Менеджерский анализ фирмы

Дата: 12.03.2014

		

Московская гуманитарно-социальная академия

Курсовой
проект по теме :

Менеджерский анализ фирмы

                  
(Промышленная группа «Петросоюз»)

                                              Менеджерский анализ фирмы

                                                                                             Выполнила :

                                                                                             Студентка 1 курса

Факультета лингвистики и

культурологии

Группы К — 101

Романенко Аня

Москва 2002

Содержание :

1.
«Досье фирмы». 3

2.
Анализ организации как социотехнической системы. 6

3.
Диагностика внутренней среды организации. 8

4.
Анализ внешней среды организации. 11

5.
«Дерево целей» организации. 16

6.
Организационная структура фирмы. 17

7.
Механизм формирования и развития организационной культуры организации. 18

8.
Прогнозирование поведения фирмы в условиях сложившейся конкуренции. Варианты
дальнейшего развития. 21

1. «Досье фирмы»

Выбирается промышленная группа «Петросоюз», владеющая шестью
предприятиями : ООО «Пельменный комбинат №1», ООО «Санкт-Петербургский
маргариновый комбинат», фирмой ООО «Источник», ООО «ПБ Продукт», ООО
«Полимер-Отрадное» и ООО «Любимый Край».  Организационно-правовая форма –
Общество с Ограниченной Ответственностью. Форма собственности – частная. Этап
жизненного цикла – рост. Характер деятельности – производство продуктов
питания. Компания занимается следующими видами деятельности : производство, 
реализация, экспорт и импорт  продуктов питания. Компания с точки зрения
технологии является предприятием массового производства.

Основанная в 1989 голу Промышленная группа «Петросоюз» существует
более 12 лет. Фирма «Петросоюз» хорошо известна на европейском рынке под именем
«Петроимпорт» как серьёзный и надёжный партнёр, отличающийся прекрасной
организацией работы и нацеленностью на долгосрочное сотрудничество. Эту
репутацию «Петросоюз» заработал, когда в начале 90-х годов занимался импортом
продуктов питания из стран Европы (Германии, Бельгии, Франции, Финляндии,
Польши), США и Австралии. И сегодня «Петросоюз» является профессиональным
поставщиком широкого ассортимента растительных масел из разных стран мира. В
1996 году «Петросоюз» начал производство продуктов питания. Компания стала
первой в России выпускать кетчупы и новый для российских покупателей продукт –
мягкое масло. В 1997 году была создана Промышленная группа «Петросоюз»,
владеющая тремя современными предприятиями : ООО «Пельменный комбинат №1», ООО
«Санкт-Петербургский маргариновый комбинат» и фирмой ООО «Источник», а в 1999
году в её состав вошли ещё три новых предприятия : ООО «ПБ Продукт», ООО
«Полимер-Отрадное» и ООО «Любимый Край». Наиболее известными брендами «Петросоюза»
являются масло мягкое «Деревенское», серия продуктов, выпускаемая под общим
названием «Моя Семья», а также кетчуп «Хан», пельмени «Мама Mia»,
«Престольные и многие другие. ПГ «Петросоюз» является лауреатом знака конкурса
«Общественное признание» и награждена Дипломом Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации «За содействие развитию
продовольственного рынка Северо-западного региона Российской Федерации».

Центральное представительство компании расположено в
Санкт-Петербурге по адресу ул. Арсенальная, 1, корп.2. Московский филиал
компании находится по адресу ул. Электродная, 11.

Представим графически долю рынка компании на примере марки «Моя
Семья».

                         
Вся Россия

      Целевая группа (ЦГ) –
домохозяйства-потребители

N =
19038000

Потребление и знание

марок

Потребление

марок

Знание

марок

Тысяч

Дом-в

% от ЦГ

Тысяч

Дом-в

% от ЦГ

Провансаль отечественный

14601

76,7

15692

82,4

Calve(Кальве)

2958

15,5

11042

58,0

Моя Семья

3015

15,8 8553 44,9

Hellmanns Домашний

867 4,6 5827 30,6

Балтимор

494 2,6 3900 20,5

Довгань

313 1,6 3403 17,9

Heinz(Хайнц)

320 1,7 3109 16,3

Слобода

1055 5,5 2333 12,3

Гурман

368 1,9 2210 11,6

Весна

410 2,2 2000 10,5

График № 1 (% от ЦГ)

Менеджерский анализ фирмы     

К графику № 1 :

1.   Провансаль
отечественный

2.   Calve(Кальве)

3.   Моя
Семья

4.   Hellmann’s Домашний

5.   Балтимор

6.   Довгань

7.   Heinz(Хайнц)

8.   Слобода

9.   Гурман

10.     
 Весна

Остальные торговые марки «Петросоюза» занимают практически такое же
положение на рынке с точностью до Менеджерский анализ фирмы 1%.

К 2002 году компания столкнулась со следующим рядом проблем :

·    
нехватка производственных мощностей при производстве майонеза
«Мечта хозяйки» в связи с повышением спроса на данный вид продукции;

·    
невозможность обеспечить 60%-ую дистрибьюцию основных торговых
марок в магазины г. Москвы в связи с жёсткой конкуренцией;

·    
частичная нехватка транспорта у диллеров фирмы, особенно
машин-холодильников для транспортировки замороженных продуктов (пельмени,
котлеты и т.д.) в магазины Москвы и ближнего Подмосковья;

·    
борьба за качество отдельных марок, в частности майонеза «Моя
Семья».

Исходя из вышеперечисленного мы можем назвать следующие возможности
дальнейшего развития фирмы :

—  
производство и раскрутка новых торговых марок;

—  
выход малоизвестных марок на международную арену;

—  
дальнейшее повышение и контроль качества производимой продукции.

2. Анализ организации как социотехнической системы.

При представлении предприятия как социотехническую систему
приходится рассматривать, сначала техническую и социальную части отдельно.

·  
Техническая система  организации включает в себя: оборудование,
капитал, здания, транспорт, ресурсы, источники информации.

־    
Оборудование. Компания располагает высококачественным
оборудованием, отвечающим мировым стандартам. ПГ «Петросоюз» располагает
лабораторией, имеющей Аттестат аккредитации при Госстандарте России и
оснащённой самым современным оборудованием.

־    
Здания. Как уже говорилось ранее компания владеет
шестью современными предприятиями. На всех предприятиях ведётся строгий
контроль за качеством производимой продукции. Особенно тщательно на
предприятиях следят за разработкой новых продуктов и рецептур.

־    
Транспорт. В собственность компании входит
достаточно большое количество транспорта для доставки продукции в магазины
Москвы и ближнего Подмосковья.

־    
Источники информации. ПГ «Петросоюз» имеет
собственный сайт в интернете. Также ПГ «Петросоюз» принимает участие в
российских и международных продовольственных выставках и в выставках
производителей упаковки. Телевизионная реклама охватывает наибольшее число
потенциальных покупателей на территории всей России, поэтому ПГ «Петросоюз»
постоянно размещает рекламу на центральных каналах телевидения для продвижения
своих основных торговых марок.

־    
Менеджерский анализ фирмы

־    
Менеджерский анализ фирмы

·    
Социальная система организации представлена персоналом
фирмы, системой коммуникации, стилем управления предприятием, организационной
культурой, множеством социальных отношений, как между клиентом и персоналом,
так и внутрифирменным, опытом в общении.

־    
Стиль управления – либерально-демократический.

־    
Организационная структура организации – дивизиональная
по регионам.

־    
Необходимая численность
управленческого персонала
является
следующей :

ü
12 топ-менеджеров;

ü
60 менеджеров среднего звена;

ü
примерно 1000 менеджеров низшего
звена.

־    
Общая численность работающих – примерно 6000
человек.

־    
Кадровая и социальная политика. При приёме нового
сотрудника на работу наиболее важную роль играют следующие факторы :

ü
Высокий профессионализм принимаемого на работу сотрудника;

ü
Его коммуникабельность;

ü
Исполнительность;

ü
Ответственность;

ü
Целеустремлённость;

ü
Желание работать в коллективе.

־    
Система коммуникации . Каждый месяц в организации
проводится собрание совета директоров компании в её центральном офисе, на
котором решаются наиболее актуальные на данный момент вопросы. Собрания же в
московском и региональном представительствах компании проводятся раз в полтора
месяца. На этих собраниях идёт обсуждение уже принятых ранее на собрании совета
директоров решений и пути их исполнения. Соответственно, мы имеем
последовательный тип коммуникационной сети  на уровне топ-менеджеров и веерный
тип коммуникационной сети среди остальной части организации. На схеме это
выглядит так :

Менеджерский анализ фирмы

Менеджерский анализ фирмы

Взаимодействия социальной и технической системами
происходит на основе внутренних потребностей организации, направленных на
решение поставленных задач.

3. Диагностика внутренней среды организации.

Говоря о внутренней среде организации, прежде всего, стоит описать
процедуру принятия решения на уровне топ-менеджеров данной фирмы.

·  
Способ разработки решения –
коллективный.

·  
Еженедельные кратковременные
планёрки

·  
Обязательные ежемесячные встречи
для разработки стратегических планов фирмы.

В результате
работы по выработке решений мы получаем следующие виды управленческих решений :
Приказы и рекомендации.

Содержание
:

·  
Приказов:

Чётко сформулированное решение, рассчитанное на
конкретное подразделение, подлежащее безукоснительному, обязательному исполнению.

·  
Рекомендаций:

Некое управленческое решение, направленное на
конкретное подразделение, рекомендательного характера, несущее в себе
информацию к размышлению и выработанное для улучшения работы учреждения.

Разделение труда в организации происходит по двум
направлениям :

·    
Постадийное разделение работ в
организации (горизонтальные связи);

·    
Разделение работ по уровням
иерархии в организации как в целом, так и в её отдельных частях (вертикальные
связи
).

На схеме разделение труда можно представить следующим образом :

Менеджерский анализ фирмы

§  Вертикальные связи, реализующиеся через приказы,
распоряжения, распределение полномочий. Тем самым данный тип связей
обеспечивает стабильность организации.

§  Горизонтальные связи, главное предназначение
которых – способствовать наиболее эффективному взаимодействию частей
организации при решении возникающих между ними проблем. Они помогают укрепить
вертикальные связи и делают организацию более устойчивой при различных внешних
и внутренних изменениях.

Говоря о внутренней среде организации, следует так же
проанализировать её внутренние переменные элементы. Итак,

Переменные элементы :

·    
Миссия компании  состоит в повышении качества
производимых продуктов питания на рынке и дальнейшем обеспечении населения высококачественной
продукцией, формировании у населения хорошего вкуса. Организация в силу своего
структурного построения является одним из социальных институтов. Организация
осуществляет одну из главных функций в обществе – обеспечение населения продуктами
питания, что само по себе  немаловажно.  Главной задачей компании является
удовлетворение желаний и нужд потребителей, поэтому компания производит
высококачественные продукты по приемлемой цене. Всем партнёрам, покупающим
производимую продукцию, компания предлагает выгодные условия сотрудничества,
помощь продвижения на местах и обслуживание на самом высоком уровне. ПГ
«Петросоюз» является российской компанией, чтущей свои традиции и заботящейся о
будущем. Поэтому компания создаёт в России рабочие места, способствует
экономическому подъёму и развитию страны и регионов и достойно представляет
отечественную продукцию на международном рынке. Компания предоставляет своим
сотрудникам возможность профессионального роста и раскрытия творческого
потенциала. Кроме всего прочего компания заботится об окружающей среде и
бережно относится к природе.

·    
Тип организационной культуры (по С. Ханди) –
культура задачи. Этот тип организационной культуры характеризуется высоким
профессионализмом сотрудников, следовательно скорость выполнения работы такими
сотрудниками достаточно высока. Большое внимание здесь уделяется прежде всего
групповому эффекту, а не индивидуальным потребностям руководителя,
следовательно каждый сотрудник имеет право на собственное мнение, что
способствует благоприятной рабочей атмосфере в коллективе и даёт стимул к
труду.

·    
Стратегия фирмы. Чтобы определить стратегию нашей фирмы надо определить
слабые и сильные  её стороны.

Сильные стороны:

ü
Полный комплекс товаров и услуг, предоставляемых клиенту;

ü
Высокий творческий потенциал;

ü
Профессионализм;

ü
Способность быстро реагировать на появление новых технологий в
сфере производства продуктов питания и умение творчески использовать новинки,
появляющиеся в результате Н.Т.П. на благо клиентов.

Слабые стороны :

На данном этапе развития
фирмы существует проблема невозможности доставки производимой продукции в
отдалённые части города и его окрестностей из-за периодической нехватки
транспорта.

·    
Главные задачи компании :

ü
Дальнейшее производство и
реализация высококачественных продуктов питания;

ü
Повышение квалификации
сотрудников;

ü
Разработка новых торговых марок;

ü
Создание большего числа
представительств;

ü
Наиболее эффективная работа в
условиях сложившейся конкуренции.

        4. Анализ внешней среды организации.

Попытка проанализировать внешние факторы воздействия на организацию
выглядит таким образом:

Менеджерский анализ фирмы Факторы
прямого воздействия.

·   
Законы

·   
Информация

·   
Поставщики

·   
Покупатели

·   
Конкуренты

·   
Гос. органы

·   
Местная власть

Скачать реферат

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий