %:а) 320 × 118 / 100;
б) 320 / 1,18;
в) 320 × 1,18.
Ответ: б)
7. Определить уровень
расходов на заработную плату на основании следующих данных:
Показатель | Значение |
Товарооборот, млн. р. | 200 |
Численность работников, чел. | 40 |
Средний оборот на одного работника, тыс. р. | 5000 |
Средняя заработная плата одного работника, тыс. p. | 280 |
Ответ: Уровень фонда
заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается
следующим образом:
Уфзп = ФЗП / Т
× 100,
где ФЗП фонд заработной
платы;
Т товарооборот.
Уфзп = (40
× 280 тыс. р.) / 200000 тыс. р. × 100 = 5,6%
8. Определить влияние, изменения
суммы прибыли на показатель стимулирования прибыли на основании следующих
данных:
Показатель | Прошлый год | Отчетный год |
Фонд заработной платы, млн. р. | 720 | 792 |
Прибыль на 1 р. ФЗП, р. | 0,3 | 0,33 |
Прибыль, млн. р. | 240 | 252 |
а) 252 / 720 0,3;
б) 252 / 720 0,33;
в) 240 / 792 0,3.
Ответ:а)
9. Если средняя заработная
плата одного работника возрастет на 6%, а производительность труда увеличится
на 10%, то уровень расходов на оплату труда:
а) повысится;
б) снизится;
в) не изменится.
Ответ:б)
10.Объяснить экономический
смысл коэффициента, рассчитанного по формуле:
а)данный коэффициент
показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек производства и
обращения объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства
увеличится или уменьшится на 1%;
б)данный коэффициент
показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда
объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится
или уменьшится на 1 %;
в)данный коэффициент
показывает, на сколько процентов изменится доля расходов на оплату труда в
издержках объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства
увеличится или уменьшится на 1%.
Ответ:в)
ЗАДАНИЕ
9.5
На основании данных табл. 9.7
рассчитать потребность предприятия питания на IV кв. планируемого года в
оборотных средствах, определить дополнительный источник финансирования
оборотных средств. Перечислить источники пополнения собственных оборотных
средств.
Таблица 9.7
Исходные данные для
расчета
Показатель | Значение |
Товарооборот IV кв., тыс. р. | 12 300 |
Валовой доход, % к обороту | 43 |
Норматив запасов: сырье и товары, дней денежные средства, дней прочие активы, тыс. р. |
25 1,2 162 |
Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р. |
920 |
Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р. | 1290 |
Решение:
Проведем промежуточные расчеты:
Однодневный оборот по розничным ценам = 12300 тыс.
руб. / 360 дн. = 34,167 тыс. руб.
Товарооборот по себестоимости
определяется следующим образом:
Тс = Т ВД,
где Т валовой
товарооборот;
ВД валовой доход.
Тс = 12300 0,43 × 12300 =
7011 тыс. руб.
Однодневный оборот по себестоимости = 7011 тыс. руб.
/ 360 дн. = 19,475 тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах
по сырью, полуфабрикатам и товарам = 25 дн. × 19,475 тыс. руб. = 486,875
тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах
по денежным средствам = 1,2 дн. ×
× 34,167 тыс. руб. = 41,0004 тыс. руб.
Итого норматив оборотных средств по
сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам = 486,875 тыс. руб. +
41,0004 тыс. руб. = 527,8754 тыс. руб.
Всего потребность в оборотных
средствах на конец квартала = 527,8754 тыс. руб. + 162 тыс. руб. = 689,8754
тыс. руб.
Дополнительная потребность в
источниках финансирования оборотных средств = 689,8754 тыс. руб. 920 тыс.
руб. 1290 тыс. руб. = 1520,1246 тыс. руб.
Из общей потребности в
оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных
средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и
определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных
средств или излишек имеющихся источников покрытия.
Расчет потребности
предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах
Показатель | Значение |
1.Товарооборот IV кв., тыс. р. | 12 300 |
2.Валовой доход, % к обороту | 43 |
3.Однодневный оборот: 3.1. по розничным ценам 3.2.по себестоимости |
34,167 19,475 |
4.Норматив запасов: 4.1.по сырью и товарам, дн. 4.2.по денежным средствам, дн. |
25 1,2 |
5.Норматив запасов по прочим активам, тыс. р. | 162 |
6. Потребность в оборотных средствах: | |
6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (стр. 4.1 × стр. 3.2) |
486,875 |
6.2. по денежным средствам (стр. 4.2 × стр. 3.1) | 41,0004 |
7. Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (стр. 6.1 + стр. 6.2) |
527,8754 |
8. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала(стр. 7 + стр. 5) |
689,8754 |
9.Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р. |
920 |
10. Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р. |
1290 |
11. Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств (стр. 8 — стр. 9 — стр. 10) |
1520,1246 |
Результаты расчетов показали, что
излишек имеющихся источников покрытия составляет 1520,1246 тыс. руб.
Источниками пополнения
собственных оборотных средств являются:
1) отчисления от валового
дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг;
2) часть прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия питания;
3) временно свободные
средства специальных фондов;
4) прирост устойчивых
пассивов;
5) краткосрочные кредиты
коммерческих банков.
ЗАДАНИЕ
10.13
В прошлом году
организация общественного питания в основном работала на собственных источниках
финансирования. В отчетном году, проанализировав структуру источников,
специалисты рассматривают возможности совершенствования политики
финансирования.
Для решения проблемы
следует:
1. Определить размер
финансового рычага, какой имел место в отчетном периоде.
С этой целью необходимо:
а)провести анализ
структуры источников финансирования предприятия и изменений, которые произошли
в прошедшем периоде;
б)рассчитать
экономическую и финансовую рентабельность предприятия, проанализировать
изменения их уровней;
в)рассчитать эффект
финансового рычага, объяснить содержание этого понятия.
2. Объяснить причины
такой ситуации, если эффект финансового рычага отсутствует.
Информация для расчета
приведена в табл. 10.11.
Таблица 10.11
Исходные данные для
расчета, млн. р.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год |
Вложенный капитал В том числе: собственный заемный |
2000 2000 — |
2000 1000 1000 |
Валовой доход | 1200 | 1200 |
Издержки производства и обращения В том числе финансовые расходы |
400 — |
700 300 |
Налоги, уплачиваемые из прибыли | 360 | 250 |
Решение:
Общая сумма вложенного капитала
предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым не изменилась и составила
2000 млн. руб. Источниками финансирования предприятия в прошлом году были
собственные средства в размере 2000 млн. руб., заемных средств предприятие не
имело. В отчетном году структура вложенного капитала несколько изменилась:
собственный капитал составил 1000 млн. руб. и снизился по сравнению с прошлым
годом на 1000 млн. руб., а заемные средства составили 1000 млн. руб. и
увеличились по сравнению с прошлым годом на 1000 млн. руб.
Экономическая рентабельность
предприятия может быть определена по формуле:
Рэ = (ВД ИО) / К,
где ВД валовой доход;
ИО издержки производства и
обращения;
К вложенный капитал.
Формула для расчета финансовой
рентабельности предприятия имеет вид:
Рф = (ВД (ИО ИОф))
/ К,
где ИОф
финансовые расходы.
Прошлый год:
Рэ = (1200 400) / 2000
= 0,4 = 40,0%
Рф = (1200 400) / 2000
= 0,4 = 40,0%
Отчетный год:
Рэ = (1200 700) / 2000
= 0,25 = 25,0%
Рф = (1200 — (700
300)) / 2000 = 0,4 = 40,0%
Таким образом, в отчетном году по
сравнению с прошлым годов экономическая рентабельность предприятия снизилась на
15% (40% 25%), а финансовая рентабельность предприятия не изменилась и
составила 40,0%.
Эффект финансового рычага
(ЭФР) можно определить по формуле:
,
где ROA экономическая
рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли
к среднегодовой сумме всего капитала);
Кн коэффициент
налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);
ЗК заемный капитал;
СК собственный капитал.
Эффект финансового рычага
показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного
капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия.
Положительный ЭФР возникает, если:
ROA × (1 — Кн) >
0.
Определим коэффициент
налогообложения:
Кнпр = 360 / (1200
400) = 0,45
Кнотч = 250 / (1200
700) = 0,5
Коэффициент налогообложения в
отчетном периоде выше, чем в прошлом на 0,05.
Таким образом, в отчетном периоде
предприятие увеличило рентабельность собственного капитала на 6,25% за счет
привлечения заемных средств.
Если эффект финансового
рычага отсутствует, значит предприятие не использует заемных средств.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. М.: Новое знание, 2004.
392 с.
2.
Ефимова О.П.
Экономика общественного питания. Мн.: Новое знание, 2000. 304 с.
3.
Кравченко Л.И.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания:
Учебно-практическое пособие Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. 288 с.
4.
Николаева Т.И.,
Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. М.: КноРус, 2008. 400 с.
5.
Чернов В.А.
Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес:
Учеб. пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М.И. Баканова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
686 с.
6.
Экономика общественного
питания: учебник / Т.В. Емельянова, В. П. Кравченко. Мн.: Выш. шк., 2008.
383 с.